Почему нужно проявлять к себе сострадание?

Интервью с Еленой Ковардаковой. Про космос. Кино. СССР.

Современное общество навязало нам, что сострадание сейчас не является лучшей чертой человека, во многих аспектах его жизни. Получается мы должны быть «выше среднего», чтобы полностью наслаждаться жизнь и получать от неё удовольствие.

Но по-моему мнению счастье заключается не только в наличии крутых машин, загородных домов и яхт. Счастье – это выбор. Следовательно, человек сделавший выбор в пользу несчастья создаёт посыл, что ставит под угрозу нашу самооценку, заставляя чувствовать себя уязвимыми и тревожными. 

Без сострадания никуда!

Найдите минутку, чтобы подумать о том, как вы относитесь к себе, когда совершаете ошибку или не достигаете цели. Если вы склонны унижать себя, когда что-то идёт не так, вы, как и большинство людей, не можете правильно формулировать понятие «сострадания» и соответственно применять его к себе.

Применяя к себе сострадание, вы уже закладываете основу в поддержания душевного равновесия, улучшения здоровья, отношений и общего благополучия. Если этого не делать велика вероятность получить стресс, тревогу и даже дойти до состояния депрессии.

Некоторые люди приходят к самосостраданию естественным путем, но не все так поступают. К счастью, этому навыку можно научиться. Учёными из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) было предложено несколько методов и даже разработаны целые программы (платные), которые помогают людям развить к себе сострадание.

4 способа развить навык сострадания:

  1. Подарить телу второе дыхание. Съешьте что-нибудь полезное. Ложитесь и отдохните. Помассируйте свою шею, ноги или руки. Прогуляйтесь. Вещи, которые помогают улучшать физическое самочувствие, даёт небольшую дозу сострадания к себе. В крайнем случае вы можете принять горячую ванну с ароматическими маслами – помогает.

  2. Письмо самому себе. Напишите то, что принесло вам боль (расставание с партнёром, увольнение с работы и т.д.). Опишите в письме, ситуацию в которой вы не будете обвинять в первую очередь – себя, во вторую очередь – окружающих.  Используйте это упражнение, чтобы развить свои чувства сострадания к себе. Важно описать ситуацию в нейтральной форме, чтобы вы почувствовали в своей голове, что не всё так плохо. 

  3. Сказать другому – затем направить в себя.  Подумайте о том, что бы вы сказали другу, если бы он столкнулся с трудной или стрессовой ситуацией. Затем, когда вы окажетесь в подобной ситуации, направьте эти слова в свой адрес.

  4. Медитация. Лёгкая медитация в течение нескольких минут – отличный способ отчиститься от негативных мыслей, пока мы испытываем боль.

Руслан Шалимов«Касательно медитации я не согласен. Хотя я её ни разу ни пробовал. Возможно да, так и есть. Но боюсь, что, занимая позу лотоса, делая глубокие вдохи и выдохи с играющей на фоне релаксирующей музыки может как-то помочь обрести душевное умиротворение». 


- Руслан Шалимов, основатель «Hard-Life.kz».

Почему нужно проявлять к себе сострадание?Всего три компонента

Американский психолог Кристин Нефф, автор книги «Самосострадание» уже долгое время изучает вопрос о сострадании человека. Она рассказывает на что людям стоит опираться, а что и вовсе убрать из жизни. По ее мнению, самосострадание включает в себя три компонента:

  • Доброта. Самосострадание требует заботы и беспокойства о себе, особенно в моменты, когда мы испытываем страдание или боль. Пренебрежение этими чувствами ухудшают наше эмоциональное состояние, а сострадание к себе создаёт позитивный настрой и подпитывает;

  • Гуманность (человечность). Понимание, что трудности и невзгоды являются неизбежной частью жизни. А потому все, кто подвергается стрессу и нуждается в поддержке, достойны получить помощь — и мы сами не являемся исключением из этого правила;

  • Осознанность. Это самый важный элемент. Часть вещей мы совершаем неосознанно, часть осознанно. Сострадательные люди в большей степени осознают себя и своё окружение. Они непредвзяты и наблюдательны, а потому более открыты и чутки ко всему происходящему в мире и в них самих.

Можно ли научиться состраданию?

Абсолютно. Сострадание закладывается в нас ещё в детстве. Но, к сожалению, не каждый родитель в силе своих возможностей рассказать, что сострадание нужно применять ещё и собственной персоне. Естественно, обучение состраданию должно начинаться с детского возраста, чтобы способствовать развитию эмпатии. Более того, данный процесс положительно повлияет на коммуникацию в будущем.

Почему нужно проявлять к себе сострадание?Чем самосострадание поможет в жизни?

Тот, кто научиться самострадать к себе, начнёт гонку и выиграет её. Не бывает ничего идеального. Следовательно, невозможно сделать какую-то работу в точности на 100%. Будь-то это работа над отношениями между парнем и девушкой, начальницей и подчинённым и т.д. 

Вас всячески на протяжении всей жизни будут критиковать. Прямо или косвенно – уже не важно. Важно только то, чтобы вы не зацикливались на этих проблемах. Человек, умеющий самосострадать, добр по отношению к себе независимо от того, преуспевает ли он в конкретной задаче. Это помогает ему практически не испытывать стресс, а эмоциональному выгоранию захлестнуть себя. Следствие – его желание добиться успеха в какой-либо из сфер жизни: личной или профессиональной никуда не уходит. Ну а вероятность достижения результата увеличивается.

Конечно, одно лишь сострадание не поможет. К сожалению, так устроен человек и наша самооценка. Даже сильный человек со стальными нервами, при неудаче возникнут негативные мысли и убеждения. Это наносит ущерб душевному состоянию и психологическому здоровью, понижая при этом уверенность в себе. Но это не значит, что данный человек просто бросит своё дело и всё. Нет, он преодолеет данную преграду и в следующий раз, допустив такую же ошибку, отнесётся к ней с пониманием и с лёгкостью исправит. Самосострадание является более устойчивой основой для преодоления личных недостатков и самосовершенствования. 

Категоричность – наше всё!

Человек порой слишком категорично относится к самому себе. Вот почему-то, когда мы помогаем ближнему, ищем подходящие слова, мы не может применить подобное к самому себе. Неужели так трудно быть лучшим другом самому себе? Меня часто критиковали за то, что я такой пессимист, но ведь так и есть. Сколько бы друзей у вас ни было, только вы сможете разрешить свою проблему на 100%. Никто из других – этого сделать не сможет. Никто не станет проживать вашу жизнь за вас. Поэтому ваша задача: научиться проявлять сострадание к самому себе. Преодолевая эти трудности, вы сможете правильно мыслить, отсекать негатив и получать удовольствие от жизни.

Хватит быть к себе категоричным? Живи жизнь – друг! В конце концов в истории сострадание преподносится в качестве неотъемлемого компонента эволюции, служа защите уязвимого потомства, поощрению кооперативного поведения между людьми и поиску подходящего партнёра. Другими словами, сострадание послужило укреплению выживания человеческого вида.

Есть что дополнить? Обязательно напиши об этом в комментариях и не забывай делиться этой статьёй со своими друзьями или социальных сетях!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave