Казахстан, Европейский Союз и ЮНИСЕФ совместно работают над успешной реинтеграцией семей и детей, вернувшихся из зон конфликта

В рамках совместной программы 130 казахстанских специалистов научились оказывать социально-психологическую помощь семьям и детям, вернувшимся из зон конфликта 

УРАЛЬСК, 9 июня 2022 года – Сегодня представители Европейского Союза, Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), структуры «ООН-женщины», Комитета по охране прав детей МОН РК собрались в Уральске для обсуждения результатов совместной программы. 

Программа финансируется Европейским Союзом и направлена на поддержку женщин, детей и семей, вернувшихся из конфликтных зон, успешную реинтеграцию в сообщества, а также обеспечение их защитой и доступом к социальным услугам и образованию.

В результате программы 130 казахстанских специалистов прошли 10-дневный курс по правовым вопросам и этические принципам работы с детьми и семьями, вернувшимися из зон конфликта. Социальные педагоги и работники, психологи, представители органов опеки и попечительства, школ и университетов изучили понятие «стигма», антидискриминационные практики и язык. Обсудили, как повысить эффективность реинтеграции в местные сообщества, развивать грамотность и гражданственность. Участники курса смогли попрактиковать свои коммуникативные навыки, освоить систему кейс-менеджмента и методы работы с посттравматическим синдромом.

Курс был разработан по результатам оценки потребностей, проведенной в марте этого года среди 89 специалистов, уже работающих с детьми, вернувшимися из зон военных действий. 

В рамках совместной программы международными экспертами и казахстанскими НПО также разрабатывается новый подход к реинтеграции “Рассказы между поколениями”. Он направлен на развитие гражданственности и самоидентификации у детей, вернувшихся из зон конфликта. До конца текущего года в ряде регионов страны состоится апробация подхода и оценка прогресса.

«Дети, вернувшиеся из конфликтных зон, пережили тяжелейший опыт, с которым не должен сталкиваться ни один ребенок на свете. Серьезные нарушения прав и интересов детей приводят к катастрофическим последствиям для их физического и психического здоровья. Казахстан является одной из немногих стран, которая репатриировала большинство своих граждан как из Сирии, так и из Ирака. Из них 520 человек составляли дети. Некоторые репатриированные дети никогда не были в Казахстане, нуждались в изучении дополнительного языка и впервые встречались с родственниками, которые будут заботиться о них. Эти дети нуждаются в помощи и поддержке социальных служб. Мы рады, что в рамках совместного проекта мы можем оказать помощь, повысив потенциал специалистов, работающих с этими детьми, а также поддержать их реинтеграцию посредством налаживания диалога с местными сообществами. Дети вернулись домой и должны быть защищены», отметил Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане. 

На базе Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева создан национальный ресурсный центр для обучения и повышения квалификации специалистов, работающих с детьми. Одна из задач программы наладить связь и совместную работу с областными университетами в других регионах Казахстана. 

«По возвращению детей и семей в Казахстан стало важным формирование межсекторального подхода, участие государственных органов и практиков из реабилитационных центров, но процесс интеграции проходит медленно и требует внимательного подхода к каждому ребенку. Обмен опытом с международными организациями помогает документировать и улучшать практику на местах», отметил Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Талгат Калиев.

После обсуждения результатов программы представители ЮНИСЕФ встретились с казахстанскими НПО, помогающими женщинам и детям реинтегрироваться в местные сообщества. 

«Эффективная (ре)интеграция детей и семей, вернувшихся из зон конфликтов, является чрезвычайно сложной задачей. Универсального решения не существует, мы все должны учиться на собственном опыте и использовать лучший доступный опыт. Казахстан накопил уникальный опыт в этой области. Европейский Союз рад сотрудничеству с Министерством иностранных дел Казахстана, ЮНИСЕФ, Структурой «ООН-женщины», Комитетом по защите прав ребенка, а также с местными исполнительными органами и неправительственными организациями для обмена передовым опытом и оказания технической помощи», – отметил г-н Йоханнес Стенбек Мадсен, Глава отдела сотрудничества Представительства ЕС в Казахстане.

«С момента возвращения детей уже прошло более 3 лет, за это время Комитетом по охране прав детей МОН РК совместно с местными исполнительными органами проделана большая работа по восстановлению прав несовершеннолетних. В целом мы видим, что примененные Казахстаном методы работы дали свои плоды, которые в первую очередь отразились на самих детях, а именно уже сейчас 51% детей являются отличниками и хорошистами учебы. 30% детей стали участниками и призерами различных олимпиад, творческих конкурсов и соревнований. Мы искренне верим, что каждый ребёнок станет достойным гражданином страны. Это не может нас не радовать, потому что успех ребенка в любом начинании – это отражение эффективности успешной реабилитации и социализации детей», - добавил Дулат Жекебаев, заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК. 

«Наша работа направлена на реинтеграцию женщин-репатрианток для лучшей и мирной жизни. Структура «ООН-женщины» также поддерживает правительство и других партнеров в разработке политик, учитывающих гендерные аспекты и основанных на фактических данных, и программных мероприятий, направленных на то, чтобы голоса женщин учитывались в данных реабилитационных мероприятиях», — сказала Мария Доценко, Представитель структуры «ООН-женщины» в Казахстане.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave