В Казахстане предлагают создать Коалицию по снижению вреда

В Казахстане предлагают создать Коалицию по снижению вреда

Сегодня в мире каждые 7 человек из 10 погибают от неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые вызваны поведенческими факторами риска, как неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Смертность приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания легких с обструктивным синдромом, онкологию и сахарный диабет. Причем по данным ВОЗ ежегодно от НИЗ умирает 15 миллионов человек в возрасте от 30 до 69 лет и более 85% этих смертей преждевременные. 

По итогам первого полугодия 2020 года, согласно данным Комитета по статистике, численность умерших в Казахстане составила 65 тысяч человек. Из них 24,1% случаев смерти пришлись на болезни системы кровообращения, 11,5% случаев пришлись на злокачественные новообразования, 11,7% случаев пришлись на органы дыхания и 7,7% случаев смерти произошли от несчастных случаев, отравлений и травм.
«Пандемия коронавируса, которая длится более девяти месяцев показала, что самые тяжелые формы течения болезни и высокая смертность, вызванные коронавирусной инфекцией, наблюдаются среди людей с сопутствующими хроническими заболеваниями. Уже сейчас видно, что основной акцент в профилактике должен быть сделан на стратегию снижения вреда, главный фокус которойснижение воздействия факторов риска на здоровье человека», - отметила Бахыт Туменова, врач, президент ОФ «Аман-саулык» и эксперт в области общественного здравоохранения.
К примеру, в конце ноября была учреждена новая Международная ассоциация по контролю и снижению вреда от курения (SCOHRE), которая заявила, что будет вести открытый и конструктивный диалог, чтобы помочь выработать новый более широкий подход к политике борьбы с курением.

Эксперты SCOHRE стремятся заполнить пробел между борьбой с курением и снижением вреда от табака. Они считают, что это взаимодополняющие, а не противоречивые стратегии, и они должны быть объединены для достижения максимального снижения распространенности курения во всем мире. Сочетание традиционных мер борьбы с курением и снижения вреда от табака, подчеркивают эксперты дает уникальную возможность ликвидировать связанную с курением заболеваемость и смертность.

Использование менее вредных альтернатив — это и есть снижение вреда от табака, для тех курильщиков, которые не хотят или не могут бросить курить с помощью одобренных в настоящее время методов курения, отмечают эксперты. 
«Мировая практика показывает важность объединения усилий и опыта в минимизации рисков для здоровья через стратегию снижения вреда. Создание новой Международной ассоциации еще раз доказывает, что среди экспертов растет интерес к новым подходам борьбы с зависимостью. Нужно признать, что информирование о рисках для здоровья населения является ключевым моментом в вопросах общественного здравоохранения», - добавила Бахыт Туменова.   
Эксперт подчёркивает, что снижение вреда — это стратегия общественного здравоохранения, в центре внимания которой находятся здоровье и качество жизни людей. За последние 5 лет в Казахстане на 16% стало больше случаев болезней сердеч­но-сосудистой системы, на 2,4% онкозабо­леваний, на 31,1% выросло число больных сахарным диабетом. Более 33% населения страны страдают от избыточной массы тела, это примерно 6 миллионов человек. 20% детей в возрасте 8–9 лет страдают от избыточной массы тела и 3,2% детей страдают от ожирения. По последним данным Министерства здравоохранения, вероятность преждевременной смерти жителей РК от НИЗ составляет 27%.

Цифры показывают, что снизить риск развития неинфекционных заболеваний можно, повлияв на образ жизни человека, путем коррекции его поведения через предложение менее вредных альтернатив. От большей части этих болезней полностью избавиться невозможно, но возможно увеличить продолжительность жизни и сохранить ее качество. 
«Нельзя возлагать решение всех задач только на министерство здравоохранения. Для выполнения этой задачи необходимо прежде всего реализация научного потенциала, внедрение современных технологий в практику здравоохранения и тесное сотрудничество государственных и международных организаций, научных сообществ и представителей гражданского общества. 
Считаю, что в Казахстане назрела необходимость создания Коалиции по минимизации рисков для здоровья через стратегию снижения вреда, которая призвана снижать вред, спасать и улучшать качество жизни населения, сокращая при этом расходы на здравоохранение», - заявила Бахыт Туменова.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего: 0

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Контакты редакции