Грипп при беременности. Причины, симптомы, влияние на плод, лекарства, вакцинации, домашние средства

Грипп при беременности - респираторное заболевание, которое довольно часто вызывает беспокойство и много сомнений у будущих мам. Причины проявления - вирусы. В отличие от гриппа, простуда при беременности протекает легче. К симптомам гриппа относятся, например, очень высокая температура и боль в мышцах, костях и суставах. Грипп или простуда во время беременности могут повлиять на будущего ребенка (низкая масса тела при рождении). Использование определенных лекарств беременным женщинам не рекомендуется, поэтому рекомендуется безопасная вакцинация от гриппа. Читайте последние новости и свежие публикации на тему беременность и роды - Pandaland.

1. Причина гриппа и простуды при беременности - вирусы

Грипп или простуда при беременности - это вирусные заболевания дыхательных путей с общими симптомами - болью в мышцах и суставах, высокой температурой, слабостью, кашлем, болью в верхних дыхательных путях.

Простуда - это легкая респираторная инфекция, вызываемая другими вирусными агентами, такими как рино- и аденовирусы. Они сопутствуют с ринитом.

При физикальном осмотре обнаруживаются многочисленные мелкие пузырьки и язвы на задней стенке глотки, а также на мягком небе. В обоих случаях лечение симптоматическое.

С вакциной против гриппа можно повысить сопротивляемость простуде, так как дополнительно стимулируется иммунитет. Это сокращает время болезни.

2. Простуда и грипп при беременности - как распознать симптомы

В начальном остром периоде заболевания бывает трудно отличить грипп, простуду или стрептококковую стенокардию, поскольку все они могут быть со схожими симтомами поражения глотки.

Однако симптомы гриппа гораздо серьезнее - появляется общий упадок сил, снижение мышечнойсилы, боли в мышцах, костях и суставах. Поднимается высокая температура, в пределах от 38 до 40 градусов.

Стрептококковая ангина при беременности проявляется болью при глотании, ровным и сильным покраснением на задней стенке глотки, охриплостью голоса, отложениями фибрина на глотке. Общие симптомы встречаются реже.

Симптомы простуды, в основном следующие - насморк, легкое истощение, лицевая боль, умеренная температура, отек слизистой оболочки носа и затрудненное дыхание.Грипп при беременности. Причины, симптомы, влияние на плод, лекарства, вакцинации, домашние средства

3. Простуда при беременности - последствия для плода

Могут ли вирусы гриппа и простуды быть опасными для плода и матери и повлиять на течение беременности. Грипп - это острая респираторная вирусная инфекция, вызывающая значительную заболеваемость в группах высокого риска, включая беременных женщин. Изменения в физиологии и иммунологии во время беременности, включая уменьшение объема дыхания, объема легких и сердечного выброса, а также избирательное блокирование клеточного иммунитета ухудшают иммунитет матери к инфекции, что предрасполагает беременных к более частым госпитализациям. Существует более высокий риск легочных осложнений, таких как вирусная пневмония. Заражение гриппом у беременной также связано с неблагоприятным прогнозом для плода. Существует вероятность рождения ребенка с низкой массой тела при рождении по сравнению со средним населением и риском преждевременных родов.

У маленьких детей инфекция гриппа может вызывать неспецифические симптомы, такие как раздражительность и высокая температура, мышечные боли (миалгия), снижение аппетита, одышка, рвота и диарея.

Также существует повышенный риск пневмонии у детей раннего возраста, страдающих гриппом. Вирусное воспаление также предрасполагает к бактериальным осложнениям, таким как пневмококковая пневмония. Вредит ли простуда во время беременности малышу? Да, существует множество научных отчетов об осложнениях гриппа у новорожденных, и вирусные заболевания считаются причиной многих патологий при беременности, таких как эмбриопатии, внутриутробная гибель плода и пороки развития плода.

4. Лечение гриппа при беременности - какие лекарства можно использовать?

Лекарства от гриппа во время беременности в основном симптоматические. При лечении следует учитывать: жаропонижающие и противокашлевые препараты должны хорошо снимать симптомы, должна проводиться профилактика бактериальных инфекций-антибактериальная терапия, при заражении вирусом гриппа А - амантадин 0,2 г / сут.

Необходимо проявлять осторожность, чтобы не принимать безрецептурные лекарства от гриппа во время беременности. Нестероидные противовоспалительные препараты могут вызывать иммунные нарушения - снижение выработки лейкоцитов костным мозгом, пороки сердца у плода, печеночную и почечную недостаточность.Грипп при беременности. Причины, симптомы, влияние на плод, лекарства, вакцинации, домашние средства

5. Какой антибиотик от гриппа при беременности безопасен

В некоторых случаях рекомендуется госпитализация (высокая температура, изменения при аускультации в полях легких, поражение бронхов, отсутствие улучшений в амбулаторном лечении), затем в больнице проводят подробную диагностику - рентген грудной клетки, выделение вируса в прямых тестах, посев, серологические тесты.

В случае антибактериальной терапии во время беременности безопасными считаются B-лактамные антибиотики, например, амоксициклин. Перед приемом лекарств необходимо обязательно ознакомиться с краткими характеристиками данного препарата.

6. Лекарства от гриппа при беременности - какие противопоказания

Грипп или простуда в первом триместре – противопоказаны лекарства:

  • мелоксикам;

  • кодеин;

  • бутамират;

  • амброксол; 

  • парацетамол в высоких дозах.

Грипп или простуда во втором триместре - противопоказаны:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);

  • кодеин.

Грипп в третьем триместре - препараты, которые противопоказаны, включают:

  • ибупрофен;

  • мелоксикам.

7. Противовирусные препараты от гриппа при беременности

Во время беременности грипп можно лечить противовирусными препаратами, такими как остельнамивир и занамивир. Их применяют как можно скорее в первые 48 часов после появления симптомов, чтобы обеспечить более эффективное лечение заболевания. Использование лекарств против вирусов во время беременности потенциально опасно из-за отсутствия признанных исследований безопасности.

В литературе они считаются потенциально безопасными, хотя для беременных они немного менее эффективны по сравнению с остальной группой женщин. Эти лекарства от гриппа не считаются тератогенными. Были отдельные сообщения о риске некоторых пороков сердца у младенцев.Грипп при беременности. Причины, симптомы, влияние на плод, лекарства, вакцинации, домашние средства

8. Вакцина от гриппа при беременности — это безопасно и эффективно

Крупные когортные и рандомизированные исследования показали, что число беременных женщин, получивших вакцину от гриппа, увеличилось на 36%, пациентки реже страдают респираторными заболеваниями и лихорадкой по сравнению с женщинами, получившими пневмококковую вакцину.

В другом исследовании было доказано 50 процентном меньшем риске осложнений острой дыхательной недостаточности у беременных. Дополнительное значение имеет передача антител после иммунизации плоду через плаценту. Это явление предотвратило преждевременные роды и низкий вес при рождении у гриппозных женщин.

Несмотря на десятилетия использования вакцины против гриппа во время беременности, ни одно исследование не показало вредного воздействия вакцины на беременных женщин или их детей. Вакцина против гриппа во время беременности не вредит ребенку - нет никаких осложнений для плода, перинатального или младенческого возраста. Также не было различий в количестве кесарева сечения или нежелательных явлений во время родов. В 2009 году во время пандемии H5N1 были внедрены новые вакцины, которые также оказались абсолютно безопасными.

В Канаде и многих европейских странах также были введены факторы, усиливающие иммунный ответ после вакцинации (адъюванты), которые успешно используются при вакцинации против дифтерии и столбняка. У беременных они не вызывали осложнений.

9. Когда делать прививку от гриппа - беременным или раньше

Вакцинация включает введение в организм антигенов гриппа, которые не вредны для организма, но стимулируют иммунитет к выработке специфических антител к гриппу. До беременности женщины могут пройти вакцинацию, после чего их организм вырабатывает антитела, которые во беременности проходят через плаценту к плоду. Узнав, что женщина беременна, она может пройти вакцинацию и быть уверенной, что вакцинация безопасна.

Нет никаких осложнений от вакцины против гриппа во время беременности, а преимущества ее использования значительны. В календаре иммунизации нет плановых приввок от гриппа для младенцев. Антитела проникают в грудное молоко, поэтому риск заболеваемости для ребенка невелик, если мать была вакцинирована раньше.

В настоящее время вакцинация против гриппа рекомендуется во время беременности, поскольку антитела, вырабатываемые матерью, передаются плоду и эффективно защищают его.

10. Грипп при беременности - домашние и природные средства 

Домашние средства от гриппа при беременности - это так называемое поддерживающее лечение. Можно использовать правильное положение тела для улучшения дыхания, использовать постукивание по груди при задержке выделений в дыхательных путях, а также адекватную гидратацию, солевые ингаляции, отхаркивающие средства, жаропонижающие препараты - холодные компрессы, парацетамол в безопасных дозах.

Природные методы лечения гриппа во время беременности не должны составлять основу лечения гриппа при подозрении на осложнения. Необходимо проконсультироваться в клинике, требуются ли более подробные дополнительные исследования.

11. Грипп и простуда при беременности - как предотвратить?

Иммунный ответ беременной женщины после вакцинации аналогичен иммунному ответу остальной части женского населения, поэтому крайне важно пройти вакцинацию от гриппа во время беременности, особенно в осенне-зимний период.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) при вакцинации против гриппа используются вакцины против TIV, т.е. трехвалентные вакцины, содержащие 2 антигена штамма A и один штамм B. Таким образом обеспечивается защита плода в качестве противогриппозного средства - вакцина проходит через плаценту. После вакцинации, даже если грипп действительно возник, течение гриппа протекает гораздо легче, и значительно снижается риск легочных осложнений для матери и плода. Опубликованные обзоры наблюдательных исследований и клинических испытаний за последние десятилетия дают обнадеживающие результаты относительно безопасности вакцин против сезонного гриппа для беременных женщин и младенцев.

Вакцина против гриппа по-прежнему является наиболее эффективной стратегией предотвращения серьезных заболеваний и их последствий, а беременные женщины считаются приоритетным населением для вакцинации из-за их большей восприимчивости к болезням. Вакцина против гриппа рекомендована национальными организациями в Канаде с 2007 года, а в Соединенных Штатах - с 2004 года. Исследования иммуногенности показали, что у беременных женщин титр антител такой же или равный, как у остальной небеременной популяции.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave