Алматы, 7 июня 2022 года – Национальная Ассоциации «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний, представила кабинетное исследование, посвященное влиянию экологических проблем на рост неинфекционных заболеваний.
В исследовании ВОЗ от 2012 года отмечается, что загрязнение воздуха на открытом пространстве и внутри помещений стало причиной более 7 миллионов смертей от сердечно-сосудистых, хронических респираторных заболеваний и рака легких. Экологические проблемы являются причиной 23% всех преждевременных смертей в мире, т.е. около 12-13 миллионов человек ежегодно умирают от экологических факторов.
Данная проблема актуальна и для Казахстана. Согласно исследованию аналитиков Energyprom.kz, в рейтинге стран по качеству воздуха Казахстан в 2021 году занял 32-е место в мире из 106 (1-е место в рейтинге — худший показатель, последнее — лучший). Средний годовой показатель Алматы за 2020 год составил 39,3 µg/m³, Нур-Султана — 21,9 µg/m³. Среди стран СНГ положение Украины, Туркменистана и России оказалось лучше, чем Казахстана. В то же время позиции Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении, напротив, хуже.
Экологическая культура и товары повседневного спроса как фактор вредного влияния на окружающую среду
Изменение климата является главной и ключевой проблемой для решения которой объединился весь мир. Обеспокоенность связана с воздействием и последствиями экологических проблем на здоровье человека. Истощение природного потенциала планеты может привести к «глобальной катастрофе» и мировое развитие может пойти по худшему сценарию, и «эффект» от этого в полной мере окажет влияние на будущие поколения. Негативные воздействия, связанные с изменением климата, могут привести к природным катастрофам, техногенным авариям, политическим конфликтам и огромным человеческим жертвам.
По данным ООН, за последние 20 лет произошло 7 348 глобальных катаклизмов, унесших жизни 1,23 миллиона человек и мировая экономика потеряла 2,97 триллиона долларов. За предыдущие 20 лет, с 1980 по 1999 годы, произошло в два раза меньше природных катастроф — 4212, потери составили свыше 1,19 миллиона человек и 1,63 триллиона долларов. Причины — удовлетворение текущих потребностей человека без ориентации на будущее, что привело к необходимости выработки основных принципов устойчивого развития, которые были приняты в 2015 году на саммите ООН и 17 целей устойчивого развития были согласованы 193 странами.
Генеральный секретарь ООН в сентябре 2021 года отметил о катастрофическом потепление на 2,7 градуса. К чему может привести изменение климата в Казахстане: дефициту воды до 60%, засухам, заморозкам, инфекциям, паводкам, оползням, пожарам, опустыниванию, сокращению урожайности и рабочих мест, росту заболеваемости населения и смертности, миграции и конфликтам.
Концепция устойчивого развития ESG заложила принцип равновесия трех основных составляющих: экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс. Все эти три составляющих образуют ESG факторы. Экологическая устойчивость - это фундамент жизни экономики и бизнеса, а природные экосистемы являются основой для сохранения здоровья и жизни на земле. Законы природы - основа жизни, а все другие регулирующие экономические, политические и социальные отношения вторичны по отношению к ним. Деятельность людей должна не разрушать экологическую устойчивость, а поддерживать законы функционирования биосферы.
В Казахстане на сегодняшний день объем накопленных твердых бытовых отходов (ТБО) составляет более 100 млн тонн. Ежегодно в стране образуется 5-6 млн отходов. До 2025 года их объем будет постепенно увеличиваться и подойдет к отметке в 8 млн тонн ежегодно. Вредные соединения, образующиеся в результате совместного хранения ТБО, наносят огромный урон экологической среде. Наиболее загрязненными оказываются индустриальные и промышленные регионы Казахстана: Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Восточно-Казахстанская области. Наиболее чистыми: ЗКО, Атырауская, Кызылординская области.
По данным egov.kz, самое большое скопление отходов наблюдается в Акмолинской области - 1 527, из которых ликвидировано 742 свалок - 49%, Алматинской области - 688, из которых ликвидировано 307 свалок - 45%, Туркестанской области - 404, из которых ликвидировано 122 свалок - 30%, ЗКО - 419, из которых ликвидировано 204 свалок - 49%, Павлодарской области - 488, из которых ликвидировано 54 свалок - 11%.
Также глобальной проблемой является утилизация пластика. Ежегодно в мире производится около 359 миллионов метрических тонн пластика. Природа не может справиться с объемом их утилизации со скоростью, достаточной для предотвращения вреда окружающей среде.
«В Казахстане очень слабо развита индустрия отходов и система вторичной переработки мусора. Мировой опыт показывает, что без применения определенных принципов и механизмов достичь успехов в этой области практически невозможно. Необходимо совместное взаимодействие государства, предприятий по утилизации мусора и каждого жителя страны, чтобы добиться кардинальных изменений», - уверена Айгуль Соловьева, председатель Правления Ассоциации экологических организаций Казахстана, член Совета по зеленой экономике при Премьер-Министре, Комиссии по правам человека при Президенте и эксперта Национальной Ассоциации «Денсаулык».
Ассоциация рекомендует:
Активно говорить и принимать участие в выработке решений экономических проблем посредством предоставления большей информации о наличии источников углеродного следа (совокупность всех выбросов парниковых газов), о внедрении альтернативных источников энергии, принципов энергоэффективности и экономии расходования воды;
Развитие культуры раздельного сбора отходов и вторичной переработки пластмасс, стимулирование применения биоразлагаемого пластика через внесение в национальное законодательство соответствующих норм, а также переход экономики на принципы замкнутого цикла;
Инициировать и поддерживать информационные кампании экологической культуры и направленности на окружающую среду и здоровье людей.
Влияние автотранспорта на загрязнение воздуха и рост неинфекционных заболеваний
Транспорт является крупнейшим источником CO2 в мире и ответственным за выбросы более четверти всех парниковых газов. Выбросы выхлопных газов от автомобилей могут вызывать ряд проблем со здоровьем, от аллергических раздражений на коже до сердечных и хронических респираторных заболеваний, таких как астма.
В Казахстане, в 2019 году эмиссия парниковых газов от транспорта составила 26,5976 тыс.т СО2-экв (в 1990 году уровень эмиссии был 22,315 тыс.т СО2-экв). Основная причина – стремительный рост автопарка страны. В 1990 году насчитывалось 1 278 800 единиц автотранспорта, к 2019 году их количество выросло в 4 раза и достигло 4 325 300 единиц, и доля автомобилей возрастом менее 3 лет составила 11%. В то же время доля старых машин (более 10 лет) сохраняется на высоком уровне и составляет 64%.
«Чтобы минимизировать риски возникновения неинфекционных заболеваний среди населения нужно применять дифференцированный налог на автотранспорт, выбрасывающий в атмосферу опасные выбросы и активно стимулировать население отказываться от автомобилей и пересаживаться на общественный транспорт, велосипеды, метрополитен и электрокары. Но при этом по городу должны ездить современные со всеми удобствами автобусы с развитой маршрутной сетью. Необходимо увеличить километры велодорожек, не только в центре города», - сказала Бахыт Туменова, глава Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.
Ассоциация рекомендует:
Стимулировать переход населения на электротранспорт, что может снизить выбросы на 15-30%, выделять субсидии для населения;
Развивать инфраструктуру для поддержки электротранспорта;
Максимально уменьшить продажи автотранспорта с двигателем внутреннего сгорания и по возможности прекратить их продажи с 2035 года.
Курение как ухудшающий фактор окружающего воздуха на микроуровне
Качество воздуха, которым мы дышим, является фундаментальным аспектом правильного образа жизни и позволяет чувствовать себя хорошо и быть здоровым. Особую актуальность качество воздуха внутри помещений приобрело во время возникновения нового коронавируса COVID-19.
Одним из факторов ухудшения качества воздуха внутри жилых и общественных помещений является табачный дым, если члены семьи или рабочего коллектива курят в доме или на рабочем месте. Известно около 2500 химических веществ, входящих в состав табачного листа, и более 4700 веществ, входящих в состав табачного дыма. Таким образом, курение традиционных сигарет может служить причиной многих функциональных и органических поражений организма не только самого курящего, но и окружающих его людей, так как большая часть дыма от 55 до 70% выделяется в окружающую среду.
В последние десятилетия на рынок были представлены новые альтернативы традиционным табачным изделиям. К ним относятся бездымный табак, электронные сигареты, изделия из нагреваемого табака и гибридные системы. Обзор доступной информации о табачном дыме в окружающей среде показал, что аэрозоль систем нагревания табака практический не влияет на качество воздуха внутри помещений.
Кентра, врач и эксперт Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.
Ассоциация рекомендует:
Дифференцированно регулировать сигареты и бездымные табачные продукты
Применять дифференцированное налогообложении на сигареты и на бездымные табачные продукты
Использовать упаковку бездымных продуктов, например, изделий с нагреваемым табаком в качестве платформы для предупреждения замусоривания почвы