Кто такие синглтоны?

uSite.kz - разработка сайтов в Алматы и СНГ
Автор статьи: Анастасия Кровицкая

Одиночество становится мировым трендом. По мнению The New York Times, один из четырех американцев живет один. «Самым одиноким городом США» называют Манхэттен – более половины его обитателей живут в квартирах, рассчитанных на одного человека. Самой одинокой страной Европы считается Швеция. Почти половина шведских домохозяек – одинокие и бездетные взрослые. 
Людей, добровольно образующих семью из одного человека называют синглтонами(от англ. singleton – одиночка). 

Историческая справка 

С древних времен практики жизни в одиночку считались девиантным поведением. В античном мире семья была официальной необходимостью правового регулирования – брачные отношения рассматривались на таком же уровне, как и государственная политика. Платон, например, ввел контроль над репродуктивными тенденциями в полисах, чтобы поддерживать демографическую стабильность. Более либеральный подход к институту семьи проявил ученик Платона – Аристотель. Он рассматривал семьи, как домохозяйства и считал, что они создаются исходя из потребностей деторождения, самосохранения, а также экономических нужд. 

Томмазо Кампанелла первым заявил об «устремлениях отдельных индивидов» и отрицал необходимость брачных уз. Мыслитель эпохи позднего Возрождения пошел наперекор основам Священного Писания, которое на тот момент регулировало социальные отношения: «Господь Бог сказал: «Нехорошо человеку быть одному. Я дам ему помощника под стать» (Бытие 2:18).

На рубеже XIX и XX веков социологи заговорили о том, что религия становится менее важной. Так, по мнению, Эмиля Дюркгейма, ее вытесняют наука и культ индивида. А Георг Зиммель считал, что именно город освобождает от исторических цепей, аграрного, сословного и религиозного гнета, а также дарует индивидуальность. 

Если до 50-х годов XX столетия жизнь в одиночку была дозволительна лишь некоторым группам населения: вдовам, женщинам, мужья которых уезжали на заработки и пожилым людям, чьи супруги ушли из жизни раньше; то во второй половине века все кардинально изменилось. Одинокие мужчины начали селиться в центральных районах городов, где специально для них построили бары, рестораны, казино и прочие заведения увеселительного характера. Первое время их поведение считалось разгульным и неправильным. Но уже к концу XX века холостяцкая жизнь стала огромным пластом культуры.

Каково быть синглтоном в Казахстане?

В Казахстане семейные ценности прививаются детям с малых лет. Тем не менее, нынешнее молодое поколение все чаще делает ставку на карьеру, нежели на создание домашнего очага. Кроме того, постоянно увеличивается средний возраст вступления в брак. По данным прошлого года казахстанские женщины выходят замуж в среднем в 25 лет, а мужчины женятся в 27,5 лет.
Тимур, 26 лет, менеджер
«Я думаю, что еще слишком молод и не созрел для семьи, поэтому живу один. Пока нацелен только на успешную карьеру. Но в то же время, я не рассматриваю дальнейшую жизнь в одиночестве. Для меня это глупо и странно».
Эльмира, 23 года, переводчик
«У многих моих ровесниц уже есть свои семьи и дети. Они сами изначально хотели замуж поскорее выйти. Ну, это такие люди, так их воспитали. Может быть, им с детства говорили, что долг женщины – создать семью и уют, родить ребенка. Но для меня это неважно. Потому что я хочу быт взрослым осознанным человеком, способным обеспечивать себя и потом уже создавать семью».
Часто для казахстанской молодежи одиночество – это определенный жизненный этап, в течение которого они получают образование и делают карьеру. Но даже те, кто временно примеряет на себя образ синглтона, сталкиваются с синглизмом– стигматизацией одиноких людей.
Борис, 29 лет, преподаватель вуза
На определенном этапе (где-то с 17 и до 25 лет) вполне серьезно рассматривал перспективу жить в одиночку до глубокой старости. Полагал, что жить самому по себе – это единственный возможный вариант для меня. 

Тогда я регулярно сталкивался с синглизмом. В основном, со стороны родственников, чуть реже – коллег. Спрашивали, нет ли девушки, когда планирую жениться и создавать семью. В случае с коллегами я чаще всего просто с улыбкой отмалчивался. Родственникам, включая мать, открыто высказывал свою позицию, в ответ на это получал реплики в стиле: «Это что-то нездоровое, так нельзя, это пройдет с возрастом». Двоюродная сестра как-то даже попыталась свести меня с одной своей подругой». 
Талгат, 26 лет, менеджер
«При встрече на мероприятиях родственники постоянно спрашивают: «Когда женишься?». Тем самым, они навязывают брак, постоянно торопят в него вступить. Но думаю, что человек сам должен решать, когда ему жениться или выходить замуж. Важно жить для себя, принимать решение исключительно для себя, а не делать только то, что одобряют родственники».

Кто такие синглтоны?Мнение психолога

Действительно ли отсутствие желания заводить семью – это «что-то нездоровое» или же абсолютно новое веяние, с которым нужно считаться? И существуют ли рекомендации для тех, кто выбрал для себя путь синглтона и пытается противостоять давлению общественного мнения? Эти вопросы мы задали специалисту по семейным вопросам Светлане Грязновой:
 
Молодое поколение – это совершенно другие люди, воспитанные на социальных сетях и информационных технологиях, более аутентичные люди. В то время как наше общество пытается навязать им свои стандарты и семейные ценности, необходимо уметь признавать индивидуальные особенности молодежи.

Ко мне на консультации довольно часто приходят молодые люди, которые не торопятся или совсем не хотят заводить детей и создавать семью. Выбирать одиночное существование – это нормально. Выбирать для себя время вступления в отношения – это нормально. И это время может растянуться на долгие годы, и только потом человек созревает войти в отношения. Также есть люди, которым абсолютно комфортно находиться в самостоятельном режиме и это тоже нормально. Но есть важный аспект – осознанный выбор. Выбор, сделанный с позиции «взрослого», а не с позиции детских психологических защит: страх ответственности, страх доверительных отношений. Поэтому при принятии решения стать синглтоном задайте себе следующие вопросы:

1) В ладу ли я с собой, ровен ли мой эмоциональный фон, буду ли я счастлив от принятого решения?

Ведь любой выбор предполагает под собой ответственность за понимание цели выбора и его последствий. Выбор, сделанный импульсивно, будет провоцировать внутренний конфликт. Поэтому и внешнее давление будет усиливаться. Агрессия, проявленная вовне, будет привлекать еще большую агрессию. 

2) Выстроены ли границы моей личности?

Если ответ положительный, то ваша собственная реакция на давление общества будет ассертивной, а число желающих оказывать на вас давление аккуратно сойдет до нуля.

3) Обесцениваю ли я свой выбор и выбор других людей? 

Ведь подростковое демонстративное поведение будет вызывать ответную реакцию. Агрессия всегда найдет агрессию извне. И подобное противостояние становится пыткой.

4) Присуща ли мне ответственность зрелой личности и ассертивное поведение? 

Помните, что изменить свой выбор или, наоборот, в нем укрепиться – это нормальная реакция любого адекватного человека.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (1)

wave
  • Гость

    Mariya Latypova

    8 февраля 2021 16:56
    Интересная тема поднята, я думаю имеет место ещё сопротивление общественному давлению, мол часики тикают, пора бы уже...
    Ещё было бы интересно послушать мнение специалиста по поводу: почему родители так боятся тем сексуального просвещения в школах и как наладить это понимание.
    | Ответить

Оставить комментарий

wave