Употребление алкоголя увеличивает риск инсульта на 35%

Согласно большому генетическому исследованию, опубликованному в журнале «The Lancet», даже легкое или умеренное употребление алкоголя повышает уровень кровяного давления и вероятность возникновения инсульта. 

В исследовании приняли участие китайские и британские ученые, которые наблюдали за 500 000 пациентов в течение 10 лет. Согласно выводам ученых, даже одна или две порции алкоголя в день увеличивают риск инсульта на 10-15% соответственно, а четыре порции на 35%. Под одной порцией алкоголя исследователи подразумевают бокал вина, бутылку пива или рюмку крепкого алкоголя.

Результаты исследования показывают, что примерно 16 из 100 мужчин и 20 из 100 женщин перенесут инсульт в течении жизни. Но, если группа из 100 непьющих начнет употреблять 2 порции алкоголя каждый день - это может привести их к 2 инсультам. По словам профессора Дэвида Шпигельхальтера из Кембриджского университета, употребление каждой полбутылки вина в день увеличивает риск инсульта на 38%.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что даже умеренное количество алкоголя может увеличить риск развития инсульта.

«Согласно исследованию группы ученых, безопасного количества алкоголя для снижения риска инсульта не существует. Инсульт – это состояние, при котором происходит закупорка сосудов головного мозга в результате чего нарушается кровообращение. Смертность при инсульте очень высока. Она составляет от 20 до 40%.  В Казахстане ежегодно более 40 тысяч человек переносят инсульт, из которых 5 тысяч погибает в течение первых 10 дней. Среди заболевших 53% составляют мужчины, 47% женщины. Наиболее высокий показатель заболеваемости наблюдается в возрастной группе от 41 до 60 лет», - прокомментировал результаты исследования Сагат Алтынбеков, врача-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья».

Эксперт также отметил, что еще одним фактором риска является курение. Риск инсульта у курильщиков по сравнению с некурящими увеличивается на 88%, а если выкуривать по 20 сигарет в день, то риск получить инсульт возрастает в пять раз. Табачный дым содержит более 7000 токсичных химических веществ, включая окись углерода, формальдегид, мышьяк и цианид. Эти вещества переносятся из легких в кровоток, изменяя и повреждая клетки по всему телу, оказывая таким образом множество негативных воздействий на организм, которые увеличивают риск развития инсульта.

«На самом деле, чтобы снизить риск развития инсульта нужно не так много: следить за своим здоровьем, двигаться, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Но если сразу отказаться от вредных привычек не получается, надо воспользоваться стратегией снижения вреда, которая направлена на уменьшение рисков и негативных последствий для здоровья по принципу – чем меньше, тем лучше. Для курильщика - это переход от обычных сигарет на бездымные альтернативы, чтобы исключить основной источник вреда – дым, в алкогольной зависимости лучше выпивать меньше и выбирать напитки с меньшим градусом», - добавил Сагат Алтынбеков.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave