С детства нас учат не показывать слабость и решать свои проблемы самостоятельно, избегая посторонней помощи. В итоге это оборачивается хроническим стрессом, депрессией, эмоциональными срывами и даже заболеваниями на психосоматической почве. Для предотвращения негативных сценариев и нужен индивидуальный психолог. О том, чем он может помочь и когда вообще стоит записываться на сеанс к специалисту — читайте в этой статье.
Чем поможет посещение кабинета психолога?
«Зачем мне идти к психологу, если у меня нет психических заболеваний?» Подобные вопросы можно услышать довольно часто, так что сперва стоит разобраться в том, что именно делает психолог. Итак, прежде всего нужно понять, что к психологу обращаются психически здоровые люди, которые по самым разным причинам не могут справиться с возникшими в их жизни проблемами. Это может быть что угодно, начиная от потери доверия к близкому человеку и окружающим, и заканчивая постоянными конфликтами в семье или на работе.
Важно также понимать, что психолог не расскажет вам, как правильно поступить в той или иной ситуации, как нужно жить или насколько плохие люди вас окружают. Задача индивидуального психолога — помочь клиенту самому разобраться в ситуации, по-новому взглянуть на проблему и найти конструктивные способы перелома сложившейся ситуации. Психолог помогает восстановить эмоциональное равновесие и душевную гармонию, но только в тех случаях, когда человек сам заинтересован в этом и готов прикладывать усилия.
Когда стоит подумать о записи на индивидуальную консультацию психолога?
Поводы для обращения к психологу могут быть самыми разными. Это и физические симптомы, например, нарушения сна, детская гиперактивность и другие соматические проявления определенных эмоциональных состояний. Конечно же, этим список причин для получения квалифицированной психологической поддержки не исчерпываются. Вот другие поводы для обращения к психологу:
- сложности с контролем собственных эмоций, резкие перепады настроения, вспышки агрессии и так далее;
- проблемы с налаживанием социальных контактов и общением как с незнакомыми, так и со знакомыми людьми;
- переживание тяжелого расставания с партнером, измена супруга или супруги и другие семейные сложности;
- навязчивые мысли и состояния, формирование обсессивно-компульсивного расстройства;
- хронический стресс, апатия, безразличие ко всему, депрессивные состояния;
- конфликты с родителями или с детьми, потеря эмоционального контакта с ребенком.
И это далеко не полный перечень проблем, которые можно решить вместе с психологом.