Казахстан и Россия занимают лидирующие позиции в закупках фармацевтических препаратов на территории СНГ

Казахстан и Россия занимают лидирующие позиции в закупках фармацевтических препаратов на территории СНГ

Алматы. Республика Казахстан. 6 ноября 2020 год. Несколько дней назад завершился глобальный Евразийский виртуальный фармацевтический саммит «Advantix Pharma», проходивший в течение недели и собравший на своей виртуальной площадке представителей крупнейших международных фармацевтических компаний, экспертов фармацевтической отрасли из стран ЕАЭС и других стран Евразийского региона, а также представителей отраслевых организаций и специалистов регулирующих органов. 

В ходе саммита участники экспертного сообщества делились опытом и обсуждали такие актуальные темы, как переход на обязательную систему регистрации лекарственных препаратов по единым правилам ЕАЭС и то, какие коррективы внес в него COVID-19, маркировку лекарственных препаратов в ЕАЭС, GMP инспекции в условиях мировой пандемии, ценообразование на лекарственные препараты в странах Евразии, вебинары как растущий сегмент коммуникаций с врачами в новой реальности и многие другие. Вместе с тем на саммите обсуждалось состояние, регулирование, потенциал и перспективы развития фармацевтических рынков стран региона.

Ключевой презентацией саммита стала дискуссия на тему «Новое десятилетие – новые вызовы для фармацевтических компаний». Она охватила такие темы, как ожидания регуляторов и врачей от фармацевтических компаний в изменившихся условиях, стратегии лидеров рынка для обеспечения бесперебойности поставок лекарственных препаратов и их доступности, необходимость ускорения внедрения цифровых технологий в эпоху COVID-19 и многие другие. 

«Фокусом каждого обсуждения в отрасли сейчас становится COVID-19, что неудивительно, так как рынок чутко реагировал на ситуацию с карантином и локдауном, которые были аналогичны в большинстве стран. Люди были отрезаны от окружающего мира на 1,5-2 месяца, а в некоторых странах на 3 месяца. Практические везде был заметен большой рост спроса на антисептики и антивирусные препараты. Некоторые государства финансировали те препараты, которые использовались для борьбы или профилактики коронавируса. И если говорить о роли государств, выступающих в роли спонсора закупок фармацевтических препаратов на территории СНГ, то лидирующие позиции тут занимают Россия и Казахстан», - отметил генеральный менеджер региона Россия и СНГ компании IQVIA Николай Демидов.

Прогнозируется, что ежегодный прирост фармацевтического рынка ЕАЭС и СНГ в 2019-2024 годах составит 10-12% и достигнет в денежном выражении объема в 46 миллиардов долларов в 2024 году. Ключевыми драйверами роста при этом выступят рост уровня доходов, государственные программы проверки/скрининга здоровья, введение обязательного медицинского страхования и увеличение государственных расходов на лечение особых заболеваний.

В то же время пандемия может заметно осложнить ситуацию и ухудшить перспективы развития. Так, говоря о сложностях, с которыми отрасль можем столкнуться в последующие 10 лет и о том, что можно сделать для пациентов, чтобы снизить риски, старший медицинский директор и глава медицинских отношений в регионе ICMEA (Индия, Турция, СНГ, Средний Восток и Африка) компании Takeda доктор Тоби Шепард отметил:

«Мы работаем с доверием – это то, на чем базируется общество. Для нас — это также доверие законодательных органов и наша работа над тем, чтобы доносить до пациентов лучшие технологии и инновационные разработки. Пандемия стала причиной настоящей цифровой революции в фармацевтической отрасли. Когда мы только столкнулись с COVID-19, увидели, что наблюдался очень большой подъем спроса на медицинские услуги практически у всех врачей. И на фоне этого подъемы не все пациенты имели возможность посетить врача. Это стало стимулом для поиска нами наилучших цифровых решений. Но когда пандемия закончится, мы можем и должны продолжать использовать те инструменты, которые были разработаны. Фарминдустрии необходимо сделать эффективную цифровую трансформацию в странах СНГ и Евразийского союза».

В завершение саммита была вручена премия Eurasian Pharma Awards. К участию в конкурсе приглашались фармацевтические производители, дистрибьюторы и аптечные сети. Заявки принимались из всех стран, фармацевтические рынки которых освещались в рамках Eurasian Pharma в 2020 году, а это Росси, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Армения, Украина, Грузия, Молдова, Туркменистан, Таджикистан и Монголия. Премия вручалась по 13 номинациям и её победителями стали ГК «Р-Фарм» в номинации «Компания года (локальная)», биофармацевтическая компания Takeda (Казахстан) в номинациях «Коммерческий директор года» и «Директор по маркетингу года», Grand Pharm Trade (Узбекистан) в номинации «Дистрибьютор года», Merck и Acino Беларусь в номинации «Социально-ответственный проект года», NovartisSanofiКатрен в номинации «Диджитал проект года» и другие.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Реклама

PsyLive.kz наш второй проект

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Контакты редакции