В фокусе: снижение вреда от табака

«Революция» в табачной индустрии была неизбежна, так как наука не стоит на месте – на рынок вышли бездымные продукты. В их разработку уже вложены миллиарды и сегодня это не только электронные сигареты и вейпы, но и инновационные системы доставки никотина. Недавно прошло виртуальное мероприятие «В фокусе: снижение вреда от табака», организованное Глобальным табачным и никотиновым форумом (GTNF), на котором эксперты со всего мира обсудили перспективы этой отрасли.  

Форум GTNF называют чуть ли не единственной площадкой, где представителям табачной индустрии и специалистам из области здравоохранения и общественных организаций удаётся эффективно выстраивать диалог и обсуждать острые вопросы. В этом году форум запланирован на осень, но организаторы форума инициировали весеннее онлайн мероприятие, посвященное альтернативным бездымным табачным продуктам, которые могут помочь людям отказаться от традиционного курения. Табачники против сигарет – звучит как пчёлы против мёда. Тем не менее, участники мероприятия ещё раз подтвердили, что в отрасли происходит трансформация. 

В минувшем году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) тщательно изучило все имеющиеся научные исследования и разрешило допуск на рынок США популярной системы нагревания табака со статусом «приемлем для продвижения общественного здравоохранения». Дело в том, что эти альтернативные продукты полностью исключают процесс горения и дым - источник смол и канцерогенов. 

«Я думаю, это очень хорошо, что FDA пытается идти в ногу с тем огромным объемом работы, который проделали сторонники снижения вреда и анализирует имеющиеся научные данные. Но совсем не хорошо, что среди населения всё ещё распространено мнение - никотин вызывает рак. Даже в 2021 году люди продолжают так думать, хотя никотин не вызывает рака. Также плохочто идут атаки на никотиновые продукты со сниженным вредом и что их пытаются приравнивать к сигаретам», - отметил Джасджит С. Ахлувалия, профессор поведенческих и социальных наук, профессор медицины в Центре исследований алкоголизма и наркомании и Школе общественного здравоохранения Университета Брауна. 

Отрасль очень далеко продвинулась за последние 10 лет и произошёл огромный прогресс. Но проблемой остаётся неверное восприятие альтернативных продуктов, как таких же вредных, или более вредных, чем сигареты, считает Мария Гогова, вице-президент и главный научный сотрудник Altria Client Services Такое восприятие исходит, по её мнению, из-за того, что не учитываются научные факты и данные, и в некоторых странах плохо налажены коммуникации и доступ к информации.  В результате этого, дело приходится иметь с неправильной политикой в области регулирования альтернативных продуктов и доступа к ним курильщиков, которых лишают возможности сделать обоснованный выбор. 

Председатель правления AMV Holdings Марк Кехая провёл параллель между табаком и алкоголем, отметив, что система регулирования алкоголя, которая в значительной степени одинакова по всему миру, также может быть применена к табачным изделиямИ если более крепкий алкоголь облагается более высоким налогом, то и для более вредного табачного продукта должны создаваться большие барьеры. То есть, разумен принцип -  более вредные продукты облагаются налогом по-другому и становятся менее доступными. 

«Существует очень много дезинформации, и чтобы бороться с ней нужно апеллировать сильными научными и фактическими данными. Но суть в том, что люди не настолько рациональные существа, насколько можно надеяться. А сильная убежденность и эмоции могут победить и побеждают рациональные и крепкие научные доказательства.  Но всё-таки очень важно быть точными и опираться на научные факты и доказательства, так как на карту поставлена жизнь миллиарда курильщиков во всем миреСнижение вреда, безусловно, может иметь огромное значение, чтобы спасти жизнь тех, кто хочет использовать никотин и не может прекратить традиционное курение, являющееся наиболее токсичным из всех других видов потребления никотина», - Дэвид Абрамс, профессор кафедры социальных и поведенческих наук Нью-Йоркского университета подробнее остановился на дезинформации о новых продуктах, которая активно распространяется по миру и которую он назвал «зомби-идеями».  

По мнению президента Fagerstrom Consulting Карла Фагерстрома, необходима нормативная база, которая будет во многом поощрять инновации, но при этом защищать молодежь. Он привёл в пример США, где более половины взрослых курильщиков, которые не могут отказаться от привычки, заинтересованы в бездымных альтернативах. При этом, по данным американского правительства,18% курильщиков электронных сигарет и бездымных систем доставки никотина в последствии полностью бросают курение, а при  никотинозаместительной терапии этот показатель составляет всего 10%. 

То, что инновационные альтернативы имеют большой потенциал для общественного здравоохранения доказали и в Великобритании. Политика по дифференцированному  регулированию сигарет и альтернативных продуктов и информационная кампания, которая стимулировала курильщиков снижать вред и переходить с обычных сигарет на электронные устройства, принесла свои плоды -  количество курильщиков в стране снизилось до 14,7%.  

Заметных успехов добилась и Япония – в этой стране, где любят всё инновационное, быстро оценили изделия с нагреваемым табаком, а правительство поддержало их. В результате, за три года число курильщиков в стране Восходящего Солнца снизилось на 30% по сравнению с 2016 годом. И это яркие примеры того, что альтернативным продуктам со сниженным вредом вполне по силам бороться с курением.  

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave