Что такое облигации и как на них зарабатывать?

Выбирая финансовый инструмент для наполнения своего первого инвестиционного портфеля, многие новички обращают внимание на облигации. Это долговые ценные бумаги, имеющие определенный период действия. Как только данный срок истекает, компания-эмитент обязуется выкупить их у держателей. Кроме того, за то время, когда облигация находилась у гражданина, за нее производится выплата купонного дохода. Рассмотрим, как инвестировать в эти ценные бумаги, чтобы свести к минимуму финансовые риски.

облигацииСуществует несколько видов облигаций в зависимости от того, кто является эмитентом – выпускает ценные бумаги на рынок. Самыми надежными являются государственные, при помощи которых министерство финансов РФ «берет в долг» деньги у населения для осуществления определенных проектов. Конечно, такие долговые ценные бумаги не позволят получить огромный доход, но риски при инвестировании в них также минимальны. Единственный случай, когда государство отказывается погашать долг перед населением – дефолт, недостаток денег. Но подобные экономические трудности случаются гораздо реже, чем, скажем, банкротство какого-либо промышленного предприятия.

играть на курсе валютМуниципальные облигации выпускаются эмитентами – субъектами РФ, то есть регионами. Каждый из них имеет определенный бюджет, поэтому может предлагать населению ценные бумаги долгового характера. Наконец, существуют корпоративные облигации, их выпускают компании, которым для развития нового направления или для внедрения на рынок продукта требуются финансовые потоки.

Такие ценные бумаги также могут быть достаточно надежными, главное – перед покупкой изучить финансовое состояние выпускающей их организации. Стабильный рост прибыли, преобладание собственных средств над заемными, отсутствие кредиторской задолженности – вот признаки того, что сейчас корпорация ликвидна и платежеспособна. Есть корпоративные облигации, в выпуске которых принимало участие государство. Это ценные бумаги РЖД, Газпрома, Сбербанка. Выплаты по ним чуть выше, чем по ОФЗ, риски также незначительны.

Иногда частные компании предлагают потенциальным инвесторам высокодоходные облигации (ВДО). Из их названия следует, что держатель получит существенный доход. Однако новичкам, несмотря на соблазнительную перспективу, от их покупки лучше отказаться, поскольку риски слишком велики, а деньги, которые обещает эмитент, не являются гарантированными. Возможно, задуманный проект потерпит неудачу, а инвестор лишится своих сбережений. Однако тем, кто знаком с финансовым анализом и умеет делать прогнозы на основании экономических показателей из открытых источников, именно такие ценные бумаги помогали получать неплохой доход.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave