День эскимо – международный праздник, который отмечается 24 января, так как именно в этот день в 1922 году владелец лавки сладостей из американского городка Онава Христиан Нельсон получил патент на «Пирожок эскимоса». Облитый глазурью из шоколада сливочный брусок прохладного удовольствия на палочке неизменно ассоциируется с праздником. Но за годы своего существования эскимо претерпело эволюцию, и новые технологии вкупе с фантазией производителей позволяют насладиться эскимо в двойном шоколаде, с наполнителями, с соусами, орехами, в «горячем шоколаде» и другими. При наличии множества видов этого десерта на рынке, экспертов дегустации не стали ограничивать жёсткими рамками и не ограничились одним лишь классическим эскимо. Ведь на вкус и цвет всё мороженое разное и на каждое найдётся свой любитель.

В итоге, дегустаторы оценивали «Бомба» эскимо чёрное печенье, пломбир эскимо «Миша», «Золотой стандарт» пломбир в глазури, Bahroma фондан красный апельсин, «Магнат» шоколадный трюфель, «Мишка на Полюсе» пломбир-зефир в горячем шоколаде, эскимо «Буржуй» Classic, эскимо пломбир в шоколадной глазури «Коровка из Кореновки», пломбир в тёмном шоколаде «48 копеек» и сливочное эскимо в шоколадной глазури с орехами «Белочка».

Чтобы соблюсти принцип плюрализма мнений, непосредственно мороженое-победитель не выбиралось. Тем не менее, лидеры выявились.
За натуральный сбалансированный вкус, качество орехов, хороший шоколад и радующий глаз нарядный внешний вид эксперты отметили эскимо «Белочка». В числе фаворитов и пломбир зефир в шоколаде «Мишка на Полюсе», который понравился представителям жюри за сочетание хорошего шоколада и в меру сладкого мороженого приятной текстуры-суфле. Пломбир в глазури «Золотой стандарт» снискал одобрение за нежный и натуральный молочный вкус, приятный аромат и хрустящую шоколадную глазурь. А пломбир в тёмном шоколаде «48 копеек» отмечен за насыщенность и нежную сливочную текстуру.
Было отмечено удачное гармоничное сочетание чёрного печенья и мороженого с натуральным молочным вкусом «Бомбы», которая, по мнению представителей жюри, придётся особенно по вкусу маленьким сладкоежкам. Также практически единогласное одобрение экспертной комиссии за «классический» насыщенный сливочный вкус и приятную текстуру вызвал пломбир эскимо «Миша».

Сейчас отрасль HoReCa, в которой задействовано порядка 230 тысяч человек, переживает непростые времена. Ассоциация «HoReCa Казахстан» надеется, что проведённая дегустация, которая носила неформальных характер, поможет участникам отрасли отдавать предпочтение самой лучшей продукции от лучших партнёров - производителей мороженого.