Как манипулирует нарцисс?

Токсичные личности, нарциссы, социопаты и любые другие люди с антисоциальным характером, наиболее известны своим эгоизмом. Их личные интересы тяготеют к власти, потому они сделают всё, чтобы это заполучить. Когда дело доходит до решения этих ситуаций, манипуляция лучший для этого вариант.

Они движимы плохими мотивами и без угрызения совести ранят другого человека. Видите ли, эти люди настолько поглощены собой, что не видят никого кроме себя. Они являются центром вселенной. Вот почему в своих злонамеренных поисках вечной силы они будут использовать любые методы манипуляции, чтобы добраться до своей желанной цели.

Наша редакция надеется, что вам повезёт и вы сможете избежать таких людей. Однако прочитать нашу статью о самых любимых методах манипуляции нарциссов, всё же стоит.

Итак, 20 признаков что вами манипулирует нарцисс

1. Обесценивание

Легкий в своём использовании метод манипуляции. Нарцисс, в любой момент может начать злую игру. Начнёт он с того, что будет поднимать вас на седьмое небо, идеализируя вас, пока вы не попадетесь на крючок и не станете зависимы от их «совершенной» личности. Спустя время они начнут обесценивать вас, оскорбляя и критикуя все ваши качества, которыми, как вы думали, они восхищались.

2. Триангуляция

Это, наверное, ужасный метод манипуляции, которым пользуется нарцисс. Порочная тактика привлечения третьего лица к отношениям, другой точки зрения, чтобы оправдать действия манипулятора, и в то же время обесценить ваши мысли.

Что такое триангуляция?


Триангуляция (от слова triangle - треугольник) - психологический термин, означающий вовлечение третьего человека в парные отношения, то есть - в отношения двух людей.

И это будет продолжаться, до тех пор, пока вы полностью не потеряете рассудок. В качестве защиты они будут использовать третью сторону. Свою маму, коллегу, знакомого и др.

3. Искажение мыслей

Нарциссы любят фантазировать и придумывать истории, которых никогда не существовало. Всё это делается для того, чтобы ваша позиция и истории, рассказанные вами, выглядели абсурдными или неприемлемыми.

Скажем, вы указываете деструктивному другу, что вам не нравится, каким тоном он с вами разговаривает. В ответ он перекручивает ваши слова: «Ах, а ты у нас, значит, само совершенство?» или «То есть я, по-твоему, плохой?» — хотя вы всего лишь выразили свои чувства. Данный метод манипуляции может использоваться при разговоре с жертвой наедине или хуже того при триангуляции.Как манипулирует нарцисс?

4. Агрессия

Если у нарцисса начались приступы агрессии, то немедленно с ним расставайтесь. Психологи, изучающие нарциссические черты личности, говорят, что они часто демонстрируют вербальную агрессию и неспособность контролировать своё поведение, когда бы оно ни было вызвано.

По данным национальной горячей линии по вопросам насилия в семье, вот главная черта психологического насильника:


«Угрожать вам, запугивать вас и заставлять чувствовать страх, контролировать доступ к социальным сетям или телефону, запрет общаться с друзьями и семьей, ваше поведение и заставлять вас делать то, чего вы не хотите».

5Неоправданный помощник

Вы попадёте в ловушку нарцисса, когда начнёте рассказывать им о своих демонах внутри. Каждая неуверенность, что таится у вас внутри, тревожные состояния и т.д. Больные темы, по причине которых вы начинаете плакать или страдать. Теперь они знают, как лучше всего вами манипулировать. Не успеете оглянуться, как они незаметно поднимут тему, которая причинит вам боль, оправдываясь тем, что на самом деле «не имели ничего плохого и хотели помочь».

6. Стыд

Нарцисс будет искать способы использовать вашу неуверенность в свою пользу. Они заставят вас стыдиться того, в чем вы наиболее неуверенны, и будут манипулировать вами до такой степени, пока тотально вас не разрушат.

7. Газлайтинг (газовое освещение)

Одна из хитрых тактик. Заключается она в том, чтобы убедить вас, что вы на самом деле воображаете вещи и именно «вы сумасшедший». Газлайтинг— это порочный метод, который используют психопаты и нарциссы, чтобы избежать ответственности за свои действия.

Медленно искажая ваше чувство реальности, оно убьёт моральное разделение на правильное и неправильное. В конечном итоге это приводит к тому, что жертва теряет способность доверять собственным мыслям.

