Контрафакт в настоящее время стал довольно распространенным явлением в Казахстане. Общественные организации сетуют на нарушение прав производителей и необходимость борьбы с контрафактом. За последние четыре года, по данным Министерства торговли и интеграции, в Казахстан завезли контрафактный товар на сумму более 30 миллиардов тенге. Статистику дополняет и то, что только за девять месяцев текущего года с казахстанских рынков государству пришлось изъять более 3,8 тонн опасной пищевой продукции.
Однако самая главная проблема, исходящая от контрафактной продукции, – это серьезная угроза здоровью и безопасности людей. Такой позиции придерживается Бахыт Туменова, глава Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний. По словам Туменовой, в настоящее время основными каналами торговли контрафактной продукции стали оптовые и розничные рынки, социальные сети и интернет-магазины. Спрос на нелегальную продукцию связан с падением доходов населения. Население предпочитает покупать контрафактные товары из-за дешевых цен.
Эксперт отметила, что в настоящее время одним из широко распространенных контрафактных товаров являются одноразовые вейпы, популярные среди молодежи. Состав и условия производства которых никем не контролируются. Электронные сигареты и вейпы во многих странах мира реализуются в рамках стратегии снижения вреда, чтобы потребители могли снизить вред, причиняемый их организму курением. И в западных станах, к примеру, в Великобритании, государство само поощряет взрослых курильщиков переходить на электронные сигареты, вейпы и другие способы употребления табака, при котором нет процесса горения. Однако такие поддельные товары могут сыграть злую шутку с курильщиками, как это было в США, когда из-за отсутствия регулирования никотинсодержащей продукции от вейп-жидкостей кустарного производства пострадали сотни подростков.
На глобальном уровне объем товарооборота контрафактной продукции, по данным Всемирной торговой организации, оценивается в 500 миллиардов долларов. Только в странах Евразийского экономического союза в прошлом году выявили около 11 тысяч нарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности, а объем выявленного контрафакта составил более 13,6 миллиона единиц продукции.
«Назрела необходимость поднять вопрос о некачественных контрафактных товарах, заполонивших рынок Казахстана. Эти товары зачастую являются альтернативными продуктами, которые согласно концепции снижения вреда могут быть товарами пониженного риска. При этом, если у легальных производителей все прозрачно, то с подделками все достаточно сложно, неизвестно ни качество товара, ни производитель. В связи с этим мы предлагаем создать открытую площадку на базе Национальной Ассоциации «Денсаулык» и хотим пригласить к участию в обсуждении партнеров, заинтересованных в борьбе с нелегальными, контрафактными товарами, представляющими угрозу здоровью казахстанцев», - добавила Бахыт Туменова.