Политика снижения вреда – одна из основных мер борьбы с раком
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

Политика снижения вреда – одна из основных мер борьбы с раком

  
13-окт, 2020, 11:26  •   Ruslan-Shalimov  
Политика снижения вреда – одна из основных мер борьбы с раком

Мировое медицинское сообщество ежегодно отчитывается о том, что во всех странах растет количество пациентов с тяжелыми неинфекционными заболеваниями. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, инсульт, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), болезнь Альцгеймера, рак легких, диабет.  

В докладе ВОЗ, представленном в 2018 году, данные неинфекционные заболевания определяются как большая угроза для всего человечества, так как именно они чаще всего являются причиной смерти людей, не достигших 70-летнего возраста. Эксперты ВОЗ также сообщают, что доля смертей по причине неинфекционных заболеваний (НИЗ) равна примерно 70 % от всех смертей в мире. По статистике ВОЗ ежегодная смертность от неинфекционных заболеваний достигает 41 млн человек, что в два раза выше аналогичного показателя по инфекционным болезням и другим недугам.

Политика снижения вреда, которой сейчас активно придерживаются развитые страны и крупные международные компании, по мнению экспертов, значительно поможет в сокращении НИЗ, особенно в предотвращении заболеваемости раком. Об этом заявили депутаты Европарламента в рамках круглого стола в контексте инициативы "Победа над раком в Европе", ссылаясь на исследование I-Com, Института конкурентоспособности, итальянского независимого аналитического центра.  Работа членов института указывает на необходимость одобрения политики снижения вреда как эффективного метода в борьбе с раком.

В ходе обсуждений круглого стола участники дискуссии проанализировали передовой опыт и успехи политики снижения вреда в Европе. Предоставление гражданам возможности вести более здоровый образ жизни за счет обеспечения доступности продуктов с пониженным риском, таких, как устройства для вейпинга для курильщиков, проведения образовательных и информационных кампаний об ответственном потреблении алкоголя, пропаганда физической активности - примеры основных идей, лежащих в основе доклада I-Com. 

Долорс Монтсеррат, депутат Европарламента и член Специального онкологического комитета поблагодарила I-Com за исследование. Оно подчеркивает важность профилактических мер, направленных на снижение факторов риска и их высокий потенциал в победе над раком в европейских странах. Специальный комитет по раку и Европейский парламент также положительно оценили исследование. 

Комментируя круглый стол, президент I-Com Стефано да Эмполи отметил: «Мы были рады представить наши рекомендации о том, как снижение вреда может способствовать профилактике рака. Теперь ясно, что все эксперты в области общественного здравоохранения, политики и ученые поддерживают роль политики снижения вреда в предупреждении онкозаболеваний и уменьшения негативного эффекта от табака, алкоголя и вредной пищи. Законодатели должны всегда держать пациентов в центре внимания. Пришло время заняться снижением вреда».

Казахстанские специалисты в сфере общественного здравоохранения давно обращают внимание общественности на положительный эффект концепции снижения вреда. Бахыт Туменова, президент ОФ «Аман Саулык», давно поддерживает этот метод, считая его наиболее подходящим и эффективным для казахстанцев. «Известно, что образ жизни человека и вредные привычки наших граждан – основной фактор возникновения НИЗ. Казахстанский подход, как правило, предполагает введение запретов и штрафов, ограничение для производителей и потребителей продукции, потенциально наносящей вред, но всем известно, что запреты неэффективны, а напротив, вызывают еще большую привязанность к табаку, алкоголю, вредной пище. Мы призываем выстраивать немного другой алгоритм, помогая людям отказываться от привычек, вызывающих тяжелые заболевания путем постепенного перехода на менее вредные средства и продукты. Сюда входит переход от крепкого алкоголя на менее крепкий и снижение его порций, переход от обычных сгораемых сигарет на устройства с нагреваемым табаком, переход от вредной пищи к менее вредной, включение физической активности в повседневную жизнь. Так, по результатам исследований FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) приборы с нагреваемым табаком IQOS в этом году были признаны как устройства пониженного вреда, и такой способ курения не противоречит концепции снижения вреда. Думаю, что такая тенденция скоро отразится на всех продуктах и товарах, которыми пользуется человек, так как данная концепция приобретает все большее значение в мировом сообществе».  


Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив