Открытие выставки «Этот удивительный и хрупкий мир»

Открытие выставки «Этот удивительный и хрупкий мир»

28 октября 2020 года в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени А.Кастеева состоялось открытие выставки под названием «Этот удивительный и хрупкий мир». Мероприятие организовано Ассоциацией экологических организаций Казахстана в рамках социального проекта «Stop Musor», который призван обратить внимание посетителей на проблему возрастающего замусоривания, как в городах, так и на природе.

Цель выставки совпадает с миссией проекта «Stop Musor»: показать проблему и вовлечь людей в ее решение через повышение социальной ответственности человека, иными словами, напомнить людям о том, что доносить мусор до урны - легко!

Жители и гости города Алматы с 28 октября по 6 ноября могут ознакомиться с произведениями известных казахстанских мастеров Нелли Бубэ, Мухита  и Руслана Аканаевых, Сауле Сулейменовой, Жамили Такен, Шаттыка Батана и тех, кто начинает свой творческий путь – Алмаса Нургожаева, Нурболата Аскара, Камилы Баяновой, Равиля Нарегеева, Темирали Нажимеденова.  Серия картин состоит из более 30 произведений, которая включает в себя произведения, выполненные из вторичных материалов с использованием различных техник. Также выставку можно посетить онлайн на следующих площадках в Instagram: Дворец Мира и согласия; Национальный Музей Республики Казахстан; kazmuseum.kz; страница экологического музея из Санкт-Петербурга pro.musor и ecoart.kz

«В рамках выставки жители и гости города, как старшее поколение, так и дети смогут увидеть, как наши мастера через свои картины возвышают    Казахстан, а также обращают  наше внимание на острые  вопросы необходимости защиты окружающей среды. Радует, что есть произведения, выполненные из вторичных материалов с использованием различных художественных техник. Это большой пример для творческой молодёжи. Желаю успехов выставке и в завершении хочу добавить, что желающие посмотреть работы, не выходя из дома, смогут это сделать с помощью онлайн трансляции экспозиции» - отметила Назарбаева Алия Нурсултановна, Председатель Президиума ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана». 

Согласно Концепции, выставка состоит из двух разделов. Первый раздел включает в себя живописные произведения, отображающие задачу авторов - показать зрителю красоту и богатство казахстанской флоры и фауны, которую мы можем сохранить для будущих поколений. Открытие выставки «Этот удивительный и хрупкий мир»

Вторая часть экспозиции поднимает вопросы необходимости защиты окружающей среды от загрязнения. Выставка призывает к бережному отношению к окружающей среде, а также нестандартному, творческому подходу к переработке вторичного сырья. Произведения представлены из различных вторичных материалов и в разных техниках.

 «В целом несмотря на то, что многие потребители выбрасывают мусор надлежащим образом, слишком много отходов попадает в окружающую среду. К сожалению, многие потребители не воспринимают проблему мелкого мусора серьезно из-за его небольшого размера и неправильных представлений об их составе и способности разлагаться. Вместе с Ассоциацией экологических организаций Казахстана мы решаем эту проблему, применяя комплексный подход, включая кампании по повышению осведомленности. Надеюсь, что вся активность, которую мы проводим в рамках проекта StopMusor, привлечет внимание людей к правильной утилизации мусора, в том числе и сегодняшняя выставка, посвященная произведениям искусства, выполненных с использованием мусора», - комментирует Управляющий директор Филип Моррис Интернэшнл в Казахстане и странах Центральной Азии Хуан Карлос Эскобар

«Конечно, очень важно, что к таким социальным проектам как «StopMusor» вы привлекаете и представителей искусства. Ведь художник вписывает свои коды и смыслы именно в свою работу. В этом плане выставка очень важна, поскольку даёт информативное представление об имеющихся экологических вопросах в стране и в мире. И искусство здесь будет служить мостом в интеллектуальное и образовательное поле. Так как, наверняка посетители придут на выставку с одним ощущением, а уйдут с другими», - Советник Министра культуры и спорта РК Жұрынбаев Е.С.

Выставка продлится до 6 ноября в Государственном музее искусств имени А. Кастеева, со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00

*Проект Stop Musor нацелен на повышение грамотности и социальной ответственности населения, а также воспитании культуры ответственной утилизации бытовых отходов среди граждан.

В рамках проекта разработан и запущен специальный сайт www.stopmusor.kz,   также вы можете подписаться на социальные сети проекта https://instagram.com/stopmusorkz  и https://www.facebook.com/stopmusorkz/. Социальный проект «StopMusor» реализуется Ассоциацией экологических организаций Казахстана при финансовой поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан».

За дополнительной информацией просим обратиться пресс-секретарю Ассоциации Меруерт Абдалиевой по номеру +77784560999 или по электронному адресу meruert_1968@mail.ru

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Реклама

PsyLive.kz наш второй проект

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Контакты редакции