Как удаленка изменила рынок труда
Сегодня:
Бизнес и финансы / Работа / Новости

Как удаленка изменила рынок труда

  
30-июн, 2020, 17:14  •   RuslanShalimov  
Как удаленка изменила рынок труда

В связи с последними событиями в мире рынок труда переживает глобальные изменения. Сильнейшее влияние на этот процесс оказывает переход на удалённую работу.

Сайт Jobeka подготовил статью, которая описывает ситуацию в данный период.

Рынок труда: современные реалии

Больше повезло тем, кого с прежними условиями перевели на дистанционную работу. Спокойно трудиться из дома могут те, чья деятельность неразрывно связана с работой за компьютером – дизайнеры, видеомонтажёры, программисты, копирайтеры, SMM – менеджеры (ведение соцсетей) и другие люди интеллектуального и креативного труда. Однако, поскольку кризис коснулся каждого из нас, может возникнуть проблема отсутствия спроса.

Единственное, что остается каждому из нас в текущих непростых условиях – пойти наперекор призыву известной песни Макаревича, то есть «прогнуться» под изменчивый мир.

Кризис меняет профессию: кому стоит задуматься о переквалификации

К сожалению, не всю работу можно выполнять с помощью удаленного доступа, а некоторая стала в той или иной степени неактуальной. Речь идет о следующих профессиях:

  1. туроператор;

  2. гид, экскурсовод;

  3. пилот;

  4. бортпроводник;

  5. секретарь;

  6. менеджер по рекламе;

  7. визажист;

  8. стилист;

  9. фитнес-тренер;

  10. тамада и др.

В условиях пандемии сильно пострадала сфера туризма – при закрытых границах о путешествиях не может быть и речи. Следовательно, в затруднительном положении оказались и сотрудники воздушного сообщения. Рекламщики получают с каждым днем все меньше заказов. Что уж говорить о работниках развлекательных заведений! Из-за действующих ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий остались без работы ведущие торжеств, «творцы красоты» - стилисты, визажисты, фитнес-тренеры.

Чтобы уютно обосноваться в новых реалиях, россиянам придется немало потрудиться, осваивая новые профессии.

Жизнь после коронавируса: актуальные виды деятельности

По мнению экспертов, наиболее популярными вакансиями на рынке труда после пандемии будут следующие:

1. Антикризисный менеджер

Менеджер высочайшего класса, выявляющий в бизнесе слабые и сильные стороны, разрабатывающий ряд мероприятий, направленных на выход из кризиса с минимальными потерями. Профессия сложная, но высокооплачиваемая. Для ее освоения необходимо иметь высшее образование в одной из следующих сфер: менеджмент, финансы, управление, экономика, юриспруденция. Огромную роль в получении этой должности играют отличное знание экономической и правовой теории, умение вести переговоры, выступать перед аудиторией. Одними из важных критериев являются умения сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях, отстаивать свою точку зрения, основываясь на фактах.

Личные качества: решительность, стрессоустойчивость, скрупулезность.

2. Программист

Занимается разработкой компьютерных программ при помощи алгоритмов. При переходе на удаленную работу возрастает необходимость в разработке и поддержке программного обеспечения для продажи товаров / услуг, чем и занимается программист. Эта работа сложна, но высокооплачиваема, ценится как в Казахстане, так и за рубежом. Стать «компьютерным профи» сможет человек с выраженными способностями к математике, иностранным языкам, информатике, руководствующийся логикой. Для этого желательно, но необязательно иметь высшее техническое образование – можно обучиться профессии самостоятельно при помощи онлайн-курсов.

Личные качества: аналитическое мышление, скрупулезность, усидчивость.

3. Организатор VR/AR-трансляций

Специалист, преобразующий любое реальное событие в виртуальное с созданием «эффекта присутствия». Во время карантина видеотрансляции на различных площадках стали настоящим спасением для артистов – актеры и музыканты могут радовать своих поклонников выступлениями, не выходя из дома. Когда пандемия кончится, спрос на «живые» мероприятия онлайн останется, поэтому специалист по объемному изображению будет очень кстати. В наших ВУЗах этой профессии не учат – освоить ее можно с помощью специальных онлайн-курсов. Хорошая база для обучения – та же, что и у программиста.

Личные качества: аналитическое мышление, креативность, целеустремленность.

4. Копирайтер

Пишет информационные и продающие тексты на заказ для различных сайтов с целью их дальнейшей публикации в интернете. Верный признак попробовать себя в этой профессии – умение излагать свои мысли устно и письменно. Для копирайтера важны хорошее знание родного языка, умение обрабатывать текстовую информацию в кратчайшие сроки и быстро печатать. Этими навыками владеют преподаватели русского языка и литературы, журналисты, секретари. Попробовать себя в этой деятельности может любой желающий. Удача в данном случае на стороне начитанного человека с богатым словарным запасом.

Личные качества: креативность, усидчивость, упорство.

5. Испытатель вирусов

Доброволец, которому вводят штаммы в кровь. Медики наблюдают за течением болезни у подопечного и испытывают на его организме вакцины. Человечеству постоянно угрожают различные инфекции. Едва ли Китай оправился от коронавируса, как на смену ему пришел хантавирус. Хоть он и не передается воздушно-капельным путем, происходящее в мире должно подтолкнуть медицину к развитию. Стать испытателем вируса и заработать хорошие деньги может здоровый человек, достигший совершеннолетия и не имеющий вредных привычек.

Личные качества: смелость, самоотверженность, доброта.

6. Оператор call-центра

Занимается продажей товаров / услуг, консультированием клиентов посредством телефонных звонков. Освоить эту профессию при желании может любой. Навыки, необходимые для «работы на телефоне» имеются у секретарей, делопроизводителей, журналистов.

Личные качества: коммуникабельность, стрессоустойчивость, целеустремленность.

7. Онлайн-тренер

Специалист, дающий людям знания в какой-либо сфере индивидуально или в группе. Попробовать себя в этом может психолог, тренер по фитнесу, бизнесмен и т. д. – тот, кому есть, чему научить другого. Желание провести самоизоляцию с максимальной пользой свойственно многим. Саморазвитие затягивает, тем более в удобном формате «не выходя из дома», так что можно смело говорить о востребованности коучей на рынке труда после пандемии. Разумеется, при адекватной стоимости тренингов. Учителя могут попробовать себя в качестве репетиторов, тем более что опыт ведения видеотрансляций в связи с последними событиями у них уже имеется.

Личные качества: коммуникабельность, доброжелательность, открытость.

8. Курьер

Специалист, занимающийся доставкой корреспонденции, товаров от точки А в точку Б. Сейчас эта должность востребована как никогда. Для того, чтобы стать курьером, не нужно иметь особых навыков. Наличие личного автомобиля – огромный плюс перед другими соискателями в глазах работодателя.

Личные качества: внимательность, активность, ответственность.

Все не будет как прежде: удалённая работа и другие последствия пандемии

Повсеместно предприниматели переходят на удалённую работу. Причиной тому не столько угроза заражения вирусом, сколько банальное неимение средств для оплаты аренды офисов.

По окончании пандемии многие бизнесмены всерьез задумаются оставить все как есть – каждый член сокращенного коллектива будет выполнять работу из дома. Если такая возможность имеется, теоретически в сложившихся условиях это одно из лучших решений для «выживания» дела.

Когда страна оправится от разрушительной силы Covid-19, люди столкнутся с проблемой поиска работы. Большое число претендентов на одну должность, даже невостребованную ранее, приведет к понижению заработных плат. Наиболее уязвимыми окажутся вчерашние студенты, не имеющие опыта работы.

Вполне объяснимо желание работодателей избежать дополнительных расходов в кризис, из чего следует, что неофициальное устройство станет еще более распространенным. Нежелание предпринимателей отдавать свои кровные может привести к повышению государством налоговой ставки по доходам на физических лиц.

Люди, освоившие новые профессии, не захотят возвращаться к прежним или не смогут – не исключено, что они перестанут существовать в том виде, в котором существуют сейчас. Новые полученные знания более всеобъемлющие и те, кто сейчас займется своим самообразованием, непременно останутся в выигрыше, особенно если речь идет об информационных технологиях.

По материалам: https://kz.jobeka.com/ 


Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив