Психоло в Астане Алексей Мотин рассказал как справиться с самокритикой.
Самокритика – это абсолютно нормальный, естественный закон психики. Это то, что двигает человека к эволюции, развивает его. Другое дело, если самокритика становится сверхнавязчивой и уничижительной. То есть в норме самокритика даёт импульс, силы двигаться вперёд, развиваться. Не в норме самокритика угнетает человека, вгоняет его в депрессию, подавляет. Вместо эволюции получается деградация.
Любой импульс, любая эмоция, любое желание – это импульс к действию. То есть они не приходят просто так, а стимулируют нас что-то делать, решать какие-то задачи, обучаться, становиться более совершенным. Самокритика в данном случае не исключение. Она должна побуждать человека стать лучше, сильнее, умнее, дальновиднее и так далее.
Соответственно, лучший способ справиться с самокритикой – это не глушить в себе этот импульс. Не откладывать его в долгий ящик, а посмотреть, какой источник его, то есть, что явилось причиной к этому импульсу. Чаще всего это негативные эмоции. От них не нужно отказываться, подавлять, с ними нужно правильно работать.
Как работать с негативными эмоциями?
Во-первых, нужно чётко понимать, что с негативными эмоциями нужно работать. Потому что они, действительно, могут быть разрушительны.
Нужно осознать, что да, вы испытываете такое чувство/эмоцию. Для чего это нужно? Дело в том, что когда вы осознаете какую-то эмоцию, вы обретаете власть над ней. Вы, дистанцируясь от неё, видите этого противника, условно говоря, и понимаете, что вам не все равно. Когда вы не можете осознать, не можете дистанцироваться, тогда вас захлёстывает эмоция, и кажется, что она и есть вы. В таком случае бороться не с чем, и, собственно, анализировать нечего. Поэтому нужно осознать, принять. И честно сказать себе: «Да, я испытываю самокритику». Сам этот факт уже позволит значительноснять конфликтную массу.
Далее нужно понять причины, откуда это пошло: кто-то вас бросил, вы кого-то сильно обидели, не смогли достичь желаемого, что планировали и так далее. То есть нужно в идеале взять лист бумаги и расписать, где, что, откуда. Как правило, человек, когда распишет, увидит, что проблема не настолько глобальная. И не стоит так за неё сильно переживать.
Исключить подмену. Может быть, то, что вы испытываете,это не самокритика, а злость на себя или это глубокое чувство вины, или отчаяние, или ещё что-то. То есть следует понять в самом себе, что же вы испытываете, какое именно чувство.
На следующем этапе важно понять цель эмоции: что вы можете сделать, к чему вас эта эмоция подталкивает, стимулирует. В чем вы можете стать лучше.
Действия по улучшению. Если на самом деле вы испытываете глубокое чувство вины, попросите прощения. Если это чувство какой-то слабости, подумайте, как сделать сильно, и, собственно, делайте шаги в этом направлении. Чувство злости на себя, поймите, где, что, на что вы злитесь, и как вы можете это исправить и опять же действовать.
Вот эти простые шаги позволят, во-первых, вести значительно более осознанную жизнь, во-вторых, снизить градус эмоций, потому что сильные эмоции разрушают, они опустошают нас. Ну и стать более счастливым, более полноценным человеком. Если же вы чувствуете, что вам нужна помощь, обратитесь к специалисту.