5 сельских стартапов получили гранты в Илийском районе
Сегодня:
Культура / Общество / Новости

5 сельских стартапов получили гранты в Илийском районе

  
04-авг, 2020, 15:11  •   Ruslan-Shalimov  
5 сельских стартапов получили гранты в Илийском районе

с. Отеген Батыр, 4 августа, 2020. ОО «Социально-гражданский базис «Болашак» подвел итоги социального проекта «Центр развития бизнес идей», направленного на обучение людей из социально уязвимых групп населения основам предпринимательства. Из 25 участников проекта 5 человек получили гранты на дальнейшее развитие своей бизнес-идеи. Проект реализуется с 2017 года при поддержки ТОО “Филип Моррис Казахстан” и за это время стал настоящим социальным лифтом для тех, кто мечтает о собственном бизнесе, но по ряду причин не может его начать.

 В рамках проекта «Центр развития бизнес идей» ежегодно на конкурсной основе отбирается порядка 25 участников, имеющих желание и идеи для открытия своего бизнеса. На протяжении 6 месяцев участников проекта обучают разработке бизнес-планов, основам ведения бизнеса, маркетинга и налогообложения. А по окончании обучения проводится конкурс, в котором члены комиссии – представители Акимата Илийского района и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» - выбирают лучшие проекты для дальнейшей финансовой поддержки на открытие собственного дела.

В этом году среди множества интересных бизнес-идей комиссия определила 5 финалистов. Ими стали Темирлан Ракыш с проектом «Разведение мелко рогатого скота для расширения животноводческого хозяйства»; Даригуль Бекнускаева с проектом «Разведение кур и организация птичника»; Карима Нургабулова – проект «Покупка коз для производства козьего молока»; Бауыржан Сарсембай – проект «Организация пункта по прокату велосипедов, самокатов и электромобилей» и Женисгуль Даулетова с проектом «Покупка оборудования для швейного цеха». 5 сельских стартапов получили гранты в Илийском районе

Роза Абилова, учредитель и основатель ОО «Социально-гражданский базис Болашак»: «Основной критерий выбора победителей это качественная презентация - защита проекта и его устойчивость. Кроме того, после выделения гранта, мы оказываем сопровождение в достижении намеченных целей. Все наши проекты находят поддержку со стороны руководства района и понимание со стороны жителей».

Авторы проекта «Центр развития бизнес идей» в качестве позитивной тенденции отмечают, что группы участников с каждым годом становятся всё более разнообразными, как по гендерному, возрастному, так и по социальному составу. Например, среди победителей этого года мама шестерых детей, обладательница «Күміс алқа» Даригуль Бекнускаева, которая отметила: 

«Благодаря проекту я получила бесплатное и качественное образование и возможность начать малый бизнес. Уверена, что наши планы и стремления будут реализованы в будущем».

Организаторы проекта, также отмечают, что заявку на участие в обучении могут подать все желающие, даже несмотря на наличие особых физических потребностей. Так, например, одна из участниц конкурса, мастер рукоделия с ограниченными возможностями, прошла обучение, стала одной из финалистов конкурса и в ближайшее время планирует открыть свой швейный цех. «Мне очень понравилось участвовать в этом проекте, и я благодарна организаторам за такую возможность. Финалистам желаю удачи и исполнения поставленных целей»,- говорит Женисгуль Даулетова. 

Все финалисты проекта получили гранты в размере 400 000 тенге, а также помощь в регистрации бизнеса в государственных органах и привлечении дополнительных средств за счет государственных программ.

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив