Продавал газеты, работал официантом, играл в панк-группе — Валерий Зубанов о своем жизненном пути до «Лаборатории Касперского»

Управляющий директор офиса «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Валерий Зубанов поделился интересными фактами о жизненном пути. Опытный управленец рассказал корреспонденту Hard-life.kz о детстве и молодости в Бишкеке, опыте работы в Москве и карьерном взлете в Алматы.

- Здравствуйте, Валерий. Вы родом из Кыргызстана. Часто вспоминаете детство, проведенное на своей родине?

- Здравствуйте. Да, мое детство пришлось на непростое время, все-таки на дворе была эпоха 90-х. Еще в школьные годы я начал свой трудовой опыт — продавал газеты на одном из крупных перекрестков Бишкека. Затем, будучи студентом, работал официантом, после чего успел поработать с различными организациями, например реализовал совместно с Американским посольством в Кыргызстане проект «Академическая честность», направленный на борьбу с коррупцией.

Параллельно активно участвовал в студенческой жизни университета, играл в КВН, выступал на мероприятиях. При этом всегда следил за посещаемостью и своими оценками. Сейчас сложно представить, как я умудрялся все успевать. Сейчас понимаю, что стремление достичь чего-то было самой большой мотивацией все успеть сделать. И это не учитывая, что уже на третьем курсе университета мне посчастливилось стать частью панк-коллектива «Вуд Хеликоптер».

- А почему именно панк-рок?

- Потому что ни у одного из нас не было музыкального образования. А панк-рок — это с технической точки зрения достаточно простая музыка, это относится и к технике, и к вокалу.

- В таком случае интересно узнать, как вы начали выступать в группе?

- Наш панк-коллектив образовался в 2003 году. Идея была моих товарищей из соседнего подъезда. Предложили по 50 сом (150 тенге по тем временам) за каждое выступление, а также кружку пива и гамбургер. Я согласился. И в этом году мы празднуем уже 21 год существования нашего панк-коллектива.

- Получается, вы и сейчас выступаете?

- Да, мы выступаем на ежегодных рок-фестивалях байкеров, на open air мероприятиях. Также 3-4 раза в год ездим на гастроли по городам Казахстана: Алматы, Астана, Караганда. В Караганде нас особенно тепло встречают. Кроме этого, были в Узбекистане, несколько раз выступали на московских фестивалях.

- Насколько важно для вас играть на сцене сегодня?

— Очень важно, потому что каждый раз, когда я выхожу на сцену, мне снова 20, я снова студент Политеха, и у меня все впереди. Это некий портал во времени.

- Раз речь зашла о музыке, то можете поделиться любимыми исполнителями из Кыргызстана или Казахстана?

- Из кыргызских групп, это, конечно же, «Элес». Это была группа нашей юности. Даже мы, панки, играли их песни на гитарах и пели «Ты мне нужна…», «Однажды в свете дня ее увидел я».

Еще из казахстанских мне нравится «Дос-Мукасан». Про нее даже фильм есть. Это знаменитая казахстанская группа, основанная в 1967 году, они лауреаты многих премий, конкурсов и фестивалей.

Сейчас же ничего не слушаю, не хватает времени. Если редко удается послушать кого-то, люблю слушать пластинки группы «А-Студио» того времени, когда солистом был Батырхан Шукенов.

- Наверное, коллекционируете музыкальные пластинки?

- Не совсем. Я увлекаюсь нумизматикой и филателистикой, собираю марки и монеты, но из-за ограниченности свободного времени не получается уделять этому много времени. Чаще всего получается случайно и спонтанно купить что-то в поездках.

- Наверняка в вашей жизни было событие, которое кардинально изменило жизнь…

Да, вы правы. Наверное, это переезд в Москву в 2006 году. У меня было в кармане 400$, я жил вместе с такими же простыми парнями в двухкомнатной хрущевке в Кузьминках.Мне было 23 года, и это был самый настоящий прыжок во взрослую жизнь.

- А чем вы занимались в Москве?

- О, это был самый сложный вызов. Он заключался в том, что я был молодым парнем из другой страны, о которой многие коллеги и не слышали. Пришел на руководящую позицию и должен был показать результат как можно скорее. Но мне повезло, мой предыдущий опыт в пищевой промышленности (кыргызская компания «Шоро») сыграл мне на руку. Дело в том, что продуктовый FMCG-сектор в Кыргызстане был развит лучше, чем ритейл рынка автомобильных запчастей. Это связано с тем, что продуктов много, конкуренция высокая и т.д. А ритейл-сектор автомобильных запчастей, в котором я работал в Москве, отставал на несколько лет. Это дало мне шанс использовать фишки и возможности, используемые в продуктовом ритейле. Я знал, что ждет рынок дальше и на какие моменты нужно обратить внимание для успешного развития компании. Это помогло мне достичь быстрых результатов и продемонстрировать свою компетентность.

- А потом вы оказались в IT-отрасли?

IT-сфера стала для меня новым вызовом, и я с удовольствием погрузился в нее. Начинал с позиции странового директора одного из крупнейших дистрибьютеров — Axoft, который занимается реализацией программного обеспечения. Через три года успешной карьеры в дистрибьюторе меня пригласили работать в международном лидере в области кибербезопасности — «Лаборатории Касперского».

- Глядя на ваш карьерный и личностный рост, хочется спросить. Кто или что повлияли на это? Есть какие-то люди, с которых брали примеры?

Мне всегда везло с руководителями, которые сильно влияли на мой рост и развитие. Начиная с моего первого серьёзного места работы — компании «Шоро», где моим руководителем был Эгембердиев Жумадыл Бердигулович — один из основателей данной компании. Всегда энергичный, всегда полный идей и энтузиазма.

Далее моим наставником можно назвать Ушакову Екатерину Юрьевну, руководителя Европейской подшипниковой корпорации, поверившей в простого парня из Кыргызстана, доверившей самый важный и стратегический регион (Москва и Московская область).

Прибочий Михаил Юрьевич — мой руководитель в компании Axoft, его принципиальность и вклад в мое развитие, рекомендации литературы и прочее очень помогли в моем личностном развитии.

И, конечно, мой текущий руководитель — Кулашова Анна Владимировна — управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ, которая рассмотрела во мне потенциал и доверила управление целым регионом.

Все эти руководители сыграли большую роль в становлении меня как личности. У всех них я учился и продолжаю перенимать полезные навыки. Я считаю, что очень многое зависит от руководителя, его управленческих навыков и личных качеств, и мне в этом плане очень повезло.

- Вероятно в таком случае у вас есть жизненный девиз?

- Я не люблю все эти девизы, не люблю высокопарные слова. Мне кажется, надо больше делать и меньше говорить.

- Сейчас вы уже несколько лет живете в Алматы. Какое было первое впечатление от города?

- Мне посчастливилось побывать здесь задолго до моей работы. В Алматы я впервые оказался в 1989 году. Родители отвели меня в кинотеатр «Целинный». Там показывали фильм «1001 ночь» в 3Д очках. Это было самое яркое впечатление моего детства, когда в меня летело копье и я от него уворачивался.

- А по работе вы здесь оказались в 2014 году?

- Да, официальный переезд в Алматы был 4 января 2014 года. И знаете, было очень сложно, потому что масштабы Казахстана, особенно в сфере IT и ИБ, в десятки раз больше, чем Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Соответственно, объем информации огромен + большая ответственность. Первые полгода было очень тяжело.

- Есть ли какие-то сходства для вас между Бишкеком и Алматы?

Да, однозначно, мне было достаточно комфортно при переезде. Города очень похожие, очень похожи люди, культура. В целом я не вижу больших различий, кроме того, что в Алматы больше снега зимой. А я очень люблю ходить пешком, поэтому зимой испытываю некие сложности с пешими прогулками. В этом году пошел 10-й год моего резидентства в Казахстане, и я уже не разделяю Алматы и Бишкек, оба города считаю родными.

- Есть ли любимые города в Казахстане, кроме Алматы?

- Мне очень нравится город Караганда. Там весьма приятные и добрые люди. Очень нравится Астана. За столицей в целом интересно наблюдать, потому что, если сравнивать, какой она была, когда я впервые там побывал в 2011 году, и какой стала к 2024 году, это абсолютно два разных города. Она растет на глазах, масштабы стремительного роста вызывает всяческое уважение и почтение правительству Казахстана.

- По сути у вас не только успешная карьера, но и музыкальные выступления на сцене, путешествия за рубеж и много других интересных увлечений. А мечту детства удалось достичь?

- В детстве я, как и многие мои сверстники, мечтал стать космонавтом. Так же, как и у многих, карьера в космонавтике у меня не сложилась. Но по воле судеб я присутствовал на запуске ракеты на Байконуре. Это было великолепное зрелище. Кызылординские степи вызывают отдельный восторг, и я рекомендую всем казахстанцам воспользоваться этим уникальным шансом, хоть раз в жизни посмотреть, как взлетает ракета в космос.

- Вы семейный человек. Как в таком плотном графике удается уделять время семье?

- Семейные ценности для меня имеют самое главное значение. Во многом благодаря поддержке моей семьи я могу заниматься карьерой и личностным развитием. Но при этом я стараюсь каждые выходные проводить время с детьми, ходить в горы, заниматься разными видами ремесел. Например, мастерим что-то по дому, реставрируем вместе старую мебель, занимаемся садом, огородом. Для меня в первую очередь важна эмоциональная связь с детьми, чтобы они чувствовали себя любимыми и свободными.

- Смотрите ли вы телевизор или Ютуб?

- Телевизор я не смотрю, к сожалению, на Ютуб времени не хватает.

- Назовите любимую книгу в вашей жизни и что полезного вы в этом видите?

- Всем рекомендую прочесть книгу Никколо Макиавелли «Государь». Будет полезна всем управленцам и тем, кто хочет стать управленцем. В книге есть ответы на многие вопросы касательно управления, она содержит избитые истины, но мало кто им следует. Единственное, для того чтобы понять все то, что Макиавелли написал, необходимо знать историю Италии.

- На ваш взгляд, чем отличается современная молодежь от молодежи вашего поколения? Видите ли очевидные минусы или плюсы?

- Мне кажется, нет серьезных отличий. Еще в 5 в. до н. э. философ Сократ высказал свое мнение о молодежи: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».

Я не думаю, что что-то сильно изменилось со времен Сократа. Из очевидных плюсов нынешней молодежи — это их digital skills и мода на спорт. Спорт очень важен в жизни любого человека. Это дисциплина и здоровое тело.

Из-за частых командировок я не успеваю ходить в тренажерный зал, но, где бы я ни находился, в каком бы я физическом, эмоциональном, психологическом состоянии ни был, я всегда делаю физическую зарядку, благодаря этому я всегда сосредоточен на задачах и максимально эффективен.

- Многие молодые люди не знают, кем хотят стать и на кого учиться.Что на это скажете?

- Самый главный совет молодым людям — не терять время и тянуться к знаниям. Даже если вам преподают какой-нибудь скучный сопромат или теорию надежности и вам кажется, что в вашей жизни это не пригодится, изучайте. Потому что жизнь непредсказуемая, тем более сейчас. Изучайте, тянитесь ко всему новому, непонятному, принимайте любой вызов и неизбежно, я уверен, наступит такой момент, что те знания, которые вы получили, изменят вашу жизнь.

- Какой совет вы дадите им при выборе профессии?

- Очень сложно делать какие-то прогнозы, мы живем в мире настолько турбулентном, что делать прогнозы — это самая неблагодарная история.

- Ну и наконец, кем видите себя через 20 лет?

- Мне очень близка миссия, которой придерживается «Лаборатория Касперского» по спасению мира. Я уверен, что через 20 лет я буду полон сил, и буду бороться за то, чтобы наш мир был более безопасным.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.