Ученые выявили причины недостаточно эффективного лечения диабета

Только 1 из 10 человек с диабетом из 55 стран мира с низким и средним уровнем доходов получает недорогую комплексную медицинскую помощь. 
 
Согласно нового глобального исследования, опубликованного в одном из самых авторитетных журналов по медицине Lancet Healthy Longevity, почти полмиллиарда человек на планете страдают сахарным диабетом и большинство из них не получают должного комплексного ухода, который сделал бы их жизнь более здоровой, долгой и продуктивной. 
 
Комплексный пакет услуг – это недорогие лекарства для снижения уровня сахара в крови, кровяного давления и холестерина, а также консультации по диете, физическим упражнениям и массе тела, которые могут помочь снизить риски для здоровья при недостаточном лечении диабета. Эти риски включают будущие сердечные приступы, инсульты, поражения нервной системы, потерю зрения, ампутацию конечностей и другие инвалидизирующие или смертельные состояния. 
 
Исследование, проведенное специалистами Мичиганского университета и Бостонской клинической больницы «Brigham and Women’s Hospital» с глобальной командой партнеров по миру, опирается на данные стандартных исследований, позволяющих сравнить показатели заболеваемости между отдельными странами и регионами.   
 
Авторы проанализировали данные опросов, обследований и тестов свыше 680 000 человек в возрасте от 25 до 64 лет, проведенных за последние годы. Более 37 000 из них страдали диабетом, у более половины не было официально диагностировано заболевание, но у них был выявлен ключевой биомаркер – повышенный уровень сахара в крови. 
 
Почти 90% людей с диабетом не получали доступа ко всем шести компонентам эффективного лечения диабета. К примеру, 50% людей с диабетом принимали лекарства для снижения уровня сахара в крови, 41% принимали лекарства для снижения кровяного давления и только 6,3% получали лекарства, снижающие уровень холестерина. Менее трети имели доступ к консультациям по диете и физическим упражнениям, которые могут помочь людям с диабетом выработать привычки, которые позволили бы контролировать риски для их здоровья. 
 
У людей, которым был поставлен формальный диагноз, исследователи обнаружили, что 85% принимали лекарства для снижения уровня сахара в крови, 57% принимали лекарства от кровяного давления и только 9% принимали лекарства для контроля холестерина. Почти 74% получали консультации по вопросам питания, и менее 66% получали консультации по массе тела и физическим упражнениям. 
 
"Диабет продолжает стремительно расти повсюду. Это сопряжено с высоким риском осложнений, в том числе сердечных приступов, потери зрения и инсультов. Мы можем предотвратить эти осложнения с помощью комплексного лечения диабета, и мы должны убедиться, что люди во всем мире могут получить доступ к лечению", - отметил Дэвид Флуд (David Flood) доктор медицинских наук, ведущий автор и научный сотрудник Мичиганского университета. 
 
Комментируя глобальное исследование по диабету, Бахыт Туменова, глава ОФ «Аман-саулык», отметила, что если раньше диабет считался проблемой жителей богатых стран, малоподвижных и злоупотребляющих высококалорийной пищей, то данное исследование показало, что сегодня диабет распространен в странах с более низкими доходами. 
 
На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 380 тысяч пациентов с диагнозом сахарный диабетЗаболевание считается социально-значимым, поэтому все пациенты, вставшие на диспансерный учет, получают необходимую медицинскую помощь, включая бесплатное лекарственное обеспечение 
 
Эксперт заметила, что самой большой проблемой данного заболевания является своевременная диагностика. Сахарный диабет нередко называют "тихим убийцей" из-за того, что это коварное заболевание "подкрадывается" незаметно. Человек часто и не подозревает о том, что болезнь уже запустила свои "корни", пока не придет к врачу по поводу обострившихся проблем со здоровьем. Контролировать состояние можно с помощью специальных лекарств, здорового питания и умеренных физических нагрузок.  
 
«Нужно отметить, что образ жизни человека и вредные привычки – основной фактор возникновения этого неинфекционного заболевания. Всем известно, что в вопросах отказа от вредных привычек запреты не работают. В мире эффективно реализуется стратегия снижения вреда, направленная на сохранение здоровья каждого человека. Мы призываем выстраивать немного другой алгоритм, помогая людям отказываться от привычек, вызывающих тяжелые заболевания путем постепенного перехода на менее вредные альтернативы. Сюда входит переход от крепкого алкоголя на менее крепкий и снижение его порций, переход от обычных сигарет на устройства с нагреваемым табаком, переход от менее здоровой пищи к более здоровой, включение физической активности в повседневную жизнь. Нужно помнить, что наше здоровье зависит от нас, и если заботу о нем взять в собственные руки, то можно прожить качественную и достойную жизнь, приносящую удовлетворение», - добавила Бахыт Туменова. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave