Почему нужно проявлять к себе сострадание?

Современное общество навязало нам, что сострадание сейчас не является лучшей чертой человека, во многих аспектах его жизни. Получается мы должны быть «выше среднего», чтобы полностью наслаждаться жизнь и получать от неё удовольствие.

Но по-моему мнению счастье заключается не только в наличии крутых машин, загородных домов и яхт. Счастье – это выбор. Следовательно, человек сделавший выбор в пользу несчастья создаёт посыл, что ставит под угрозу нашу самооценку, заставляя чувствовать себя уязвимыми и тревожными. 

Без сострадания никуда!

Найдите минутку, чтобы подумать о том, как вы относитесь к себе, когда совершаете ошибку или не достигаете цели. Если вы склонны унижать себя, когда что-то идёт не так, вы, как и большинство людей, не можете правильно формулировать понятие «сострадания» и соответственно применять его к себе.

Применяя к себе сострадание, вы уже закладываете основу в поддержания душевного равновесия, улучшения здоровья, отношений и общего благополучия. Если этого не делать велика вероятность получить стресс, тревогу и даже дойти до состояния депрессии.

Некоторые люди приходят к самосостраданию естественным путем, но не все так поступают. К счастью, этому навыку можно научиться. Учёными из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) было предложено несколько методов и даже разработаны целые программы (платные), которые помогают людям развить к себе сострадание.

4 способа развить навык сострадания:

  1. Подарить телу второе дыхание. Съешьте что-нибудь полезное. Ложитесь и отдохните. Помассируйте свою шею, ноги или руки. Прогуляйтесь. Вещи, которые помогают улучшать физическое самочувствие, даёт небольшую дозу сострадания к себе. В крайнем случае вы можете принять горячую ванну с ароматическими маслами – помогает.

  2. Письмо самому себе. Напишите то, что принесло вам боль (расставание с партнёром, увольнение с работы и т.д.). Опишите в письме, ситуацию в которой вы не будете обвинять в первую очередь – себя, во вторую очередь – окружающих.  Используйте это упражнение, чтобы развить свои чувства сострадания к себе. Важно описать ситуацию в нейтральной форме, чтобы вы почувствовали в своей голове, что не всё так плохо. 

  3. Сказать другому – затем направить в себя.  Подумайте о том, что бы вы сказали другу, если бы он столкнулся с трудной или стрессовой ситуацией. Затем, когда вы окажетесь в подобной ситуации, направьте эти слова в свой адрес.

  4. Медитация. Лёгкая медитация в течение нескольких минут – отличный способ отчиститься от негативных мыслей, пока мы испытываем боль.

Руслан Шалимов«Касательно медитации я не согласен. Хотя я её ни разу ни пробовал. Возможно да, так и есть. Но боюсь, что, занимая позу лотоса, делая глубокие вдохи и выдохи с играющей на фоне релаксирующей музыки может как-то помочь обрести душевное умиротворение». 


- Руслан Шалимов, основатель «Hard-Life.kz».

Почему нужно проявлять к себе сострадание?Всего три компонента

Американский психолог Кристин Нефф, автор книги «Самосострадание» уже долгое время изучает вопрос о сострадании человека. Она рассказывает на что людям стоит опираться, а что и вовсе убрать из жизни. По ее мнению, самосострадание включает в себя три компонента:

  • Доброта. Самосострадание требует заботы и беспокойства о себе, особенно в моменты, когда мы испытываем страдание или боль. Пренебрежение этими чувствами ухудшают наше эмоциональное состояние, а сострадание к себе создаёт позитивный настрой и подпитывает;

  • Гуманность (человечность). Понимание, что трудности и невзгоды являются неизбежной частью жизни. А потому все, кто подвергается стрессу и нуждается в поддержке, достойны получить помощь — и мы сами не являемся исключением из этого правила;

  • Осознанность. Это самый важный элемент. Часть вещей мы совершаем неосознанно, часть осознанно. Сострадательные люди в большей степени осознают себя и своё окружение. Они непредвзяты и наблюдательны, а потому более открыты и чутки ко всему происходящему в мире и в них самих.

Можно ли научиться состраданию?

Абсолютно. Сострадание закладывается в нас ещё в детстве. Но, к сожалению, не каждый родитель в силе своих возможностей рассказать, что сострадание нужно применять ещё и собственной персоне. Естественно, обучение состраданию должно начинаться с детского возраста, чтобы способствовать развитию эмпатии. Более того, данный процесс положительно повлияет на коммуникацию в будущем.

Почему нужно проявлять к себе сострадание?Чем самосострадание поможет в жизни?

Тот, кто научиться самострадать к себе, начнёт гонку и выиграет её. Не бывает ничего идеального. Следовательно, невозможно сделать какую-то работу в точности на 100%. Будь-то это работа над отношениями между парнем и девушкой, начальницей и подчинённым и т.д. 

Вас всячески на протяжении всей жизни будут критиковать. Прямо или косвенно – уже не важно. Важно только то, чтобы вы не зацикливались на этих проблемах. Человек, умеющий самосострадать, добр по отношению к себе независимо от того, преуспевает ли он в конкретной задаче. Это помогает ему практически не испытывать стресс, а эмоциональному выгоранию захлестнуть себя. Следствие – его желание добиться успеха в какой-либо из сфер жизни: личной или профессиональной никуда не уходит. Ну а вероятность достижения результата увеличивается.

Конечно, одно лишь сострадание не поможет. К сожалению, так устроен человек и наша самооценка. Даже сильный человек со стальными нервами, при неудаче возникнут негативные мысли и убеждения. Это наносит ущерб душевному состоянию и психологическому здоровью, понижая при этом уверенность в себе. Но это не значит, что данный человек просто бросит своё дело и всё. Нет, он преодолеет данную преграду и в следующий раз, допустив такую же ошибку, отнесётся к ней с пониманием и с лёгкостью исправит. Самосострадание является более устойчивой основой для преодоления личных недостатков и самосовершенствования. 

Категоричность – наше всё!

Человек порой слишком категорично относится к самому себе. Вот почему-то, когда мы помогаем ближнему, ищем подходящие слова, мы не может применить подобное к самому себе. Неужели так трудно быть лучшим другом самому себе? Меня часто критиковали за то, что я такой пессимист, но ведь так и есть. Сколько бы друзей у вас ни было, только вы сможете разрешить свою проблему на 100%. Никто из других – этого сделать не сможет. Никто не станет проживать вашу жизнь за вас. Поэтому ваша задача: научиться проявлять сострадание к самому себе. Преодолевая эти трудности, вы сможете правильно мыслить, отсекать негатив и получать удовольствие от жизни.

Хватит быть к себе категоричным? Живи жизнь – друг! В конце концов в истории сострадание преподносится в качестве неотъемлемого компонента эволюции, служа защите уязвимого потомства, поощрению кооперативного поведения между людьми и поиску подходящего партнёра. Другими словами, сострадание послужило укреплению выживания человеческого вида.

Есть что дополнить? Обязательно напиши об этом в комментариях и не забывай делиться этой статьёй со своими друзьями или социальных сетях!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave