Необходимо разделять курилки для потребляющих обычные сигареты и электронные
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

Необходимо разделять курилки для потребляющих обычные сигареты и электронные

  
16-сен, 2020, 14:52  •   Ruslan-Shalimov  
Необходимо разделять курилки для потребляющих обычные сигареты и электронные

Не так давно в Казахстане были приняты поправки в Кодекс о здоровье. Наряду с другими актуальными вопросами регулирования сфер управления Министерства здравоохранения РК, были приняты корректировки в употреблении табака и курения в общественных местах. 

Известно, что курение представляет угрозу общественному здоровью. Ежегодно в мире от употребления табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов из них являются потребителями и бывшими потребителями табака, а более 1,2 миллиона – некурящие, которые подвергаются влиянию вторичного табачного дыма. ВОЗ давно называет эту проблему эпидемией и призывает регулировать потребление сигарет и их производных. 

Помимо вреда здоровью курение представляет большую экономическую проблему. Из 1,3 миллиарда потребителей табака 80% - жители стран с низким и средним уровнем дохода. Для этой категории граждан характерны высокий уровень заболеваемости и смертности, которые в том числе обусловлены употреблением табака. Привычка курить ухудшает экономическое состояние населения данных стран, так как домохозяйства тратят средства на табак, которые можно было бы потратить на базовые потребности – жилье, питание, заботу о здоровье, образование. Курение также негативно влияет на экономику стран. Им приходится тратить больше средств на здравоохранение, лечение заболеваний, вызванных употреблением табака, также утрачивается человеческий капитал из-за роста заболеваемости и смертности, вызванных употреблением табака. 

Наряду с сигаретами с горящим табаком набирают популярность вейпы, а также средства с нагреваемым табаком. После множественных исследований Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) признало, что бездымные электронные средства нагревания табака несут меньший вред для организма, по сравнению с сигаретами со сгораемым табаком. Несмотря на это, в результате принятия поправок к Кодексу о здоровье в Казахстане их приравняли к сигаретам со сгораемым табаком, таким образом, все ограничения распространились и на электронные сигареты. Исходя из этого, правила и регулирование потребления, а соответственно, и создание условий для их потребления должны отвечать всем требованиям и не ущемлять права потребителей этих продуктов. Так, президент ОЮЛ «Лига потребителей Казахстана» Светлана Романовская считает, что необходимо разделить курительные зоны для употребляющих сгораемый табак и бездымные электронные сигареты.

«Многие курильщики по всему миру начали переходить на электронные сигареты. По данным аналитической компании Euromonitor International к 2021 году число пользователей электронных сигарет достигнет 55 млн человек. В Казахстане также прослеживается эта тенденция, увеличивается количество пользователей подобных устройств и поэтому государство тоже решило регулировать ситуацию, приравняв их к обычным сигаретам. Следуя логике, на использование таких устройств в общественных местах также распространяется запрет. Считаю, что данная мера должна претворяться в жизнь по правилам и, в связи с меньшим вредом таких устройств, необходимо разделять курилки на зоны для курильщиков обычных сигарет и потребителей бездымных устройств. 

К примеру, в соседней Российской Федерации уже рассматривается мера по разделению курилок по типу курительных устройств в аэропортах. Идею поддержал депутат Госдумы Сергей Боярский, который выразил, что «в аэропортах для употребления электронных сигарет, вейпов, айкосов могут быть созданы специально отведенные зоны». При этом он уточнил, что разделением должен заниматься аэропорт. В данном моменте считаю, что регулировать разделение должно государство, так как соблюдение прав потребителей и сигарет, и средств нагревания табака входит в его обязанности. 

Таким образом будут учитываться права тех, кто перешел на менее вредный вид употребления табака и хочет снизить их влияние на свой организм и организм окружающих людей. Такой подход не только поможет соблюсти права потребителей, но и поддержит логичное следование решения по регулированию потребления всех видов сигарет», - считает Романовская. 


Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив