Итак, 12 фактов про пиво, которые вы не знали
1. Эль и лагер – это категории, а не стили
Не вдаваясь в полномасштабный урок биохимии, разница между «элем» и «лагером» сводится непосредственно к дрожжам, используемым во время брожения. Пивные дрожжи, которые ферментируются при высоких температурах, известны более яркими, фруктовыми и пряными ароматами. В то время как холодные ферментированные пивные дрожжи создают гораздо более тонкие, гладкие ароматы. Цвет абсолютно не имеет никакого отношения к классификациям.2. Четыре основных ингредиента пива — это зерно, хмель, дрожжи и вода
Точно так же, как в выпечка хлебе. Ингредиенты, входящие в пиво, играют огромную роль. Зерна (обычно едва солодовые, но иногда смесь ржи, овса или других злаков) дают пиву сахар, необходимый для брожения. Вода (которая на 95% часто является невоспетым героем) тщательно обрабатывается, чтобы она не повлияла на вкус или ферментацию.Хмель действует как консервант и обеспечивает горечь, чтобы уравновесить сладость пива и придать ему свой аромат. Дрожжи — это фактический работник, стоящий за всем этим, превращающий сахар в алкоголь и буквально создающий пиво.
Этот процесс был даже закреплен в законодательстве Германии. В нём описано, что ингредиенты остаются неизменными с 1500-х годов. Хотя на самом деле придерживаться этому рецепту в наши дни – необязательно.
3. Некоторые ингредиенты называются адъюнктами (ароматизаторами)
Пшеницу, овес, кукурузу, рис регулярно добавляют в сусло, чтобы увеличить количество ферментируемого сахара, построить тело пива и тонизировать. Многие дешевые сорта пива изготавливаются с использованием огромного количества кукурузы и риса, чтобы сэкономить деньги на солодовом пиве. Другие ингредиенты также очень распространены, включая специи, такие как кориандр и шалфей, кофе, шоколад, молоко, фрукты или мед-все они оказывают более прямое влияние на вкус пива.4. Светлое пиво имеет такой же алкогольный концентрат
Я не уверен, является ли это следствием неправильного понимания спиртных напитков или термина «светлое пиво». Существует стойкое заблуждение, что темные сорта пива содержат больше алкоголя, чем их облегченные версии. На самом деле у них одинаковый концентрат.5. Hefeweizens – лучший сорт пшеничного пива
Hefeweizens – это немецкий стиль пшеничного пива, приготовленного с использованием 50% пшеницы и Баварского штамма дрожжей, который придает ему вкус жевательной резинки, банана и гвоздики. Назвать его лучшим конечно нельзя, но немцы и жители ЕС его просто обожают.6. Хмель из разных частей света имеет разный вкус и запах
Хмель выращивается по всему миру, причем большинство из них поступает из Германии, Чехии, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Представьте себе хмель как гигантский шкафчик для специй на кухне ресторана: каждый из них используется в гармонии друг с другом для создания желаемых ароматов любого конкретного сорта.7. Некоторые ингредиенты используются только для аромата
Пивовары любят добавлять, больше хмеля в самом конце кипения. Делается это для того, чтобы убедиться, что аромат пива останется до и после экспорта.8. Наливать пиво в холодную кружку – вредно для здоровья
Это самый плохой факт из нашего списка. Но наливать пиво в холодную кружку или стакан со льдом вредно для здоровья. Почему? Лёд заставляет пиво вспенится, тем самым убивая газировку и аромат, прежде чем вы сделаете глоток. Таким образом шанс получить воспаление горло крайне велик. Ну и к тому же спустя время вкус пива сильно изменится и будет не приятным.9. В пиве существует термин «скунс»
Термин появился тогда, когда пиво долго оставалось на солнечном свете или флуоресцентных ламп. Пиво под воздействием света начинает менять вкус и аромат. Естественно, в худшую сторону. Первым что выделается – это запах. Он действительно становится похож на запах «скунса». В случае если вам не особо значим запах, пить его мы вам не рекомендуем. Пиво уже прокисло и вместо полезных в нем витаминов, теперь только токсины.10. Консервированное пиво ничем не уступает бутылочному
Миф о том, что все консервированное пиво – дешевое пойло, должен умереть раз и навсегда. Пиво, находящееся в такой банке, блокирует весь свет в отличие от стекла. Это защищает пива от солнечного света или ламп, описанных в предыдущем пункте. Да и по вкусу они почти одинаковые. Иногда даже консервированные вкуснее стеклянного, а всё из-за порчи света.11. Нельзя долго хранить пиво
Хмель и аромат пива со временем умирает. Поэтому старайтесь выпивать его сразу как купили. Это не вино, которое с каждым годом становится – всё лучше.12. Пиво действительно полезно для здоровья
В пиве много калия, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, меди, цинка, которые необходимы организму человека. Напиток также богат витаминами В1 и В2, в пиве они присутствуют в той форме, которая легко усваивается организмом. Пиво также богато аскорбиновой кислотой, что наполняет организм витамином С.«Мы довольно часто назначаем пиво пациентам с камнями в почках, но только маленьких размеров. Пиво растворяет их в почках. Только это нельзя делать самостоятельно, без совета специалиста. При больших камнях могут возникнуть осложнения», — сказала доктор Тертериани.
В завершение…
Индустрия пива переживает самый большой скачок роста за последние сто лет. Пиво пережила большую историю как, впрочем, и цивилизация. Не относитесь к пиву с тотальным негативом. Поделитесь этой статьей с друзьями и хлебните пивка, чтобы снять стресс после долгой рабочей недели.Пейте только самое лучшее пиво и никогда не болейте!