Неотменяемый тур певицы Манижи

20 ноября,   с программой "Неотменяемый тур",  выступит российская певица таджикского происхождения Манижа. Это первое выступление певицы в Казахстане.

Манижа -  посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев, участница песенного конкурса «Евровидение» 2021 года, амбассадор международной программы Spotify EQUAL. Вместе с мамой  певица учредила фонд поддержки и защиты людей в трудных жизненных ситуациях SILSILA.

Накануне концерта  певца пообщалась с   казахстанскими журналистами онлайн. 

-Вы являетесь послом  доброй воли Агентства ООН по делам беженцев, боретесь с бытовым насилием. Чего удалось добиться?

- Ответить на этот вопрос с одной стороны просто, с другой сложно.

Не всегда закон на стороне пострадавшей от бытового насилия стороны. В какой- то  момент мы с мамой решил создать фонд. Получали огромное количество личных сообщений от девушек. Были случаи, когда кого-то вывозили. Мы были "скорой помощью".  Решили, что это нужно превратить в систему, которая может помочь.  По каким - то законопроектам внести изменения или изменить отношение людей к этой теме. Самые незащищенные - это беженцы, эмигранты. Ещё есть  табуированность,  которая присутствует в культурах.

2002 год в  Казахстане объявили Годом детей. Если бы у вас была возможность  объявить  следующий год, то что бы вы выбрали?  

- Годом доброты,  Годом  сочувствия,   милосердия, отзывчивости,  человечности.  Если более   конкретно - то Годом беженцев. Люди все меньше думают о том,  что десятки миллионов человек  сейчас без дома, без возможности жить нормально. Наблюдаю, что за последние восемь-десять месяцев,  все меньше людей обращают внимание на проблемы беженцев.

Откуда черпаете силы. Работать в соцсекторе нелегко. Люди перегорают.

- Недавно читала в одной книге такую цитату  "Тот,   кто хочет  поменять  мир к лучшему автоматически будет нелюбим этим миром".   Когда ты пытаешься вытащить людей из зоны комфорта, то их первичная реакция злость, неприязнь. Зачем ты это делаешь, зачем тебе это надо, ты наверное пиаришься.

Последнее время меня успокаивает цитата Балабанова –" найди своих и успокойся ". Меня вдохновляет моя команда, те люди, которые рядом со мной.  С кем я могу разделить свои  идеи, услышать их идеи. Почувствовать поддержку.  Потому что в этом деле невозможно быть одной.  Я не зря написала песню "Тонкий  лёд" – "хрупкие плечи, но крепкая спина, ты не один, ты не   одна". Одному это  не выстоять.  В этом и суть, что ты делаешь что-то хорошее для мира, чтобы люди объединялись. В одиночку это глупо делать. Нужно искать своих , все больше и больше.   Неотменяемый тур певицы Манижи

У вас интересные костюмы для выступлений. Кто их  создает и где храните? 

- Огромное количество коробок, в которые мы складываем  концертную одежду, потому что её уже некуда вешать.  Мне шьет  её мама.  Последние 7-10 лет уклон в моем стиле -  это показать мою  идентичность. Мы с мамой много изучаем узоров разных народов и интегрируем  это в мою одежду. И я сразу чувствую себя собой на сцене. Мне комфортно. Не могу петь спокойно, когда мне давят штаны или я стою в корсете. Мама мне помогает  быть  свободной на цене. Она и дизайнер и рукодельница и мой генеральный  продюсер.  На ней держится очень многое.

Что входит в "Неотменяемый тур"?  Расскажите о  программе алматинского концерта.

  - Я всегда доверяю ощущениям - прямо сейчас, на сцене. Часто, если я готовлю определенный трек- лист,  в каждом городе погружаюсь  в стихию города, смотрю на людей, чувствую, что хотят люди в зале и его меняю. Планирую спеть все свои любимые песни. Концерт, чтобы люди смогли насладиться абстрагироваться от своих проблем. После каждого города, я возвращаюсь и записываю какие- то строчки, мелодии песни.

Как рождаются ваши песни, как происходит это таинство? 

- Мне очень часто снятся песни. Во сне слышишь не просто мелодию или текст, а всё полностью и с аранжировкой. Большую часть времени провожу за компьютером и там происходит магия  Недавно посмотрела  интервью с   Юрием Шевчуком , где  он сказал " война закончится , когда люди вернутся в людей".  И я написала песню "Люди вернутся в людей", которая недавно вышла.

Ваши семейные традиции? Расскажите о них. 

- Семья для меня главное,  что есть в жизни.  Одна из главных традиций - все праздники  мы всегда собираемся за одним столом.  Новый год мы празднуем вместе. Я за 31 год своей жизни,  только два раза не была за новогодним столом, потому что  выступала.

Еще традиция, которая всех сильно удивляет - я общаюсь с мамой на "вы".  Конечно, мы стараемся сохранять рецепты  семьи. У нас особенный плов, особенные манту. У нас была традиция - мы с бабушкой садились и весь  день лепили манту вместе.

Последние концерты певицы состоялись  в Тбилиси и в Ереване. После  Казахстана Манижа выступит в Таджикистане и в Узбекистане. Программы будут в каждом городе разные. Готовиться  большой тур на весну.

Прийти  на концерт можно  20 ноября в 20:00 .  Клуб Motor (4-й микрорайон, 1а)

Номер для резерва столов : +77076900982

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave