Либертарианство – это будущее нашего мира.
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

Либертарианство – это будущее нашего мира.

  
06-сен, 2020, 17:30  •   Ruslan-Shalimov  
Либертарианство – это будущее нашего мира.

Либертарианство было определено как этическая система, которая стремится сохранить свободу личности, и как политическая философия, связанная с допустимым применением силы. Это две стороны одной медали.

Как объяснил величайший теоретик либертарианства Мюррей Ротбард:

«Либертарианство не является и не претендует на то, чтобы быть полной моральной или эстетической теорией. Это только политическая теория, то есть важная часть моральной теории, которая имеет дело с надлежащей ролью насилия в социальной жизни. Политическая идиллия имеет дело с тем, что является правильным или неправильным для правительства, и оно отличается от любой другой группы общества как институт организованного насилия. Либертарианство считает, что единственная надлежащая роль насилия заключается в защите личности и собственности от насилия, что любое применение силы, выходящее за рамки справедливой защиты, само по себе является агрессивным, несправедливым и преступным. Либертарианство, таким образом утверждает, что каждый должен быть свободен от насильственного характера. Свободен делать то, что он считает нужным, за исключением вторжения в личность или собственность другого».

«Мюррей Ротберд (1926-1995) – американский политический философ, экономист, представитель австрийской школы экономической теории и историк, чьи труды и личное влияние сыграли основную роль в развитии современного либертарианства».


Мюррей Ротберд

Тем не менее, некоторые люди все ещё не понимают этого. Простота либертарианства является для них камнем преткновения. Поскольку некоторые усложнили либертарианство, смешав его с элементами либерализма и консерватизма. Они думают, что его суть сильно преувеличена и лжива, и то, что в ней никакой морали. 

Поэтому следует отметить, что либертарианство это:

  • Не либертинизм;
  • Не аморально;
  • Не безразличие к судьбе бедных или менее удачливых;
  • Не только экономика;
  • Не стиль жизни;
  • Не утопия;
  • Не жадность и эгоизм;
  • Не пацифизм;
  • Не «собака ест собаку»;
  • Не то, чтобы сделать правительство более эффективным;
  • Не гедонизм и распущенность;
  • Не наивно относится к человеческой природе;
  • Не является атеистическим или материалистическим;
  • Не какая-то особая школа эстетики;
  • Не «каждый сам за себя»;
  • Не приватизация;
  • Не является социально либеральным и экономически консервативным;
  • Не эгалитаризм;
  • Не антиномия;
  • Не враждебно традиции или религии;
  • Не выживание наиболее приспособленных;
  • Не «свободный рынок»;
  • Не «либерализм с низкими налогами»;
  • Не анархия;
  • Не «свободный капитализм»;
  • Не ограничивается правительством;
  • Не социальная установка;
  • Не бунт против всякой власти;
  • Не принятие альтернативного образа жизни.

Либертарианство – это будущее нашего мира.Либертарианство прославляет индивидуальную свободу, частную собственность, мирную деятельность, добровольное взаимодействие, невмешательство, финансовую неприкосновенность, ответственность, свободный рынок, свободу мысли и свободное общество.

«Фундаментальная аксиома Либертарианской теории состоит в том, что никто не может угрожать или совершать насилие против личности или собственности другого человека. Насилие может быть применено только против человека, совершающего такое насилие, то есть только в качестве защиты от агрессии другого. В общем, никакое насилие не может быть применено против не агрессора. Вот фундаментальное правило, из которого можно вывести весь корпус Либертарианской теории».

Принцип ненападения направлен на то, чтобы запретить кому-либо посягать на свободу другого. Это основная предпосылка и стержень философии либертарианства. Агрессия — это инициация неконсенсивного насилия, угроза неконсенсивного насилия или обмана. Инициация агрессии против личности или собственности других людей всегда неправильна. Сила оправдана только для защиты или возмездия, но не является необходимой.

Как либертарианство помогло бы обществу?

Если бы мир стал следовать философии либертарианства, то люди стали бы жить свободнее. Любой человек смог бы делать все, что ему заблагорассудится, при условии, что он не угрожает и не инициирует насилие против личности или собственности других людей.

В либертарианском обществе каждый индивид волен стремиться к счастью по-своему – даже если другие считают его выбор вредным, нездоровым, небезопасным, аморальным, неразумным, глупым или безответственным.

Люди бы жили так, как им заблагорассудится, с условием что их поведение было бы мирным. Стали свободны участвовать в любой деятельности, даже не имея необходимых знаний.

Общество смогло бы свободно общаться, вести бизнес и взаимодействовать с кем угодно пока их ассоциация является добровольной, а взаимодействие – мирными. Группы и предприятия совершенно свободны различать, взаимодействовать и вести бизнес по любой причине и основе — независимо от того, насколько нелогичными, иррациональными или неразумными воспринимаются причины или насколько стереотипны и предвзяты его основания.

Люди смогли бы заниматься бизнесом или деятельностью по своему выбору, без вмешательства правительства, лицензии или разрешения, ограничений или регулирования, если не нарушают законы и совершают насилие против других, право собственности или не обманывают других. Либертарианство – это будущее нашего мира.

Мы бы имели право хранить плоды своего труда и сами решать, что делать со своими деньгами — сохранять их, тратить, вкладывать, дарить, копить или тратить впустую. В либертарианском обществе люди свободны накапливать столько богатства, сколько могут, пока делают это мирно и без мошенничества.

Покупатели и продавцы могут свободно обмениваться друг с другом продуктом для взаимной выгоды по-своему выбору за любую цену. Благотворительность и филантропия являются полностью добровольными видами деятельности.

Люди, организации и предприятия несут ответственность за свои действия, которые негативно влияют на других.

В чём различие либертарианства от других политических движений?

Главное различие в том, что либертарианцы распространяют принцип ненападения на правительство. Они выступают против или иным образом стремятся ограничить вмешательство, регулирование и контроль правительства в жизни простого смертного. 

Большинство людей, что не являются последователями либертарианства, считают, что правительство обязано наказывать людей за участие в совершенно мирных, добровольных и консенсусных действиях, не являющиеся агрессией против личности или собственности других людей. 

Как утверждал Ротбард: «Либертарианцы просто применяют универсальную человеческую этику к правительству точно так же, как применил бы к любому другому человеку в обществе. Они не делают исключений из золотого правила и не предоставляют правительству никаких моральных лазеек или двойных стандартов».

В либертарианском обществе единственной законной целью правительства является преследование и наказание тех, кто инициирует насилие против других, совершает мошенничество или нарушает права собственности. Действия правительства, выходящие за рамки судебных и полицейских функций по поддержанию мира, сами по себе неэтичны и нарушают принцип ненападения.

Пороки не являются преступлениями, и тюремное заключение накладывается только на насильников. Правительство оставляет в покое тех, кто не угрожает или не инициирует насилие против личности или собственности других людей. Власть не издаёт законов касаемо моралей и принципов общества или определенного человека.

В либертарианском обществе свобода – это не отсутствие морали, верховенства закона или традиций, а государственного патернализма. В нём запрещаются действия, связанные с применением насилия в отношении людей (убийство, непредумышленного злодеяния, насилия, нападение) или имущества (кража со взломом, грабеж, хищение, вандализм, незаконное проникновение, поджог и т.д.), и разрешаются те, которые этого не делают.

В завершение…

Поведение, которое некоторые считают аморальным, небезопасным, вызывающим привыкание, нездоровым, рискованным, греховным или деструктивным (употребление наркотиков, алкоголя, прыжки с парашютом, курение, интимных фотографий, банджи-джампинга, прелюбодеяния, содомии, бокса, азартных игр, проституции и т. д.), не является приоритетом правительства. В либертарианском обществе аморальным считается то, касается сферы совести, семьи и религии. 

Либертарианское общество — это свободное общество.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

На связи был интернет-журнал по культуре и обществу «Hard-Life.kz»

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив