Первое знакомство с табаком у казахстанцев начинается с сигарет
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

Первое знакомство с табаком у казахстанцев начинается с сигарет

  
15-май, 2020, 16:05  •   RuslanShalimov  
Первое знакомство с табаком у казахстанцев начинается с сигарет

15 мая, 2020 г. Центр исследований «Сандж» обнародовал итоги исследования о распространенности употребления табачных изделий среди жителей крупнейших городов Казахстана. Другой целью было выяснение вопроса, способствуют ли системы нагревания отказу от курения.

Наиболее распространенными табачными изделиями среди казахстанцев являются традиционные сигареты – их употребляет 31,6% взрослого населения трех городов. Второй группой по распространенности являются табачные продукты, основанные на процессе горения табака - кальян, сигары, курительные трубки (6,2%), особенно они популярны в группе 18-29 лет (10,9%). Системы нагревания табака употребляют только 4,9% взрослого населения, а электронные сигареты - 1,5%. 

При этом в группе успешно прекративших потребление табачных изделий казахстанцев число пользователей систем нагревания табака выше, чем среди пользователей табачных изделий в целом. По мнению аналитика Центра Шынар Смагуловой, «Это может говорить о меньшем привыкании именно к системам нагревания табака и о том, что их пользователям легче отказаться от табачных изделий полностью, но сложно делать окончательные выводы ввиду незначительного числа бросивших употреблять табачные изделия в выборочной совокупности – всего 49 респондентов. Сразу отмечу позицию нашего Центра – мы за здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. При этом мы понимаем, что важно искать способы, которые помогут людям отказаться от курения. Альтернативы курению, такие как устройства для нагревания табака, вероятно, формируют меньшее привыкание, однако необходимо больше исследований, чтобы это проверить».

Анализ полученных данных, проведенный центром, показал, что 35,7% взрослого населения городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент являются регулярными пользователями табачных изделий, причем ежедневно употребляет табачные изделия 29,8%. Число пользователей табачных изделий в столице (29%) меньше по сравнению с Алматы и Шымкентом (по 38% в каждом). Из мужского населения табачные изделия употребляет больше половины – 51,8%, женского – 22,4%. При этом наиболее курящей группой оказались люди в возрасте 40-49 лет (среди опрошенных этой возрастной категории потребляют табакосодержащие продукты 41,4%), а наименее курящей – люди в возрасте 50 лет и старше (25,7%).

Ещё один немаловажный результат исследования – это данные о том, с каких табачных продуктов казахстанцы чаще всего начинают их потребление. В 89,7% случаев – это традиционные сигареты, в 6% - это другие табачные изделия, в частности, кальяны, сигары, курительные трубки, на долю систем нагревания табака приходится 0,5%.  

Исследование охватило взрослое население в возрасте 18 лет и старше крупнейших городов страны - Нур-Султана, Алматы и Шымкента, всего было опрошено 5 210 человек, выборка по полу и возрасту была репрезентативной относительно населения этих городов.

Центр исследований «Сандж» – одна из крупных исследовательских компаний в Казахстане, которая работает с международными организациями и государственными органами, активно взаимодействует с неправительственным сектором и оказывает профессиональные услуги бизнесу. 

Данное исследование проведено по заказу компании «Филип Моррис Казахстан», которая является частью глобальной компании Philip Morris International, делающей сегодня ставку на разработку и продвижение бездымных табако- и никотиносодержащих продуктов с потенциалом снижения вреда.


Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив