Исследование: длительное ожирение отрицательно влияет на здоровье сердца

Согласно результатам исследования, проведенного в Норвегии и опубликованного в Journal of Internal Medicine, люди страдающие ожирением и избыточной массой тела (ИМТ) на протяжении длительного времени склоны к сердечным заболеваниям.

Используя медицинскую базу данных губернии Трёнделаг, ученые оценили рост ИМТ на протяжении почти четырех десятилетий у 9739 участников исследования и определили влияние длительного воздействия ожирения на риск субклинического повреждения миокарда и как показатели абдоминального ожирения и нарушения гликемической регуляции влияют на эти ассоциации. 

Исследование было разделено на 4 периода посещения: первый с 1984 по 1986 год, второй с 1995 по 1997 год, третий с 2006 по2008 год и четвертый с 2017 по 2019 год. Средний возраст участников составил 68,7 лет. Большинство составили женщины – 59%. 

Было выявлено, что у 84,1 % участников исследования обнаружены повышенные концентрации Тропонина I, биомаркера, который указывает на повреждение сердца, включая сердечную недостаточность. Наибольший риск неблагоприятных сердечных исходов был отмечен среди лиц, отнесенных к категории ожирения, у которых риск повышенного сердечного Тропонина I был на 70% выше в четвертом периоде посещения. Эти люди также чаще страдали гипертонией и диабетом. Участники группы с избыточным весом также имели повышенный риск, но в меньшей степени - 27%.

Авторы подчеркнули, что на полученные результаты не повлияло нарушение регуляции метаболизма глюкозы или абдоминальное ожирение.

Помимо сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца, длительное ожирение было связано с повышенным риском инсульта, заболевания периферических артерий и внезапной смерти, и было показано, что оно имеет независимую связь с гипертонией, диабетом, воспалением и дислипидемией. Между тем, исследование показало связь между повышенным уровнем сердечного тропонина I и большинством сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наши данные подтверждают прямое пагубное влияние длительного ожирения на здоровье сердечно-сосудистой системы», - заключили авторы.

Комментируя результаты исследования, Бахыт Туменова, глава Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний, отметила: «Исследование показывает, что связь между ожирением и сердечной недостаточностью сохраняется независимо от наличия других факторов риска. Это означает, что, если вы болеете ожирением, вы по-прежнему подвержены повышенному риску сердечной недостаточности, даже если у вас нет ни высокого кровяного давления, ни высокого уровня холестерина, ни диабета».

В Казахстане 22% детей и 55% взрослого населения, в том числе 58% женщин и 53% мужчин имеют лишний вес или ожирение. Ожирение выявлено у 11% детей, 28% женщин и 16% мужчин. С увеличением возраста процент людей с избыточной массой тела и ожирением возрастает. 

«Да, бороться с ожирением сложно, но необходимо искать новые методы, которые будут способствовать защите здоровья человека через стратегию снижения вреда, пропаганду важности правильного образа жизни и здоровых привычек», - добавила Бахыт Туменова. 

Эксперт также подчеркнула, что стратегия снижения вреда – это подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека и нацеленный не на тотальный запрет вредных привычек, а на уменьшение рисков и негативных последствий для здоровья. Для курильщика - это переход от обычных сигарет на бездымные альтернативы, чтобы исключить основной источник вреда – дым; в алкогольной зависимости – это замена крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки; в вопросах питания -   переход от менее здоровой пищи к более здоровой, включая физическую активность в повседневную жизнь. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave