Эмоции и мысли: как одно мешает другому?

Эмоции и мысли: как одно мешает другому?

Мысли и эмоции связаны и пересекаются вместе, но они различны.

Что такое мысли?

Мысли — это ментальные познания: наши идеи, мнения и убеждения о нас самих и окружающем мире. Они включают в себя перспективы, которые мы привносим в любую ситуацию или опыт, что окрашивают нашу точку зрения (к лучшему, худшему или нейтральному).

Мысли формируются жизненным опытом, генетикой и образованием. Они как правило, находятся под сознательным контролем. Другими словами, если вы осознаете свои мысли, вы в состоянии изменить их.

Что такое эмоции?

Эмоции – это психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. 

Эмоции вызываются чем-то внешним (от того, что друг страдает или смотрите фильм) или чем-то внутренним (воспоминаниями).
Эмоции универсальны, каждый человек испытывает и реагирует на них по-своему. Некоторые люди борются с пониманием того, какие эмоции они испытывают.

Эмоции служат для того, чтобы связывать нас с другими людьми и способствовать развитию прочных социальных связей. Это эволюция, которая сформировала сильную эмоциональную связь. Благодаря этому люди становятся частью сообщества и с большей вероятностью находят поддержку и защиту, необходимые для выживания.

Согласно Николасу Кристакису и Фаулеру Джеймсу: у людей в мире разные идеи, убеждения и мнения. В том числе и мысли, - но у них есть похожие, если не идентичные, чувства.

Что влияет на эмоции?

Вышеупомянутые исследователи, авторы книги «Connected», обнаружили, что эмоции «заразительны». Мы склонны подражать внешним состояниям друг друга например: улыбаемся, когда кто-то улыбается нам. Внешние состояния влияют на внутренние: та же улыбка заставит вас чувствовать себя счастливей.Эмоции и мысли: как одно мешает другому?

На эмоции влияют и другие факторы:

Культурные традиции и верования

Могут влиять на то, как группа или отдельный человек выражает свои эмоции. В некоторых культурах, принято выражать свои эмоции «дурным тоном» и это считается уместным. Далеко бежать не нужно, возьмём русский язык и нецензурные слова. Мы можем выразиться как отрицательно, так и положительно на определенную ситуацию.

Генетика 

Говоря конкретнее: структура мозга и личности, включая самоконтроль влияет на эмоциональное выражение личности или семьи. В то время как генетический состав человека не может быть изменен, мозг – это отдельная история. Нейробиолог Ричард Дэвидсон, выделил шесть «эмоциональных стилей», основанных на структуре нашего мозга, но способные меняться со временем.

Болезни

Опухоль головного мозга, инсульт, болезнь Паркинсона или Альцгеймера, рассеянный склероз и метаболические заболевания, такие как: диабет и заболевания щитовидной железы, вызывают резкое изменение эмоциональных реакций человека.

Итак, почему же мысли и эмоции мешают друг другу?

То, что мы думаем, влияет на то, что мы чувствуем. Мысли и эмоции оказывают глубокое влияние друг на друга. 

Пример: собеседование на работу

Беспокойство о предстоящем собеседовании вызывает страх, а также служит оценкой этой эмоции. Но многие не понимают, что это не «реалистичный страх», он вызван нашим же подсознанием. Спасибо мыслям. 
То, как мы ведём и оцениваем образ жизни, влияет на чувства.

Пример: боязнь животных

Человек живёт с эти страхом, в данном случае – боязнь собак. Скорее всего в детстве его покусали и теперь он чрезмерно внимателен к собакам на улице. На подсознательном уровне он оценивает её приближение к нему как угрозу. Это приводит к эмоциональному расстройству. Другой человек, испытает другую реакцию на ту же самую ситуацию. Даже если его не кусали или наоборот. Не все же собаки кусают людей, верно?Эмоции и мысли: как одно мешает другому?
Наше представление о семье играет роль в отношениях

Пример: неполноценная семья

Родители в разводе. Девушка живёт с матерью одна и растёт без отца. Скопированная модель поведения, будет плохо отражаться на отношениях в будущем. Речь идёт о первых свиданиях или замужестве. У девушки появляется страх, что в любой момент, парень может её бросить или развестись с ней. Так как это было с её родителями. Потому многие даже и не вступают в отношения. 

Можем ли мы изменить свои мысли и эмоции?

Мы склонны считать, что эмоции — это «часть нас самих» и их нельзя изменить. Однако исследования показали, что эмоции податливы. Меняются с помощью:
  • Изменить отношение к внешней ситуации (развод с супругом, боязнь вступать в отношения и т.д.);
  • Поменять фокус внимания (сосредоточиться на более позитивном аспекте ситуации, пример с собакой);
  • Оценить ситуацию (предстоящее собеседование – это возможность для обучения, а не оценка личности).
То, как мы выбираем свою жизнь, имеет власть над тем, что мы чувствуем каждый день.
Соня Любомирская и другие исследователи обнаружили, что 50% счастья определяется «мыслями» и генетикой, а 10% - внешними обстоятельствами (финансы, здоровье, жизненная ситуация). Остальные 40% основаны на собственных намеренных усилиях стать счастливее. Это означает, что имея позитивное мышление вы сделаете свою жизнь лучше. Это играет большую роль в том, как вы себя почувствуете в будущем. 

В завершение…

Ментальные тренировки, внимательность, позитивное мышление и другие факторы влияют на восприятие мира.   Это заставит человека чувствовать себя спокойнее, устойчивей и счастливей. 

Ученые выявили множество полезных паттернов, таких как: умение прощать, благодарность, доброта, отзывчивость. Это тоже помогает культивировать и правильно направлять мысли. 

Мысли вызывают плохие эмоции. По причине негативных установок, человек не сделает себя счастливее. Если вы осознаете свои мысли и эмоции, вы измените жизнь! 
Делитесь этой статьей со своими друзьями или оставляйте комментарий!

На связи был интернет-журнал по психологии «Hard-Life.kz»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии - всего: 0

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Мы в социальных сетях

Здесь вы можете перейти и подписаться на наши группы в социальных сетях!

Реклама

Jobsora найди работу уже сегодня!

Контакты редакции