Эксперты прогнозируют рост производства мороженого в Казахстане

Алматы. 20 мая 2021г. Казахстанский рынок мороженого набирает силу. Согласно данным Бюро национальной статистики РК, в 2020 году в стране было произведено 34,6 тыс. тонн этого продукта, что на 9% больше, чем в 2019-м. Экспорт мороженого за тот же срок увеличился на 18%. Эти тренды отражают рост популярности мороженого среди казахстанцев и международные амбиции местных компаний. 

Чтобы соответствовать тенденциям, отечественные производители планируют увеличить производство мороженого в 2021 году. Так группа компаний «Шин-Лайн», которая по данным «Евромонитора» занимает 35% рынка мороженого в Казахстане, в 2020 году произвела свыше 13,8 тыс. тонн продукции. Начало этого года – период с января по апрель – ознаменовалось для компании ростом продаж. В отдельных городах он достиг двухзначных значений: в Актау рост составил 32%, в Караганде – 17%, в Усть-Каменогорске – 15%, в Атырау и Костанае – по 12%. В текущем году производство в целом планируется увеличить до 18 тыс. тонн. 

Растущая популярность мороженого в Казахстане и странах СНГ соответствует мировым тенденциям на этом рынке: согласно данным аналитиков из ResearchAndMarkets.com, глобальный рынок мороженого, в среднем, будет увеличиваться на 4,9% ежегодно до 2025 года включительно. Производители холодного лакомства на рынок регулярно выводят новые, довольно изысканные, виды мороженого. Наладить производство новых видов можно только за счет инноваций и высочайших стандартов качества, считают ведущие эксперты рынка 
Для удовлетворения растущего потребительского спроса«Шин-Лайн» расширяет производство. «Летом мы открываем новое предприятие, – отметил руководитель категории «мороженое» компании «Шин-Лайн» Дмитрий Докин – Строительство первой очереди новой фабрики уже завершено и до конца года мы рассчитываем запустить две первых высокопроизводительных линии. Каждая такая линия может производить 36-40 тысяч штук мороженого в час или 50 тонн в сутки — таких нет еще на всей территории СНГ. Всего на первой очереди фабрики будет установлено четыре больших и четыре средних линии с общей производительностью 200 тонн в сутки. Уже начато строительство и второй очереди фабрики, в которой запланирован монтаж 12 производственных линий, которые будут отличаться друг от друга по способу производства и ассортименту выпускаемой продукции». 
Новый производственный комплекс компании по выпуску продуктов питания, занимающий территорию площадью 17 га в пос. Байсерке Алматинской области готовится к запуску и включает в себя современную фабрику мороженого. Комплекс отвечает лучшим мировым стандартам и предполагает использование инновационных технологий, некоторые из которых еще не применялись в странах СНГ, Восточной Европы и Центральной Азии.  

К 2024 году предприятие выйдет на производство 350 тонн продукции в сутки. Общая стоимость проекта – 33,4 млрд тенге. 
Новое предприятие позволит увеличить долю отечественной продукции на казахстанском рынке мороженого. Кроме того, наращивание мощностей позволит казахстанскому мороженому стать популярнее на зарубежных рынках. «Шин-Лайн» уже активно развивает экспорт в нескольких направлениях. Компания экспортирует мороженое в Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Россию, АзербайджанМонголию и Китай. В ближайшем будущем с продукцией компании познакомятся в Украине. Всего в 2021 году «Шин-Лайн» планирует увеличить экспорт продукции почти на 70%.  

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Другие новости

wave
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb

Комментарии (0)

wave

Оставить комментарий

wave