13 признаков, что вы рядом с эмоциональным насильником
Сегодня:
Психология / Отношения / Новости

13 признаков, что вы рядом с эмоциональным насильником

  
01-апр, 2020, 17:35  •   RuslanShalimov  
13 признаков, что вы рядом с эмоциональным насильником

Эмоциональное насилие также называют психологическим или моральным насилием. Она может привести к психологической травме, в том числе тревожности, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству.

Их функция – умалять, изолировать, стыдить и подчинять себе других. Это происходит постепенно с течением времени, и в конце концов, чувство собственной значимости и образ мышления жертвы разрушаются до уровня подчинения.

Итак, 13 признаков, как определить эмоционального насильника:

1. Вас постоянно подавляют

Это один из ключевых инструментов эмоционального насилия. Она включает в себя унижение, чрезмерное издевательство над партнером с помощью сарказма или «оскорблений», чтобы подавить их морально. Они постоянно унижают и игнорируют мнение партнера, а также его потребности и чувства. Это происходит как дома, так и в общественных местах.

2. Угрозы

Насильник может угрожать вам, ставя в неловкое положение, находясь в кругу общих «друзей». Так же не исключено, что они попытаются отобрать у вас что-то важное: будь то дом, деньги, ценные драгоценности или даже детей. Другие будут давить на жалость, или угрожать что бросят вас, выкрикивая фразу, что вы никому кроме его не нужны. Или попытаются вынести вашу самую сокровенную тайну на всеобщее обозрение. 

3. Постоянный контроль

У эмоциональных насильников есть глубоко укоренившаяся потребность контролировать своего партнера. Насильник будет пытаться заставить жертву чувствовать, что они не в состоянии принимать собственные решения. Они удерживают как эмоциональное, так и сексуальное внимание, чтобы наказать или запугать своего партнера. Кроме того, они пытаются контролировать финансы, как способ сделать своего партнера зависимым от них.

4. Никакого уважения к частной жизни

Ваш партнер проверяет ваши сообщения или звонки, делая это без вашего ведома, или настаивая на том, чтобы вы дали им немедленный доступ к телефону или аккаунту в социальных сетях.

Они могут даже попросить вас удалить аккаунт в социальных сетях или создать общий, чтобы они смогли отслеживать все ваши действия в интернете.

5. Газлайтинг

Газлайтинг – это психологическое оружие, чтобы заставить жертву сомневаться в собственных чувствах, воспоминаниях, суждениях и даже здравомыслии. 

Они используют целый ряд различных форм манипуляции, обвиняя жертву в том, что она «сверхчувствительна», перекладывая вину и возлагая её на своего партнера, полностью отрицая любые нарушения, со своей стороны.

6. Они всё запрещают

Как уже говорилось ранее, они любят всё контролировать. Особенно встречи с друзьями, родственниками или коллегами. Когда вы говорите по телефону, они обязательно будут рядом, чтобы слушать всё, что говорится на другом конце линии. 

Своими запретами, они пытаются отдалить вас от близких людей, сделав зависимыми от них. 13 признаков, что вы рядом с эмоциональным насильником

7. Психологические насильники эмоционально непредсказуемы

Они часто эмоционально неустойчивы и могут страдать от дистимии.

Дистимия — хроническое, умеренное нарушение настроения, когда человек жалуется на почти ежедневное плохое настроение на протяжении, по крайней мере, двух лет. Симптомы не такие тяжёлые, как при клинической депрессии, хотя люди с дистимией одновременно подвержены периодическим эпизодам клинической депрессии (иногда называемой «двойной депрессией»)


Источник: Википедия

Это включает в себя эмоциональную недоступность и отстраненность. Их перепады настроения включают в себя потребность, манипуляцию и навязчивый контроль.

8. Они могут рукоприкладствовать

Да, эмоциональный насильник иногда может поднимать руку на своего партнера. Чаще это происходит с мужчинами, нежели женщинами. Но это факт не исключен и с представительницами прекрасного пола. В случае если произошла драка, то, после неё насильник обыграет это всё так, будто вы его вынудили это сделать.

9. Вы извиняетесь даже тогда, когда ничего не сделали

Жертвы эмоционального насилия, чаще всего убеждены, что они эгоистичны или глупы, поскольку партнер часто обвиняет их в этом. Потому они часто извиняются за вещи, которые даже не совершали.

10. Партнер не празднует ваши достижения

А всячески старается их принизить или сказать, что они сделали бы это лучше, чем вы. Ваши сильные стороны предполагают для них угрозу, потому их задача подавить вас, чтобы сбросить вас с пьедестала. Когда вы начинаете разговор о своих достоинствах или достижениях, эмоциональные насильники скорее всего предпочтут сменить тему или же покритикует вас. 

11. Вы не хотите своего партнера в сексуальном плане

Это более свойственно женщинам, так как им необходимо чувствовать доверие к партнеру, чтобы испытать эмоциональное и физическое возбуждение. Если девушка сердится на партнера или чувствует страх, он не будет ощущать себя в безопасности, и она просто не захочет партнера.

12. Вы жалеете своего партнера

Да, несмотря на все обиды и боль причинённую им, вы чувствуете к нему жалость. Психологические насильники – искусные манипуляторы. Они причиняют боль таким образом, что, когда дело доходит до разбирательств, вы являетесь виновником всего этого, а не они. Когда идёт ссора или конфликт, насильники часто упоминают, что пострадали в детстве или прошлых отношениях, потому вам становиться их жаль. 

13. Они не сдерживают обещания

Зачем? Им это не нужно, для них в приоритете собственное удовлетворение, нежели кого-то другого. 

В завершение…

Мы надеемся, что эти признаки помогут вам распознать эмоционального насильник. Помните, лучшим вариантом будет расстаться с ними, чем всю жизнь страдать. Находясь рядом с ними, вы сильно калечите своё благополучие. Всегда обращайтесь за помощью, если понимаете, что находитесь рядом с таким человеком. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях и делитесь этой статьей с друзьями.

На связи был интернет-журнал по психологии и отношениям «Hard-Life.kz».

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив