Кофейный рынок сложился таким образом, что многие покупатели желают приобретать лишь арабику, и это неудивительно – реклама и маркетинг делают свое дело, настойчиво пропагандируя именно этот вид. Но если разобраться, то каждый любитель бодрящего напитка хочет просто вкусный, плотный, тонизирующий кофе. И всем этим запросам соответствует именно робуста.
В мире очень много поклонников чистой робусты. Если вы относитесь к ним и не можете представить свое утро без чашки крепкого, чуть горьковатого кофе, то заказать высококачественный кофе в зёрнах робуста по лучшим ценам вы сможете тут.
Стойкий и крепкий
Coffea Canephora (робуста) относится к самым распространенным видам кофейного дерева. Название можно перевести как “неприхотливый” или “стойкий”. И это соответствует истине, ведь робуста легко всходит и растет там, где изнеженные и капризные виды кофе просто замерзнут или засохнут. Кроме того, Coffea Canephora не берут практически никакие заболевания, а насекомые-вредители облетают дерево стороной.
Сегодня этот сорт кофе выращивают в основном во Вьетнаме, Анголе, Индонезии, Уганде и Бразилии. При этом главный поставщик – Вьетнам. Именно он поставляет более 70 % зерен робусты в мире.
Вкусовой профиль
В зернах робусты меньше хромосом, чем в арабике, к тому же этот вид быстро вызревает. Поэтому он не успевает впитать в себя большое количество оттенков из окружающей среды, следовательно, не может похвастаться разнообразием вкусовых граней. Зерна, выращенные в разных странах, практически не различаются – вкусовой профиль достаточно однообразен.
К исключениям можно отнести индийский сорт Черри – он обладает терпким вкусом с выраженной ореховой нотой и длительным послевкусием. Некоторые кофеманы предпочитают сорт Конильон дю Бразил. Напиток, приготовленный из него, отличается густым, выраженным вкусом со специфическим оттенком мела.
Три причины полюбить зерновой кофе робуста
Причина первая. Если вам необходимо ежедневно просыпаться ранним утром, то поставьте на кухне отдельную емкость с зернами робусты и готовьте свой первый утренний напиток только из них. Дело в том, что в этом виде содержится примерно в два раза больше кофеина, чем в ее аравийской родственницы. Поэтому готовый напиток снимает ощущение усталости, пробуждает, мощно тонизирует.
Причина вторая. Один из отличительных признаков арабики – выраженная кислинка, а она нравится далеко не всем. Если и вы не любите кисловатый привкус, то ваш выбор – робуста. Она может быть горьковатой, но кислой – никогда.
Причина третья. Зёрна данного вида стоят дешевле. Остановив свой выбор на робусте, вы сбережете свои денежные средства. А если вы решили приобрести оптовую партию, то сможете сэкономить еще больше, ведь на крупные заказы обычно предлагаются дополнительные скидки.
Как хранить зерновую робусту
Настоящие ценители приобретают только зерновой кофе. После помола он приобретает характерный вкус и неповторимый аромат. Однако неправильное хранение приводит к ухудшению органолептических свойств.
Зерно хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранить продукт следует в герметично закрывающейся таре. Помещение должно быть сухим, прохладным, затемненным. Если все условия были соблюдены, срок годности продукции составит примерно 11-14 месяцев.
В заключение
Крепость, тонизирующие свойства, лаконичный вкус – именно так можно охарактеризовать кофе робусту. Конечно, она уступает первенство арабике, но при этом находит немало своих фанатов. Если вы пока не определились, попробуйте купить оба вида кофе и сварите из них любимый напиток. Так вы точно поймете, что подходит именно для вас.