Такой ранний прогноз позволит принять меры по изменению привычек для предотвращения заболевания.
Согласно новому исследованию, анализ концентрации липидов (молекул жира) в плазме крови может предсказать риск развития в будущем диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из Лундского университета, биотехнологической компании «Lipotype» и института экспериментальных исследований «Twincore» предполагают, что прогноз может стать основой для рекомендаций по питанию и образу жизни до того, как разовьётся заболевание.
Авторы исследования использовали данные и образцы крови свыше 4000 жителей Швеции с 1991 по 2015 год. Возраст участников варьировался от 46 до 68 лет и около 10% из них имели индекс массы тела (ИМТ) более 30.
Ученые разделили участников на группы риска, проанализировав концентрации 184 различных липидов в плазме крови с помощью масс-спектрометрии. В группе самого высокого риска произошло увеличение заболевания диабетом на 168% и сердечно-сосудистых заболеваний на 84%. В группе наименьшего риска снижение заболеваемости диабетом на 77% и сердечно-сосудистых заболеваний на 53%.
Повышенный риск развития любого из этих заболеваний не зависел от известных генетических факторов и возраста.
В результате ученые пришли к выводу, что использование масс-спектрометрии для измерения липидов плазмы крови является быстрым, относительно недорогим способом раннего выявления лиц с высоким риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа зависит от рациона питания и образа жизни человека, поэтому возможность раннего выявления лиц с высоким риском заболеваний за десятилетия до появления первых симптомов, может иметь огромное значение для снижения бремени болезни», - прокомментировал исследование Сагат Алтынбеков, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и эксперт Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.
Эксперт отметил, что по данным страховой компании Freedom Finance Life, диабет и сердечно-сосудистых заболевания входят в пятерку заболеваний с высокой степенью смертности в Казахстане. В республике зарегистрировано более 2 млн человек, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и 380 тысяч от диабета. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году количество казахстанцев больных диабетом может увеличиться до 1 млн, а само заболевание станет одной из самых распространенных причин, по которой люди чаще всего уходят из жизни. Ежегодно у 40 тыс. казахстанцев случается инсульт и 5 тыс. из них умирает в течение первых 10 дней после инсульта.
«Рост количества больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями в первую очередь связан с вредными привычками современного человека, изменить которые быстро практически невозможно. Поэтому мы советуем придерживаться концепции снижения вреда, которая направлена на отказ от привычек, вызывающих тяжелые заболевания, путем постепенного перехода на менее вредные альтернативы. В вопросах питания – это переход от менее здоровой пищи к более здоровой, включая физическую активность. В алкогольной зависимости – замена крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки. При никотиновой зависимости – переход от обычных сигарет на бездымные альтернативы. Наше здоровье зависит от нас, и если заботу о нем взять в свои руки, то можно прожить качественную и достойную жизнь», - отметил Сагат Алтынбеков.
Эксперт также добавил, что концепция снижения вреда – это подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека и нацеленный не на запрет пагубного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменение поведения на более безопасное.