8. Вечная служба

Доводилось ли вам когда-нибудь делать то, чего вы не хотите, ради другого человека? Да? Это ужасно. А знаете почему вы это делаете? Потому что, вы их когда-то подвели, и теперь чувствуете себя виноватым. Совершенно очевидно, что они взяли вас в плен. Они промыли вам мозги, заставив думать, что вы должны им служить, иначе они станут враждебно к вам относиться.

9. Неадекватное состояние

Нарцисс не остановится ни перед чем, чтобы сломать вас. Броские шутки в вашу сторону, унижение перед обществом, поднятие глубоких личных тем (пункт №4) и т.д. Это один из лучших способов унизить вас и заставить чувствовать себя ничтожеством. Этот метод манипуляции нарцисса самый распространённый среди такого психотипа людей.Как манипулирует нарцисс?

10. Монополизация разговора

С нарциссом, невозможно вести нормальный диалог. Нарцисс перевернёт разговор и начнёт беседу лишь о себе любимом. Другими словами, безжалостно отрежут вас, словно ваше мнение не имеет никакого значения.

11. Бессмысленные разговоры

Вытекает из предыдущего пункта. Если вы надеетесь на вдумчивое общение с деструктивной личностью, вас ждет разочарование: вместо внимательного собеседника вы получите эпический засор мозга. Нарциссы и социопаты используют поток сознания, разговоры по кругу, переход на личности, проекцию и газлайтинг, чтобы сбить вас с толку и запутать. Добиться адекватного и конструктивного диалога с ними невозможно. От слова совсем.

12. Игнорирование

Нарциссы, психопаты, социопаты любят применять данный метод манипуляции. Вместо того, чтобы тратить время и разбираться в различных точках зрения, они просто начнут игнорировать вас и ваши попытки принять во внимание разные мнения. Включая их тоже. 

Игнорирование – очень сильное оружие. Этот метод манипуляции крайне действенен если жертва только-только познакомилась с нарциссом. Ведь он похож на столб с цепью, к которой привязана собачка. Вы же не хотите быть послушным щенком в руках нарцисса?

13. Проекция

Нарциссы любят играть в игру под названием «проекция». Верным признаком того, что вы имеете дело с токсичным человеком, является то, что он отчаянно пытается возложить вину за свои недостатки на вас.

Вместо того, чтобы признать собственные недостатки, изъяны и проступки, нарциссы и социопаты предпочитают сваливать свои собственные пороки на своих ничего не подозревающих жертв, причем самым неприятным и жестоким образом. Вместо того, чтобы признать, что им не помешало бы заняться собой, они предпочитают внушать чувство стыда своим жертвам, перекладывая на них ответственность за свое поведение. Таким образом нарцисс заставляет других испытывать тот горький стыд, который ощущает по отношению к самому себе.

Это наиболее частое оружие в их арсенале. Также это и защитный механизм, чтобы избежать ответственности за свои действия. Вместо того чтобы принять свои ошибки, нарцисс будет обвинять других заставляя стыдиться самих себя.

Последствия: они выигрывают, вы проигрываете. Это означает, что весь мир несёт ответственность за всё, что с ними не так. Включая их поведение.Как манипулирует нарцисс?

14. Придирки

Разница между конструктивной и деструктивной критикой — отсутствие личных нападок и недостижимых стандартов. Эти так называемые «критики» не имеют ни малейшего желания помочь вам стать лучше — им просто нравится придираться, унижать и делать из вас козла отпущения. Это способ самоутвердиться за ваш счёт. 

У вас успешная карьера? Нарцисс будет придираться, почему вы до сих пор не стали миллионером. Вы удовлетворили его потребность в том, чтобы с ним круглосуточно нянчились? А теперь докажите, что можете оставаться «независимым» человеком. Правила игры будут постоянно меняться и запросто будут противоречить друг другу. Главная цель этой игры — заставить вас добиваться внимания и одобрения нарцисса, чтобы вы от них зависели.

15. Смена темы – как способ уйти от ответственности

Вы затронули ситуацию или тему, в которой нарцисс был виноват? Молодцы. Будьте готовы к тому, что он сиюминутно попытается её сменить. Это буквальное отступление от обсуждаемой темы с целю перевести внимание на совершенно другую. Нарциссам не нравится обсуждать их ответственность, поэтому они сделают всё, чтобы разговор ушёл в нужную им сторону.

16. Скрытые или явные угрозы 

Когда речь заходит о поиске компромисса в каком-то вопросе, может смело поднимать белый флаг. Нарцисс будет использовать любой метод манипуляции, чтобы выйти победителем. Вместо того, чтобы зрело решать разногласия и искать компромисс, они попытаются лишить вас права на собственное мнение, стремясь приучить бояться последствий любого несогласия с ними или несоблюдения их требований. В случае если вы начнёте сопротивляться в ход пойдут угрозы, прямые или косвенные. Всё зависит от точки кипения ситуации. Другими словами, это звучит так: «Не сделаешь это, я сделаю так! И поверь тебе потом будет больно!». Под словом «больно» можно смело приписать физическое или эмоциональное насилие.

17. Грубая лексика и оскорбления

Нарцисс всячески будет пытаться вас оскорбить. Язвительные комментарии в вашу сторону, грубая лексика чуть ли не на постоянной основе. Всё это ещё один способ приручить вас. Оскорбления также используются, чтобы критиковать ваши убеждения, мнения и идеи. В общем главная задача – обесценить вас. (Пункт №1).Как манипулирует нарцисс?

18. «Я здесь король» или просто «дрессировщик».

Изначально нарцисс будет долго вас изучать, чтобы в нужны момент нанести удар. Деструктивные люди приучают вас ассоциировать свои сильные стороны, таланты и счастливые воспоминания с жестоким обращением, разочарованиями и неуважением. Они как бы случайно будут отпускать в вашу сторону плохие комментарии о ваших качествах, способностях и не только, лишь бы вы начали зависеть от них. Это метод «дрессировки». Вас по сути «дрессируют как собак», вырабатывая у вас боязнь делать всё то, что когда-то делало вашу жизнь насыщенной и счастливой. На этой шахматной доске нарцисс «король», а вы просто-напросто «пешка».

19. Маниакальное преследование

Когда нарциссы понимают, что их жертва ещё не приручена. И большая часть их методов не работает. Они прибегают к одному из самых главных методов манипуляции: маниакальному преследованию. Они принимают роль мученика, выставляя деструктивными именно вас. Клевета и сплетни — это упреждающий удар, призванный разрушить вашу репутацию и очернить ваше имя. После они будут преследовать вас, якобы играя роль спасателя, чтобы на фоне их клеветы о вас, нарцисс выглядел белым и пушистым. 

20. Любовь

Руслан Шалимов«Да. Может прозвучит странно. Сам долго думал над последним пунктом, но всё же сошёлся во мнении, что манипуляция любовью – самое сильное оружие из всего арсенала нарцисса. У меня даже были «дружеские отношения» с такой личностью. И поверьте: хуже только наверное психопаты». 


- Руслан Шалимов, основатель «Hard-Life.kz»

Самое главное: деструктивные люди стремятся влюбить вас в себя. Причём «влюбить» не значит «вступить в отношения». Скорее, чтобы вы полюбили их личность. Другими словами: это игра на ваших чувствах. Они могут пропадать, игнорировать, эмоционально закрываться или открываться, начать идеализировать, затем унижать. В общем им нужно, чтобы вы от них зависели. А когда дело дойдёт до того, почему они это делают, ответ будет такой: «Ну я же, любя!» 

Чем больше власти они имеют над вашими эмоциями, тем сложнее вам будет доверять своим чувствам и осознавать, что вы стали жертвой психологического насилия. А любовь – это очень сильная манипуляция в руках нарцисса.

Нарцисс уничтожит всё к чему прикоснётся. В своём извращенном мире они единственные люди, которые постоянно правы. Любой, кто осмелится утверждать обратное, вызовет в них сильную нарциссическую ярость. По словам доктора Марка Гулстона, нарциссическая ярость — результат не низкой самооценки, а скорее уверенности в собственной непогрешимости и ложного чувства превосходства. 

Изучив наш список манипулятивных методов и то, как они подрывают вашу веру в себя, вы сможете понять, с чем столкнулись, и хотя бы постараться восстановить контроль над собственной жизнью и держаться подальше от деструктивных людей. В частности: нарциссов.

Если у вас есть что добавить касательно статьи обязательно напишите об этом в комментариях. Может вы тоже были жертвой нарцисса и расскажите свою историю.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях! 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave