12 фактов про пиво которые вы не знали

uSite.kz - разработка сайтов в Алматы и СНГ
Сейчас мы живем в разгар пивного Ренессанса. Раньше пиво употребляли только в местных пабах, после битвы или в разгар какого-нибудь праздника. Многие негативно относятся к пиву, но это не повод не прочитать нашу статью.

Итак, 12 фактов про пиво, которые вы не знали

1. Эль и лагер – это категории, а не стили

Не вдаваясь в полномасштабный урок биохимии, разница между «элем» и «лагером» сводится непосредственно к дрожжам, используемым во время брожения. Пивные дрожжи, которые ферментируются при высоких температурах, известны более яркими, фруктовыми и пряными ароматами. В то время как холодные ферментированные пивные дрожжи создают гораздо более тонкие, гладкие ароматы. Цвет абсолютно не имеет никакого отношения к классификациям.

2. Четыре основных ингредиента пива — это зерно, хмель, дрожжи и вода

Точно так же, как в выпечка хлебе. Ингредиенты, входящие в пиво, играют огромную роль. Зерна (обычно едва солодовые, но иногда смесь ржи, овса или других злаков) дают пиву сахар, необходимый для брожения. Вода (которая на 95% часто является невоспетым героем) тщательно обрабатывается, чтобы она не повлияла на вкус или ферментацию. 

Хмель действует как консервант и обеспечивает горечь, чтобы уравновесить сладость пива и придать ему свой аромат. Дрожжи — это фактический работник, стоящий за всем этим, превращающий сахар в алкоголь и буквально создающий пиво.
Этот процесс был даже закреплен в законодательстве Германии. В нём описано, что ингредиенты остаются неизменными с 1500-х годов. Хотя на самом деле придерживаться этому рецепту в наши дни – необязательно. 

3. Некоторые ингредиенты называются адъюнктами (ароматизаторами)

Пшеницу, овес, кукурузу, рис регулярно добавляют в сусло, чтобы увеличить количество ферментируемого сахара, построить тело пива и тонизировать. Многие дешевые сорта пива изготавливаются с использованием огромного количества кукурузы и риса, чтобы сэкономить деньги на солодовом пиве. Другие ингредиенты также очень распространены, включая специи, такие как кориандр и шалфей, кофе, шоколад, молоко, фрукты или мед-все они оказывают более прямое влияние на вкус пива.

4. Светлое пиво имеет такой же алкогольный концентрат

Я не уверен, является ли это следствием неправильного понимания спиртных напитков или термина «светлое пиво». Существует стойкое заблуждение, что темные сорта пива содержат больше алкоголя, чем их облегченные версии. На самом деле у них одинаковый концентрат. 

5. Hefeweizens – лучший сорт пшеничного пива

Hefeweizens – это немецкий стиль пшеничного пива, приготовленного с использованием 50% пшеницы и Баварского штамма дрожжей, который придает ему вкус жевательной резинки, банана и гвоздики. Назвать его лучшим конечно нельзя, но немцы и жители ЕС его просто обожают.12 фактов про пиво которые вы не знали

6. Хмель из разных частей света имеет разный вкус и запах

Хмель выращивается по всему миру, причем большинство из них поступает из Германии, Чехии, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Представьте себе хмель как гигантский шкафчик для специй на кухне ресторана: каждый из них используется в гармонии друг с другом для создания желаемых ароматов любого конкретного сорта. 

7. Некоторые ингредиенты используются только для аромата

Пивовары любят добавлять, больше хмеля в самом конце кипения. Делается это для того, чтобы убедиться, что аромат пива останется до и после экспорта. 

8. Наливать пиво в холодную кружку – вредно для здоровья

Это самый плохой факт из нашего списка. Но наливать пиво в холодную кружку или стакан со льдом вредно для здоровья. Почему? Лёд заставляет пиво вспенится, тем самым убивая газировку и аромат, прежде чем вы сделаете глоток. Таким образом шанс получить воспаление горло крайне велик. Ну и к тому же спустя время вкус пива сильно изменится и будет не приятным.

9. В пиве существует термин «скунс»

Термин появился тогда, когда пиво долго оставалось на солнечном свете или флуоресцентных ламп. Пиво под воздействием света начинает менять вкус и аромат. Естественно, в худшую сторону. Первым что выделается – это запах. Он действительно становится похож на запах «скунса». В случае если вам не особо значим запах, пить его мы вам не рекомендуем. Пиво уже прокисло и вместо полезных в нем витаминов, теперь только токсины.

10. Консервированное пиво ничем не уступает бутылочному

Миф о том, что все консервированное пиво – дешевое пойло, должен умереть раз и навсегда. Пиво, находящееся в такой банке, блокирует весь свет в отличие от стекла. Это защищает пива от солнечного света или ламп, описанных в предыдущем пункте. Да и по вкусу они почти одинаковые. Иногда даже консервированные вкуснее стеклянного, а всё из-за порчи света.

11. Нельзя долго хранить пиво

Хмель и аромат пива со временем умирает. Поэтому старайтесь выпивать его сразу как купили. Это не вино, которое с каждым годом становится – всё лучше.

12. Пиво действительно полезно для здоровья

В пиве много калия, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, меди, цинка, которые необходимы организму человека. Напиток также богат витаминами В1 и В2, в пиве они присутствуют в той форме, которая легко усваивается организмом. Пиво также богато аскорбиновой кислотой, что наполняет организм витамином С.

«Мы довольно часто назначаем пиво пациентам с камнями в почках, но только маленьких размеров. Пиво растворяет их в почках. Только это нельзя делать самостоятельно, без совета специалиста. При больших камнях могут возникнуть осложнения», — сказала доктор Тертериани.

В завершение…

Индустрия пива переживает самый большой скачок роста за последние сто лет. Пиво пережила большую историю как, впрочем, и цивилизация. Не относитесь к пиву с тотальным негативом. Поделитесь этой статьей с друзьями и хлебните пивка, чтобы снять стресс после долгой рабочей недели.
Пейте только самое лучшее пиво и никогда не болейте!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave