Сдавать или не сдавать, – вот в чем вопрос!

Сдавать или не сдавать, – вот в чем вопрос!

Во всем цивилизованном мире утилизация бумаги ведется преимущественно путем ее переработки. Это рациональный подход к потреблению и распоряжению ресурсами. В Росси доля бумажных отходов составляет примерно 40% от всех ТБО. И только 10-12% от этой массы доходит переработки. На пункт приема бумаги приносят свою макулатуру единицы. 

В нашей стране долгое время не уделялось должного внимания сфере обращения с отходами. В условиях нынешнего изобилия товаров и их упаковки это привело к тому, что рост объемов ТБО пошел в геометрической прогрессии. В среднем за год в Челябинске образуется около 1 миллиона тонн отходов. Этот мусор не проходит сортировку и представляет угрозу для окружающей среды, города и его здоровья его жителей. Примерно 2/3 это количества могло бы быть переработано. Мусор, попавший на свалку, уже не станет вторсырьем, пригодным для переработки. Дело в том, что в мусоровозах он прессуется, перемешивается и потом уже сложно отделить один вид отхода от другого.

Почему следует сдавать макулатуру?

Наверное, первым пунктом, свободным от влияния экологической мотивации, будет финансовая выгода. Да, вы получите деньги за переданную на переработку бумагу и картон. Макулатура, цена, которой будет отличаться в зависимости от ее типа, принимается как на стационарных пунктах приема, так и может быть вывезена от вас. Условия вывоза могут быть разными у различных переработчиков.

Следующим моментом является, конечно, забота об экологии. Этот аспект очень широк. Вообще инновационный подход (он уже работает во многих странах) заключается в том, что на отход, в том числе макулатуру, начинают смотреть не как на мусор, а как на ценное сырье. Ресурс, из которого, с меньшими затратами, чем из первичного сырья, можно производить разные вещи и предметы.

Если сдавать макулатуру, можно уменьшить вырубку лесов, которые идут на производство бумаги. 1 тонна макулатуры эквивалентна 17-20 деревьям. Извлечение вторичного волокна из бумаги и картоны выгоднее, чем из сырой древесины. На этом процессе можно сэкономить до 30 тыс.литров воды, 240 литров топлива, 4 00 Кват/час электроэнергии. 1 тонна макулатуры, попадая на свалку заняла бы 3 м3 плодородной почвы.

Почему нельзя переработать бумагу со свалки?

Макулатура, попадая на мусорку, становится не пригодной к переработке. Одно из требований к бумаге и картону заключается в том, что они должны быть чистыми и сухими. В мусоровозе, а в дальнейшем и на свалке, эти изделия намокают, мараются от других отходов. Полежав немного на свалке, бумага начинает гнить, часто случаются возгорания. Все, что выделяется при этом, поступает в воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем. Сдавать макулатуру – дело важное и полезное для экологии и себя самого.

На связи был интернет-журнал «Hard-Life.kz».

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Реклама

PsyLive.kz наш второй проект

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Контакты редакции