По мнению экспертов, основная причина кроется в отсутствии физической нагрузки и чрезмерном потреблении продуктов питания, насыщенных солью, натрием, сахаром и трансжирами. Избыточная масса тела часто сохраняется у детей в подростковом и взрослом возрасте, в итоге приводит к проблемам со здоровьем, с которыми они вынуждены иметь дело всю жизнь.
«Эти проблемы еще больше обострились из-за вынужденной изоляции, поскольку дети перестали ходить в школу, играть, гулять, заниматься в спортивных залах. Дети подвергаются серьезному риску развития сахарного диабета, болезней сердца, заболеваниям почек, печени, а также целого ряда психологических проблем», - отметила Бахыт Туменова, врач, президент ОФ «Аман-саулык» и эксперт в области общественного здравоохранения.
Эксперт подчеркивает, что за последние 5 лет в Казахстане на 31,1% выросло число больных сахарным диабетом. Более 33% населения страны страдают от избыточной массы тела, это примерно 6 миллионов человек. 20% детей в возрасте 8–9 лет страдают от избыточной массы тела и 3,2% детей страдают от ожирения. С марта 2020 года в стране наблюдается резкий рост продаж вредных для здоровья продуктов питания и резкое снижение физической активности.
«Многолетний опыт работы в области общественного здравоохранения дает мне основание считать, что сегодня необходимо внедрять новые подходы и более эффективную политику, которые будут способствовать защите здоровья подрастающего поколения. Необходимо разработать и внедрять национальную программу по формированию у населения здоровых пищевых привычек, чтобы в дальнейшем проблема ожирения перестала быть угрозой для молодого поколения страны. В решении этого вопроса важную роль должна сыграть стратегия снижения вреда», - считает Бахыт Туменова.
Эксперт неоднократно заявляла о том, что необходимо в Казахстане создать Ассоциацию по снижению вреда факторов риска для здоровья человека, которая призвана снижать вред, спасать и улучшать качество жизни населения, сокращая при этом расходы на здравоохранение.
«Создав Ассоциацию мы сможем внедрять современные технологии в практику здравоохранения используя потенциал НПО при тесном сотрудничестве с государственными и международными организациями. По сути, стратегия снижения вреда – это профилактическая работа, нацеленная на информирование населения о рисках для здоровья, чтобы люди сознательно и ответственно подходили к вопросам своего здоровья», - добавила Бахыт Туменова.