Блокировка социальных сетей в Казахстане, что будет дальше?
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

Блокировка социальных сетей в Казахстане, что будет дальше?

  
22-июл, 2019, 13:49  •   RuslanShalimov  
Блокировка социальных сетей в Казахстане, что будет дальше?

Каждый вечер в течение последних четырех месяцев сайты социальных сетей стали практически непригодными для многих казахстанцев.

После 8 вечера, в течение нескольких часов так же, как многие люди сворачивают с рабочего дня, популярные сайты, такие как YouTube, Facebook, WhatsApp, Twitter и приложения для обмена сообщениями, типа Telegram, работают медленно или вообще не работают.

Врач из Алматы Марат Кияшев сказал, что его не особенно раздражало замедление до начала Чемпионата мира.

«Сегодня я не мог зайти на Facebook и поговорить с друзьями об удивительном матче между Бельгией и Панамой Это действительно меня разозлило», сказал Кияшев Eurasianet.

Проблема, похоже, возникла в марте, когда суд в столице Астане признал оппозиционную группу «Демократический выбор Казахстана», DVK в своих российских инициалах, экстремистской организацией.

DVK, который был создан правительством самосылки-врагом Мухтара Аблязова и, по-видимому, имеет лишь незначительное количество последователей, использовал онлайн-ресурсы для распространения этого слова. Подражая интернет-подкованной стратегии российских оппозиционеров, таких как Алексей Навальный, Аблязов взял на себя задачу донести политические проповеди через живое видео на Facebook-часто вечером. Решение суда Астаны об экстремизме фактически криминализировало распространение любых рекламных материалов движения.

Удушье интернет-соединений каждый вечер является еще одним зубцом фронта против ДВК, свободно признает правительство.

В апреле оператор ИТ-системы по имени Андрей Сайфиев подал жалобное заявление в Министерство информации с вопросом, почему некоторые веб-сайты работают так печально.

«Из-за постоянных блокировок обслуживающий персонал интернет-провайдеров переживает действительно тяжелые времена и обвиняется в предоставлении плохих услуг», написал Сайфиев на правительственном портале, предназначенном для прямого общения с чиновниками. «Треть вечернего трафика приходится на YouTube, где размещены трансляции DVK, поэтому в результате мы видим блоки. И люди теряют главный выход для отдыха.»


Блокировка Youtube в Казахстане и обыски в Forbes.kz и Ratel.kz (источник: Ютуб-канал «За нами уже выехали»

В своем ответе министр информации Даурен Абаев сообщил, что его ведомство обратилось с запросами к целому ряду сайтов YouTube, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Instagram и Telegram на вынос материалов ДВК. В то время как российские ресурсы соответствовали, другие оказались менее гибкими.

Критика государственной политики не является обычным явлением в Казахстане, но ограничения интернета породили необычные уровни недоброжелательности.

«Почему, когда я возвращаюсь домой вечером, я не могу просто отдохнуть от работы и поговорить с друзьями в социальных сетях? Какое они имеют на это право? говорит риэлтор Гулиза Мамбеталиева.

Люди, которые раздражаются, это что угодно, кроме сторонников DVK, которых власти якобы стремятся лишить того, что они называют крамольным материалом.

«Я не верю обещаниям Аблязова о том, как он улучшит жизнь людей, если придет к власти, потому что он вышел из той же системы, которую критикует», сказал врач Кияшев.

Политолог Руслан Жангазы отметил, что власть просто переоценивает влияние Аблязова.

«Лидер ДВК не имеет заметной поддержки в Казахстане. Его база довольно узкая, речь идет о людях с низким уровнем политической осведомленности и критического мышления», сказал Жангазы.

Но масштаб контрмер, принимаемых для нейтрализации Аблязова, только усиливает его актуальность и статус сказал Жангазы.

В любом случае, те, кто решил просмотреть запрещенные материалы или преодолеть ограничения на популярных сайтах, таких как YouTube, могут сделать это с относительной легкостью. Завалы раздражали меня, но только для начала. Я начал использовать VPN в другом браузере и решил проблему», рассказал Eurasianet Алоис Назаров, алматинец.

Блокировка социальных сетей в Казахстане, что будет дальше?

Казахстан имеет большой опыт борьбы со своими политическими оппонентами технологическими средствами, поддержанными судебным постановлением.

В августе 2011 года суд в Астане постановил наложить тотальный запрет на блог-платформу LiveJournal. Официальная причина, приведенная в то время, заключалась в том, что эта мера поможет бороться с терроризмом и религиозным экстремизмом, но никого не обманули.

Всеобщий консенсус заключался в том, что целью был еще один спорный недовольный правительственный чиновник, ставший врагом, Рахат Алиев. Поссорившись со своим тестем, Президентом Нурсултаном Назарбаевым, Алиев переехал в Европу, где мучил своих бывших союзников, регулярно размещая компрометирующие материалы.

Доступ к LiveJournal был восстановлен только в ноябре 2015 года, после смерти Алиева в австрийской тюрьме, к тому времени сайт в значительной степени потерял свою привлекательность среди местных пользователей.

Атаки на интернет-свободы в Казахстане идут волнами, и нация переживает затяжной и агрессивный бой на данный момент. Еще в феврале 2017 года Amnesty International предупредила, что власти Казахстана принимают все больше мер для отслеживания интернет-инакомыслящих.

«Свободно выраженные мнения становятся инкриминирующими доказательствами в судах», заявил тогда заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Что отличается от этой кампании является то, что рынок играет более определяющим фактором, чем когда-либо прежде.

Сергей Дуванов, редактор Бюллетеня, подготовленного казахстанским Международным Бюро по правам человека и верховенству права, утверждает, что недовольство, вызванное интернет-цензурой, проистекает из чувства, что люди не получают то, за что они заплатили. Ирония ситуации заключается в том, что Министерство информации, которое стоит за интернет-блокировками, было создано в 2016 году с явной целью обеспечения бесперебойного предоставления информации казахстанцам, сказал Дуванов.

Казахстанское международное Бюро по правам человека заявило, что, если проблема не будет решена внутри страны, оно намерено подать жалобу в комитет Организации Объединенных Наций по правам человека. Проводимая в настоящее время политика является вопиющим нарушением положения международного Пакта о гражданских и политических правах, которое дает людям право «получать и распространять информацию и идеи всех видов», говорится в заявлении правозащитной группы.

«Мы также оставляем за собой право инициировать петицию казахстанцев о прекращении незаконной блокировки сайтов социальных сетей», говорится в недавнем заявлении группы.

Читайте и делитесь этой статей со своими друзьями! 

На связи был интернет-журнал «Hard-Life».

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив