Лишь 50% продавцов считают себя ответственными за продажу сигарет несовершеннолетним
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

Лишь 50% продавцов считают себя ответственными за продажу сигарет несовершеннолетним

  
05-авг, 2020, 14:30  •   Ruslan-Shalimov  
Лишь 50% продавцов считают себя ответственными за продажу сигарет несовершеннолетним

5 августа 2020 года, Алматы - Ассоциация Торговых Предприятий Казахстана (АТПК) провела опрос среди продавцов магазинов на тему продажи никотинсодержащих продуктов (НСП) в рамках проекта “Adal Nietpen”. Опрос был проведен среди 400 продавцов магазинов в городах Казахстана методом интервью во второй половине июня 2020 г. 

Итоги данного опроса помогут нам подробнее понять ситуацию чем мотивировано решение продавца продать никотинсодержащий продукт подростку”,- говорит Жибек АЖИБАЕВА, вице-президент правления АТПК, - «Некоторые показатели исследования также будут играть ключевые индикаторы для замера эффективности нашего проекта Adal Nietpen”. 

По итогам опроса: 

  • Лишь 37% продавцов считает существующий запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним эффективной мерой по борьбе с курением. 
  • Большинство продавцов (55%) считает, что запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним покупателям в торговых точках РК соблюдается в полной мере; при этом каждый пятый продавец уверен в обратном.
  • По мнению продавцов, основная причина несоблюдения запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним – это финансовые мотивы и необходимость получения выручки (47%).
  • Значительная часть продавцов (37%) оценивает роль продавцов магазинов в борьбе с курением и никотиновой зависимостью как маловажную.
  • 53% опрошенных продавцов слышало о случаях продажи табачных изделий несовершеннолетним в магазинах своего города.
  • 54% продавцов считает, что несовершеннолетний покупатель сможет купить табачные изделия в другом магазине, если они откажут ему в продаже.
  • 20% продавцов считает, что продавцы, нарушившие запрет, несут ответственность довольно часто.
  • Большинство продавцов (91%) декларируют полное соблюдение правил продажи табачных изделий. В случае, если трудно определить возраст потенциального покупателя, 9 из 10 продавцов просят показать удостоверение личности.

Помимо этого, мнения об ответственности продавцов за продажу табачных изделий разделились: 50% участников опроса придерживается мнения, что продавец должен нести ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним, 46% считают, что в их зону ответственности входит лишь продажа товара в магазине и возлагает ответственность за борьбу с курением среди детей на родителей и государство.

Вместе с тем, продавцы играют ключевую роль, потому как именно к ним и приходят юные покупатели, чтобы приобрести запрещенные для них продукты. Продавцы в магазинах представляют собой “мостик”, через который дети могут получать доступ к сигаретам и НСП, именно поэтому, проект “Adal Nietpen” нацелен на представителей ритейла, чтобы напомнить им о важности соблюдения контроля возраста покупателя, а также об их потенциальном влиянии на будущее несовершеннолетних лиц. 

“Несовершеннолетние покупатели - это наивные подростки, которые, в силу своей неопытности, обретают пагубные привычки, которые могут сопровождать их жизнь еще долгие годы. Мы призываем продавцов к ответственному отношению перед подрастающим поколением, присоединившись к нашему движению”,- говорит Ермек РАХМЕТОВ, исполнительный директор АТПК.

Запущенный в начале июня этого года, проект ориентирован на представителей малой розничной торговли, включая собственников магазинов, кассиров и всех тех, кто потенциально может стать мостом между НСП и несовершеннолетними лицами. О новостях и мероприятиях проекта можно узнать через Instagram аккаунт проекта @adal_nietpen.

Опрос был проведен компанией Alvin Market, специализирующейся на оказании услуг в сфере маркетинговых исследований и консалтинга.

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив