Почему запугивающие плакаты против курения не работают: мнение врача

За последние четыре столетия борьба с курением принимала много форм – но не все они были одинакого эффективны. Вместе с проектом «ниЖевред» и доктором Гинтаутасом Кентра разбираемся, как здравоохранение выступало против курения во время СССР.

Гинтаутас Кентра – член ассоциации «Денсаулык», главная специализация которой – концепция снижения вреда, объясняющая важность перехода на продукцию с уменьшенным риском для здоровья. По просьбе редакции доктор изучил три наиболее известных плаката времен СССР, пропагандирующих отказ от курения, чтобы оценить их актуальность и эффективность сейчас.

Плакат «Довели», автор неизвестен (1941–1945)Плакат «Довели», автор неизвестен (1941–1945)

– Видно, что на этом плакате курящий изображен слабым, «синюшным» человеком, – говорит доктор Кентра. – Но в этой на первый взгляд жесткой антирекламе важна история. Многие из этих плакатов, созданных еще в сталинскую эпоху, показывают, что борьбе с курением и алкоголизмом в Советском Союзе уже тогда уделялось большое внимание, но упор делался только на агитацию, а запретительных мер не было. Курение носило массовый характер, а табачную продукцию в основном представляли самокрутки и папиросы (мы видим на плакате), которые по сравнению с современными табачными изделиями были намного вреднее для здоровья. Несмотря на прошедшее время, актуальность проблемы, к сожалению, остается, и этот плакат очень понятен и сегодня. 

Еще одним направлением борьбы с курением в Советском Союзе было уменьшение негативного воздействия табака путем перехода от выпуска более вредной продукции, такой как папиросы, к менее вредным сигаретам, в которых имеется фильтр, для чего государством закупалось необходимое оборудование. Руководство страны понимало: курение наносит серьезный вред здоровью, ведь многие заболевания можно было бы предотвратить и сохранить здоровье и жизнь человека, а также сэкономить те средства и ресурсы здравоохранения, которые тратились на лечение заболеваний, возникающих из-за курения. 

В советский период показать курящего человека чуть ли не отбросом общества, которого за ручку ведет бутылка, было совершенно нормальным и не являлось стигматизацией. С другой стороны, к алкоголикам было снисходительное отношение, на работе их брал на поруки коллектив, с работы не увольняли.

Плакат «Никотин – яд» Института санитарной культуры Мосздравотдела (1930)Плакат «Никотин – яд» Института санитарной культуры Мосздравотдела (1930)


– Этот плакат наиболее близок к идеальной модели антирекламы курения. Проблема в том, что главный вред сигарет не в никотине, а в продуктах горения, – поясняет доктор. – При курении сигареты выделяется более 7000 вредных веществ, в том числе более 40 канцерогенов – основная опасность скрывается именно тут.

К тому же, добавляет доктор, сам по себе никотин хотя и наносит вред организму, но, потребляемый с табачной продукцией, где нет процесса горения, он оказывает меньшее влияние на здоровье, чем при традиционном курении. Главное – он вызывает зависимость, которую лучше избежать, но именно другие компоненты табачного дыма приводят к смерти, а не никотин. Действительно, капля его может убить мелкое животное, как показано на плакате. Для человека смертельной дозой является 40–60 мг никотина, но количество никотина, поступающего в кровь при курении одной сигареты, составляет 3–4 мг, а период его полувыведения – 3–4 часа. Так можно привести летальные дозы почти для каждого медицинского препарата. Даже кофеин может убить человека, если выпить сразу 75–100 чашек кофе. 

Плакат «Курение табака дорогое и вредное дело», автор неизвестен (1930)Плакат «Курение табака дорогое и вредное дело», автор неизвестен (1930)

– Плакат обращается к человеку как к члену социалистического общества, где каждый должен был внести свой вклад в экономику страны. Коллективизм входил в идеологию государства. Сегодня такой плакат не вызвал бы интереса, тем более не вызвал бы желания бросить курить. Не думаю, что и тогда, глядя на него, кто-то отказался от курения. Как и первый стигматизирующий постер, он, конечно, не работал (по некоторым данным, в СССР курило до 80% мужчин. Несмотря на то что в нем есть факты, не ясно, на кого он рассчитан – в нем описаны траты государства, но вывод почему-то о том, что вредно курить именно вам. То есть эффективного информирования населения не происходит, – делится Кентра.

Учитывая вышесказанное, можно прийти к выводу, что методы пропаганды не давали должного результата, так как в них не учитывался важный момент, что курение – это не просто привычка, от которой легко отказаться, а сильная зависимость от никотина, как физическая, так и психологическая, которую не каждый может преодолеть. Доктор Кентра утверждает, что полный отказ от курения должен быть в приоритете, но для тех, кто не хочет или не может бросить курить, необходимо информирование о других направлениях борьбы с курением. Таким направлением является концепция снижения вреда, по которой курящему предлагается менее вредная альтернатива. Табачный дым является причиной многих заболеваний, в том числе и смертельных, таких как рак и ХОБЛ. Хотя негативное влияние никотина на сердечно-сосудистую систему остается.

Так, последние исследования о курении показывают, что в бездымных девайсах, которые исключают процесс горения, выделение вредных веществ снижено на 95% по сравнению с обычными сигаретами. Больше узнать об этих исследованиях вы можете на сайте проекта «ниЖевред».

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave