Экокэшбэк. Цифровизация. Или когда экологичное поведение приносит доход.

Герой этой истории Владислав Голярко – молодой волонтер, предприниматель, который смог реализовать собственную идею и изменить жизнь многих людей.  

Идея по утилизации мусора, которую Владислав начал реализовывать в 2015 году сейчас выходит практически на республиканский и цифровой уровень, в том числе благодаря финансовой поддержке проекта «321 Старт!» - республиканскому конкурсу инициированному компанией CCI Казахстан для людей социально-активных молодых людей, которые хотят вносить свой вклад в развитие страны.

А началось всё с обычной мусорки у дома Владислава в родном селе Аксукент, Туркестанской области. Именно она, как и многие подобные ей, мешала всему двору, разнося неприятные «ароматы» и периодически возгораясь, определенно с чьей-то помощью. Здесь в административном центре Сайрамского района никогда не было мусорных контейнеров. Бытовые отходы люди относили на специально огороженную бетонную площадку, где сваливали в одну большую кучу.

Не зря говорят, если хочешь изменить мир – начни с себя. Тогда Владиславу пришла в голову идея, как решить эту проблему – наладить раздельный сбор мусора, да так, чтобы жители его дома и соседних сортировали свой мусор выгодно. Идея состояла в том, чтобы объединить сбор мусора с пунктом приема вторсырья. Нестандартный подход позволил не просто сортировать отходы, но и тут же, на месте, продавать их. 

«Система была простая,» - делится воспоминаниями Владислав, - «Вы собираете отходы допустим в коробку, в раздельном виде, у себя дома, потом идёте по маркировке на контейнерах рассортировываете их, и то, что не перерабатывается опять же выбрасываете отдельно, а потом уже деньги переводятся на общий домовой счёт. И вот эти средства пошли на благоустройство, на ремонт домов, на озеленение, на погашение коммунальных задолженностей».  Так появился экокэшбэк – когда твоё экологичное поведение приносит доход. Всего за 6 месяцев было собрано 7 172 кг твердо-бытовых отходов (ТБО), выплаты составили 196 673 тенге.

Кроме того, Владислав и его единомышленники также выиграли грант от фонда Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который потратили на закупку оборудования: пресс-аппарат, шредер, сортировочный цех. 

Идея по раздельному сбору мусора для многоэтажных домов нашла отклик и у жюри конкурса «321 Старт!», куда Владислав подал заявку с целью усилить свой уже действующий проект, закупить еще больше экобоксов для сортировки мусора и установить их в разных городах Казахстана, разработать экоприложение и не только.

«Сейчас мы растём и развиваемся. Придя на конкурс, я «321 Старт!», я получил дополнительные навыки, новые знания, медиа-поддержку, нужные контакты – всё это позволят вывести мой проект на новый уровень. Я хочу, чтобы о проекте услышали активисты и начали внедрять его в своих городах, сёлах и районах. Я не делаю из этого франшизу, никому не препятствую в реализации схожего проекта или системы. Когда дома, кафе, магазины напрямую продают свои отходы, мы устанавливаем им материальную базу, экобоксы или контейнеры, открываем расчётный счёт, они собирают, мы теперь забираем, отсортировываем, отправляем на крупные заводы, которые занимаются переработкой и выпуском продукции из вторсырья, получаем выплаты, рассчитываемся с жителями, рассчитываемся с предпринимателями,» - рассказывает Владислав.

Сейчас перед Владиславом стоит задача оцифровать проект, собрать все данные по сортировки ТБО в единую систему, чтобы было видно каждому, сколько мусора и какого собирается в стране и количество выплат людям социально-ответственным.

«Я хочу показать, сколько было сэкономлено природных ресурсов, благодаря вторичному сбору, сколько собрано вторичного сырья, количество выплат, кому, вплоть по домам. Рассказать о пользе переработки вторсырья. Например, тонна макулатуры спасает 17 деревьев, экономится 1000 киловатт электроэнергии, и тем самым я хочу вносить свой вклад в заботу об окружающей среде», - делится Владислав планами. 

Так постепенно маленькая, но очень важна идея, переросла в единую масштабную систему.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave