9 потребностей невротика
Сегодня:
Психология / Отношения / Новости

9 потребностей невротика

  
19-июн, 2020, 01:40  •   RuslanShalimov  
9 потребностей невротика

1. Потребность в любви

Вас обязательно должны все любить. Это невротическая потребность в любви, привязанности и одобрении. Нужно быть хорошим, а плохим быть не нужно. Если вы хороший, то вас любят, поэтому надо угождать другим людям: родителям, воспитательнице в детском саду, учителям в школе, авторитетам, начальникам, коллегам, соседям по дому и другим чужим людям. 
Нужно оправдывать ожидания других людей, иначе они подумаю о вас плохо. Если они подумают о вас плохо, то вы «плохой человек» … Тогда они могут проявить враждебность, агрессию, наказать вас. Это начиналось с укоризненного покачивания седой головой бабушки, это продолжается ощущением дискомфорта от внимательного прищура классной руководительницы на школьном собрании дочери. 
Тогда вам лучше не самоутверждаться. Самоутверждение – это проявление эгоизма, а эгоизм – это плохо. Враждебных чувств относительно себя внутри себя надо тоже избегать. Для этого можно, например, пить…

2. Потребность в рамках

Вы должны знать своё место. Потребность заключить свою жизнь в узкие рамки. Если уж вы работаете на одной работе, то должны посвятить ей всю жизнь. Да, если освободилась вакансия руководителя, то предлагать свою – некрасиво.
Вы должны довольствоваться малым, ограничивать свои стремления. Особенно это касается материальных благ. «От трудов праведных не наживешь палат каменных». «Деньги, что каменья – тяжело на душу ложатся» … Не стяжать. – справедливо призывает вас владелец часов Breguet classique alarm le reveil du tsar и Ulysse Nardin Dual Time.
Потребность оставаться незаметным, занимать 2-ые места, умаление своих способностей. Люди, конечно же, должны сами угадывать ваши способности.  Скромность – высшая добродетель. И… пожалуйста, не высказывайте никаких требований. «Начальству лучше знать». Даже если вас что-то не устраивает, если вам кто то мешает, вам не нравится его поведение – молчите. Терпите… 

3. Потребность в опекуне, начальнике

У вас должен быть человек, который знает, что вам делать. Это потребность в старшем, в поводыре, в опекуне, в начальнике, «в партнере» (здесь и далее по Карен Хорни. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ / The neurotic personality of our time. Self-analysis), который примет руководство вашей жизнью в свои руки. Это может быть мама, или старшая сестра, или комсорг, или начальник, или жена.
«Партнёр» должен чувствовать все ваши переживания, угадывать ваши желания, осуществлять ваши ожидания и, конечно, нести ответственность за все происходящее. Если Он ошибётся, или не угадает ваши желания, то на него надо обидеться. Не угадал с подарком на День рождения, не угадал с музыкой, не угадал с нужными словами. Значит, «Он просто не любит. Не любит по-настоящему.» Вас такую (такого) ранимую, такую тонкодушевноорганизованную. Страшно остаться одной…

4. Потребность в контроле

Вы должны всё контролировать. Начните со своих детей. С кем они дружат, какие фильмы смотрят, где гуляют. Вы должны всё контролировать. Обязательно контролируйте мужа. Посмотрите, пока он принимает душ, куда он звонил, с кем переписывался, какие страницы в Интернете открывал. Это важно. Да, жену надо контролировать ещё больше – кто её знает, куда она ходит днём вместо работы…
Вообще лучше всех контролировать. Вам наверняка лучше знать, как должны жить другие люди. Их индивидуальность – это результат их неправильного воспитания. Ведь только ваш отец был всегда прав. Люди часто ошибаются: одеваются неправильно, слушают откровенно плохую музыку, кино им нравиться дурацкое. Они выбирают не тех политиков, веруют не в того Бога. 
 И чувства… Они совершенно чувствуют не те чувства. Разве можно бояться стоматолога, или собак, или полёта на самолёте? Нужно просто взять себя в руки. Что же вы за человек то, если у вас нет силы воли? Говно вы, а не человек. Решил бросить курить – бросил. Решил выучить английский – выучил. Потребность верить во всемогущество воли распространяется и на других: что это за люди такие безвольные, малодушные. Но, если же у вас, всё-таки, наступит время, когда вы будете потакать своим слабостям, то держитесь – безысходного отчаяния вам не избежать. 

5. Потребность в «саморазвитии»

Вы обязательно должны заниматься саморазвитием. Ум – это безусловная ценность, это ключ ко всем замкам. Вера во всемогущество интеллекта и разума вкупе с отрицанием могущества эмоциональных сил. Но, Ум – мало контролируемый ресурс… Образование не равно Уму. Начитанность – это не Ум. Количество дипломов – тоже. Вариант контроля – контролировать себя и других людей требованием разумности и предусмотрительности. Нельзя быть неумным, глупцом, дурой. Следует презирать всех, кто не дотягивает до должного уровня интеллектуального развития. Бойтесь и сами опуститься ниже этой планки…  

6. Потребность принадлежности к «особому классу»

Вы должны оценивать окружающих вас людей только с точки зрения полезности и уровня. У вас «всё схвачено». Это ваш город. Везде «свои да наши». Начальник ГАИ, главный врач больницы, ректор университета, мэр города – вот обязательный круг вашего общения. Вот это уровень. Да, вы должны добиваться от них каких-то преимуществ. Без очереди попасть на приём, получить зачёт вашему сыну, пройти техосмотр не проходя его. Или пройти флюорографию, тоже не проходя её. Потом, правда, диагностируют слишком далеко зашедшую стадию… 

7. Потребность в самоидентификации 

Вы должны быть лучшим, или принадлежать к группе особенных. Сами по себе, как человек, вы не представляете никакой ценности. Вы представляете её если являетесь кем-нибудь: директором, мастером спорта, писателем, чемпионом, врачом, матерью 3 детей, священником, офицером, депутатом… 
Вам очень ценно принадлежать к какой то важной для вас группе: ВДВшников, остеопатов, горняков, ветеранов, или ушуистов. Все остальные люди должны почитать вашу группу, соответственно, относиться к вам с особенным почтением. 
Да, вы не можете допустить промах. Вы должны держать планку достижений. Соответствовать уровню. Страх неудачи равен унижению. 

8. Потребность в совершенстве и неуязвимости

Вы должны быть совершенным. Боязнь критики, замечаний, упрёков. Вы безупречны.
«Вы само совершенство, Вы само совершенство,
От улыбки до жестов Выше всяких похвал.
Ах, какое блаженство, Ах, какое блаженство,
Знать, что я совершенство, Знать, что я идеал…»

Навязчивые раздумья и самообвинения в связи с возможными недостатками. В юности это прыщ на видном месте, или «тройка» за контрольную, в зрелости – это муж-алкоголик, за которого стыдно, или билеты МММ на которые вы потратили крупную сумму. Чувство превосходства над другими хорошо вырастает на почве собственного совершенства, как и боязнь самому совершить ошибку. 

9. Необходимость самодостаточности

Вы не должны ни от кого зависеть. Культ самодостаточности, свободы и независимости дошёл и до вас. Настоятельная потребность никогда ни в ком не нуждаться. Это безусловная ценность – свобода и независимость. 
«Он по-настоящему независимый журналист…». Не показывайте, что поддались чьему-то влиянию. Вы должны быть автономными и самодостаточными. И не верьте. Никому нельзя верить. Особенно опасно принадлежать какой-нибудь религии. У них совершенно нет своего мнения. Они же полностью зависят от своего Бога.
 Ни в коем случае не влюбляйтесь – тогда вы точно потеряете свободу и независимость. Помните же, что говорила ваша одинокая мать: «Близость влечет за собой опасность повреждения, или порабощения. Дистанция и обособленность – залог безопасности».


Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив