Новое исследование американских ученых показывает, что время занятий спортом воздействует на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Результаты работы опубликованы в журнале Американской ассоциации по лечению диабета «Diabetes Care».
В исследовании учувствовали 2400 человек с диагнозом диабет или ожирение. Авторы изучали их физические нагрузки с помощью акселерометра в течение четырех лет, чтобы определить подходящий временной интервал для тренировок.
Исследователи обнаружили, что у людей, занимавшихся умеренной или интенсивной физической активностью, в течение первого года наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови. Cнижение сахара в крови — на 30% - 50% ниже, чем у других групп, — было зарегистрировано у людей, занимающихся во второй половине дня. При сравнении результатов первого и четвёртого года группа, занимавшаяся послеобеденными физическими упражнениями, сохранила снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, у них были наибольшие шансы прекратить прием сахароснижающих препаратов.
«При сахарном диабете 2-го типа физическая нагрузка - самостоятельный метод лечения и профилактики. Во время интенсивных физических упражнений повышается чувствительность тканей к инсулину и активное использование глюкозы в мышцах, что приводит к улучшению гликемического контроля. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Результаты исследование американских ученых подчеркивают о полезности занятий спортом во второй половине дня и это важно учитывать», - прокомментировал исследование казахстанский эксперт Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья».
Сегодня в мире насчитывается свыше 400 миллионов взрослых людей, страдающих диабетом. В Казахстане людей с этим диагнозом – 400 тысяч человек, но к 2030 году ожидается, что эта цифра вырастет в два раза.
Эксперт также добавил, что сахарный диабет 2-го типа считается болезнью образа жизни человека, поэтому такие вредные привычки, как алкоголь, курение и неправильное питание, увеличивают риск тяжелых болезней. В таких случаях применение концепции снижения вреда, направленной на отказ от вредных привычек, путем постепенного перехода на менее вредные альтернативы, демонстрирует положительные результаты.