РОСТ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА И НОВЫЕ МЕТОДИКИ ИХ ЛЕЧЕНИЯ ОБСУДЯТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИ КАЗАХСТАНА НА VI НАЦИОНАЛЬНОМ ФОРУМЕ ВЗК

Алматы. 19 мая 2022 год. Сегодня медицинское сообщество всех стран отмечает Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). В Казахстане в рамках этого дня проходит VI Национальный форум ВЗК. В мероприятии принимают участие ведущие учёные, известные врачи-клиницисты, эксперты. Им есть что обсудить: уже несколько лет подряд в стране отмечается значительный рост заболеваемости ВЗК. Причём хронические кишечные патологии стремительно молодеют – нередко пациентами становятся дети.

Так, если в 2018 году в Казахстане было зарегистрировано 555 человек с болезнью Крона (БК) и 2218 – с язвенным колитом, то на сегодня в стране 1631 пациент с болезнью Крона, и 7305 больных с язвенным колитом. На рост показателей, конечно, повлияли новые методы диагностики, что позволило значительно повысить выявление заболеваний на ранних стадиях. Тем не менее, статистика не может не тревожить медицинское сообщество. Необходимо решать накопившиеся проблемы, модернизировать методы лечения, обновлять протоколы. Обо всём этом и пойдёт речь на VI Национальном форуме ВЗК.

В крупнейшем ежегодном съезде гастроэнтерологов-клиницистов Казахстана примут участие медики всех регионов страны. На мероприятии выступят с докладами специалисты международного значения, а также местные эксперты смежных специальностей, вовлеченные в междисциплинарный менеджмент пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Будут представлены и детально проанализированы результаты работы по модернизации помощи больным с ВЗК. В 2021 году в стране обновили протоколы лечения болезни Крона и язвенного колита. Внедрён новый алгоритм маршрутизации пациента в протоколе лечения язвенного колита для более оперативного и полного оказания помощи на всех уровнях – от врачей общей практики и амбулаторного наблюдения до стационарного лечения. Также, как сообщают представители научного сообщества, в стране идёт формирование единой базы данных (регистра) пациентов с ВЗК. Эта работа позволит значительно улучшить выявление кишечных воспалительных заболеваний на местах, проанализировать ответ на терапию, прогнозировать клинические исходы. Количество зарегистрированных пациентов существенно возросло, что требует новых подходов и увеличения ресурсов гастроэнтерологической службы.

Продолжается работа по внедрению мультидисциплинарного подхода в ведении сложной категории больных с ВЗК. При такой системе организации лечения врачи сразу нескольких смежных специальностей ведут пациента с ВЗК как единая команда. Помимо расширения географии охвата населения, такой подход обеспечит принципиально новое качество поддержки и ведения пациентов-хроников, позволяя контролировать заболевание и оказывать своевременное лечение осложнений.

– Нас радует расширение географии охвата инновационными программами, появление в стране современных центров, где лечение проводится по всем стандартам и самым передовым протоколам. Например, большим событием для гастроэнтерологической службы Алматы и всего густонаселённого региона вокруг южной столицы стало открытие специализированного отделения в 12-й ГКБ, где сегодня доступны дополнительные бюджетные койки в гастроотделении. Также в городе модернизируется центр гастроэнтерологии и гепатологии на базе ГП№5. Пациенты из Алматы и Алматинской области, прикреплённые к соответствующим поликлиникам, могут попасть на бесплатный приём к выделенным специалистам и получить необходимые рекомендации. В центре постоянно проводятся профессорские консилиумы по тяжёлым пациентам, есть эндоскопическое отделение, в скором времени мы также откроем инфузионный кабинет для лечения инновационными биопрепаратами по лучшим мировым протоколам. Совершенствуем эндоскопическую помощь и вводим специальное анестезиологическое пособие для проведения эндоскопического вмешательства в соответствие с международным стандартом.


В регионе также расширяется география учреждений, где оказывается помощь пациентам с ВЗК. Так, нужно отметить развитие современной гастроэнтерологической службы и лечение биопрепаратами в посёлке Узынагаш и городе Иссык. Всё это даёт возможность расширять оказание помощи остро нуждающимся в ней пациентам. Охвачены города Конаев, Иссык, Талдыкорган и ряд других населённых пунктов Алматинской области. В целом, мы как общественный фонд, приветствуем новые шаги в сфере практической гастроэнтерологии Казахстана – это очень нужно и важно для тысяч пациентов со всей страны, – отметила кандидат медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, председатель Казахского научного общества по изучению кишечника Джамиля Кайбуллаева.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это заболевания, в основе которых лежит генетическая предрасположенность, а в качестве пусковых механизмов (триггеров) могут выступать современный «западный» образ жизни, включающий нерациональное «быстрое» питание, курение, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный приём антибиотиков и другие негативные факторы. Язвенный колит и болезнь Крона могут встречаться в любом возрасте, однако пик во всём мире сейчас приходится на молодой трудоспособный возраст, нередко заболевают дети и подростки.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave