Один в поле не воин: реальная ситуация кооперации фермеров в период карантина, проблемные вопросы и пути их решения
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

Один в поле не воин: реальная ситуация кооперации фермеров в период карантина, проблемные вопросы и пути их решения

  
09-сен, 2020, 14:58  •   Ruslan-Shalimov  

9 сентября, 2020 г, Алматинская область. Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Шелек фермерлері», созданный и развивающийся при содействии «Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района» (ФМС) и поддержке компании «Филип Моррис Казахстан», рассказал о своём опыте работы в непростой период пандемии, возникающих проблемах и путях их решения. Основные партнёры кооператива от рестораторов и ритейлеров до крупного заказчика томатов предприятия «Цин-Каз» приостанавливали свою деятельность на время карантина, что значительно осложнило сбыт продукции. Тем не менее, период пандемии показал, что несмотря на все трудности, уникальная модель этого кооператива эффективна и жизнеспособна, так как именно кооперация позволяет скоординировать усилия и выйти из кризиса с минимальными потерями. 

ФМС с 2014 года ведет работу по налаживанию производственно-сбытовой цепочки «от поля до прилавка» совместно с кооперативом «Шелек фермерлері» на базе Агробизнес Центра в селе Шелек Енбекшиказахского района. Создана уникальная система объединения разрозненных индивидуальных фермеров – жизнеспособный кооператив, который выступает как единое конкурентное юридическое лицо в отношении с крупными торговыми сетями и другими партнёрами. Сейчас фермеры чётко осознают, что работать вместе - перспективно и выгодно. А показатели кооператива это наглядно подтверждают: если в 2017 году, когда кооператив был официально зарегистрирован в качестве юридического лица, было реализовано 124 тонны продукции на сумму более 12 млн тенге, то в 2019 году СПК «Шелек фермерлері» реализовали 233 тонны продукции на более чем 33 млн тенге. Соответственно росли и доходы фермеров - самый высокий показатель реализации одного фермера в 2017 году составлял 1 071 920 тенге, а доход того же фермера в 2019 году составил 5 377 776 тенге.

Совместная работа в кооперативе выгодна фермеру и позволяет ему заниматься только выращиванием продукции и знать, что есть налаженные рынки сбыта. Организация производственно-сбытовой цепочки дает возможность мелким фермерам сообща выполнять требуемые объемы, соответствовать стандартам качества, совместно сертифицировать продукцию, уменьшать затраты на логистику, трансфер, наемный персонал и услуги бухгалтерии. 

«Наши успехи вдохновляли, и на нынешний год мы возлагали особые ожидания. Полагаясь на опыт и практическую деятельность в предыдущие годы, в 2020 году мы еще более усовершенствовали работу кооператива. Построили еще 12 парников, высадили преимущественно один сорт томата согласно предварительной договоренности с партнерами, придерживались единой технологии выращивания, отработали механизм приема, сортировки и калибровки, охлаждения в холодильной камере до необходимой температуры и транспортировки на рефрижераторе, возлагали большие надежды на увеличение объемов сбыта. Ожидали, что доход составит более 80 миллионов и кооператив выйдет на самоокупаемость, но пандемия коронавируса, увы, внесла свои коррективы», - рассказала исполнительный директор «Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаева.

В результате карантинных ограничений и закрытия ряда предприятий-партнёров кооператива объем реализованной продукции уменьшился на 33%, а сумма реализации – на 41%. Если в прошлом году на данный период фермерами кооператива было реализовано продукции на 17 миллионов тенге, то в этом – только на 10 миллионов тенге. Говоря о причинах сложившейся ситуации и проблем с реализацией, возникших у СПК в этом году, председатель СПК «Шелек Фермерлері» Марат Мансуров отметил:

«Проблемы возникли в связи с карантином, хотя всё зависящее от нас мы сделали – построили теплицы, вырастили нужные сорта овощных культур для ресторанов, фаст-фудов, оптомаркетов. То есть, готовы были предоставить качественную продукцию, но наши партнёры остановили свою деятельность и не могли принимать её. В связи с этим цены на наши томаты упали в несколько раз.  После окончания карантина спрос оживился, но какую-то часть урожая фермеры продали на рынках по низкой цене, так как переживали за сохранность овощей. Сейчас, после снятия карантинных ограничений, и после того, как вновь заработал один из наших крупных партнёров «Цин-Каз», ситуация улучшается. Во всяком случае у нас не будет так, как в некоторых хозяйствах на юге страны, когда урожай просто остался на полях. Новые участники нашего кооператива, которые присоединились к нам перед этим сезоном, вообще довольны. К слову, сегодня в кооперативе 35 участников. Но нам, кто работал совместно и в предыдущие годы, есть с чем сравнивать, и мы видим, что идёт спад. Но это спад объективный, связанный с ситуацией в стране, но никак не с нашей моделью».  

Несмотря на трудности работы в период пандемии, в кооперативе уверены, что сельская кооперация – это одна из возможностей для АПК повысить жизненный уровня жителей̆ села за счет развития именно личных подсобных хозяйств и их кооперирования. По оценкам специалистов НПП «Атамекен», кооператив «Фермеры Чилика» является практически единственным в стране примером эффективного объединения частных фермеров и создания реальной цепочки производства сельхозпродукции «от поля до прилавка». 

В ходе заключительного заседания Государственной комиссии по чрезвычайному положению Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с НПП «Атамекен» запустить пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка» и затем приступить к масштабированию проекта и к середине 2021 года разработать полноценную Программу.

В свете данного Поручения НПП РК «Атамекен» летом 2020 года проявил большой интерес к модели кооперации сельских жителей кооператива «Шелек фермерлері», было проведено несколько встреч с представителями Департамента АПК по разработке обучающей модели на базе Агробизнес центра кооператива.

Даурен Оналбаев, заместитель руководителя Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Алматинской области:

«Алматинская область – это один из самых аграрных регионов страны. В области зарегистрировано более 46 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств. Это говорит о том, что в области большая мелкотоварность. В связи с этим кооперация, объединение и увеличение объемов – это одна из целей, которую преследует региональная палата. С 2016 года мы начали регистрацию сельхозкооперативов и на сегодня 236 кооперативов зарегистрировано в области, но только порядка 20 активно работают и развиваются. А кооператива «Шелек фермерлері» - это пример такого кооператива, который можно и нужно масштабировать. На этом примере хорошо видны такие плюсы кооперации фермеров, как наличие полного цикла администрирования, фонда оплаты труда, сервиса, бухгалтерии, которая ведётся наёмными работниками. На всё это фермеры не тратят время, занимаясь непосредственно выращиванием качественных овощных культур. К этой модели большой интерес». 

Комментируя перспективы развития СПК в Казахстане и их влияние на уровень жизни сельчан, экономист, директор частного фонда “Public Policy Research Center” Меруерт Махмутова отметила:

«Сельское хозяйство РК тридцать лет назад обеспечивало 34% ВВП, а в настоящее время его вклад упал ниже 5%. Падение впечатляющее, а жителей в сёлах меньше не стало. По статистике 43% населения Казахстана проживает в сельской местности, но на самом деле этот процент выше, так как некоторые сёла причислены к городам, но, по сути, остаются сёлами со всеми присущими им проблемами. Не секрет, что проблемой является обеспечить в сёлах занятость, социальную защиту наших граждан. Поэтому то, что делает ФМС по развитию кооператива и объединению мелких фермеров – это очень хорошая и жизнеспособная модель. Я вижу будущее развитие сёл в объединении возможностей мелких фермеров и их кооперации. Но им нужна помощь – в сбыте продукции, в правильной организации, логистике, бухгалтерском учёте. Обеспечивая всё это, мы выведем этот сектор экономики из тени, что очень важно». 

Участник комитета МСБ НПП РК «Атамекен» Берик Заиров, который выступил не просто как эксперт в развитии МСБ, но и специалист, хорошо знающий проблемы проекта «Фермеры Чилик» изнутри, пояснил, что при развитии СПК очень важно решить такие мешающие росту кооперативов проблемы, как большой объем работы по бухгалтерии и сложности в организации СПК простыми фермерами без поддержки фондов, или государства. Среди его предложений – субсидирование административных расходов СПК, отмена требований по пос-терминалам и чекам для крестьянских хозяйств и разрешение применения ЕСП для физических лиц, сдающих продукцию в сельскохозяйственные производственные кооперативы.

Никто не знает, сколько ещё в мире продлится пандемия и как долго мы будем сталкиваться с последствиями последовавшего за ней кризиса, но даже при таких условиях, сельскохозяйственная кооперация показала свою эффективность. И сейчас очевидно, что именно СПК при поддержке государства могут помочь Казахстану решить вопросы продовольственной безопасности и обеспечения работой и средствами самих сельских жителей страны. 

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив