Почти треть жительниц села заинтересованы в открытии собственного бизнеса

18 февраля 2022 года, Нур-Султан. Результаты исследования потенциала женского сельского предпринимательства в Казахстане представлены неправительственными организациями в рамках круглого стола «Женское предпринимательство на селе - определение форм поддержки и преодоление препятствий». Опрос более тысячи сельских женщин в 14 регионах Казахстана показал наличие внушительного потенциала сельского предпринимательства в стране: почти треть женщин хотели бы начать собственное дело. 

Исследование показало, что 30,6% респонденток уже заняты малым бизнесом, 11,2% намерены открыть свое дело в ближайшие 3 года, и еще 20,4% – в неопределенном будущем. Такие цифры дают основания предполагать наличие дополнительного потенциала женского сельского предпринимательства в 31,6%. При этом 5% респонденток имели неудачный опыт предпринимательства и не намерены его повторить, 24% считают, что бизнес – это не их стезя, а 9% затруднились ответить. 

Исследование также выявило:

- основные причины для открытия женщинами своего дела на селе; 

- уровень опасений, мотивации и готовности к предпринимательской деятельности; 

- основные проблемы и препятствия (экономические, технологические, психологические, семейные и т.п.) для начала занятия предпринимательством в трех основных регионах; 

- потребности женского сельского населения в формах поддержки и их предпочтения по методам такой работы.

Опрос с целью выявления потенциала женского предпринимательства на селе и необходимых мер поддержки было проведено «Центром исследований «Сандж»» по заказу оргкомитета социального благотворительного проекта «Белестерi» и Форума сельских женщин Казахстана при финансовой поддержке компании Coca-Cola.

«Если женщины будут участвовать в создании рабочих мест, и данный процесс получит всестороннюю поддержку и сопровождение деятельности на всех этапах, то это положительно отразится на росте социальной экономики и ВВП страны. В результате мы ждем роста предпринимательской активности и улучшения социального самочувствия наших женщин – но для этого в государственном масштабе должен быть решен комплекс мер, направленных на снижение существующих препятствий для начала бизнеса на селе,» - пояснила Майра Айсина, председатель Оргкомитета Форума сельских женщин Казахстана, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV, V, VI созывов

Почти треть жительниц села заинтересованы в открытии собственного бизнесаМотивы сельчанок для открытия бизнеса, помимо увеличения дохода, связаны с желанием быть независимой и реализовать свои мечты. Женщины преимущественно нацелены на такие сферы, как торговля, индустрия красоты, общественное питание и отельный бизнес, что может послужить развитию туристического потенциала отдельных регионов. У состоявшихся сельских предпринимательниц занятие фермерством стоит на четвертом месте, что указывает на недооцененность потенциала этого направления.

Страх неудачи в бизнесе в среднем по Казахстану присутствует у 56% сельских женщин, он чаще встречается в Карагандинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях (66-81%). Основные опасения связаны с поиском финансирования и боязнью потерять деньги. На третьем месте стоят психологические факторы, в частности – боязнь сложностей ведения отчетности и проверок. Однако эти препятствия вполне разрешимы с помощью практических занятий по преодолению психологических барьеров и ведению бухгалтерии, которые как раз предлагаются образовательными программами проекта «Белестерi», что подтверждается высоким спросом на эти программы.

В рамках опроса был проведен углубленный анализ мотивов, опасений и желаемой поддержки среди женщин из Алматинской, Туркестанской и Акмолинской областей. Главными проблемами жительницы этих регионов называют безработицу, низкий уровень жизни, состояние или отсутствие дорог, транспорта и связи. Также особенно актуальны для Туркестанской и Алматинской областей высокая стоимость аренды или покупки помещений, а для Акмолинской – сложности с подключением к водо- и электросетям. Среди социальных проблем в Алматинской области отмечают острый дефицит детских садов, в Акмолинской – низкий уровень медобслуживания, в Туркестанской – семейные конфликты. При том, что в Туркестанской области желание заняться бизнесом среди женщин достаточно велико, 36% не знают, с чего начать. В Алматинской таковых более 43%, но при этом и степень желания у респонденток значительно ниже. В Акмолинской области сельчанки более «продвинуты» и видят барьеры скорее в недостатке собственных знаний о делопроизводстве, налогообложении и возможностях сбыта продукции. Почти треть жительниц села заинтересованы в открытии собственного бизнеса

Исследование также вскрыло большую разницу в потребностях сельских женщин. Выяснилось, что финансирование является приоритетным в Туркестанской и Алматинской областях, тогда как в Акмолинской области предпочтительны обучающие семинары, обучение конкретным направлениям бизнеса, встречи с успешными предпринимателями. Для жительниц Туркестанской области также значимыми оказались информационно-консультативная поддержка и онлайн-обучение конкретным направлениям бизнеса. Для алматинских предпринимательниц на втором месте стоят встречи с успешными бизнесменами. 

- Спрос на наши программы обучения за последние годы значительно вырос. Сельские женщины активно ищут решение вопросов трудоустройства и повышения доходов, несмотря на экономические трудности, недостаток инфраструктуры, социальные-психологические барьеры и другие препятствия. Мы стремимся помочь начинающим предпринимательницам приобрести уверенность, во-первых, за счет развития онлайн-ресурсов для обучения бизнесу, и во-вторых, оказывая мотивационную поддержку, распространяя примеры успешного опыта участниц проекта «Белестерi», - рассказала Елена Ожго, директор Общественного фонда «Социальная динамика».

Несмотря на существующие сложности, большинство женщин из числа опрошенных планируют открывать свое дело, большинство готовы перейти от планов к действию уже в этом году. Программа «Coca-Cola Белестерi» продолжит свою работу и будет использовать специфический подход к каждой области с учетом полученных данных, чтобы максимально эффективно отвечать на запросы местных сообществ женщин. Почти треть жительниц села заинтересованы в открытии собственного бизнеса

- Рады сообщить, что 2022 – это особенный, юбилейный год для проекта «Белестерi». С 1 марта стартует уже 10 сезон проекта, который предоставит обучение по двум направлениям: «основы бизнеса для начинающих» и «личные подсобные хозяйства». Обучение доступно в режиме онлайн. Единой точкой входа для проекта является сайт ccb.kz, на котором также откроется прием заявок на конкурс лучшей бизнес-идеи среди женщин. В этом году победительниц конкурса «Coca-Cola Белестерi» ждет 20 грантов, которые будут вручаться на юбилейном 5 Форуме сельских женщин, - заявил Асхат Сулейменов, исполнительный директор «Коалиции за «зеленую экономику» и развитие G-Global».

Справка 

Проект «Coca-Cola Белестерi» стартовал в 2012 году по инициативе Общественного фонда «Социальная динамика» и при поддержке Международного благотворительного фонда The Coca-Cola Foundation. С 2013 года к проекту присоединился партнер – ОЮЛ «Коалиция за «зелёную» экономику и развитие G-Global». Объединив усилия сторон, проект работает, вовлекая в программы обучения предпринимательству незанятых женщин со всех регионов Казахстана. 

По итогам 2021 года обучено более 50 тысяч женщин, поданы тысячи заявок на участие в конкурсе, 97 женщин получили грант на открытие своего первого бизнеса.

Больше информации на сайте проекта https://ccb.kz/ 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave