20 вещей изобретенные женщинами а вы даже и не знали!
Сегодня:
Культура / Наука / Новости

20 вещей изобретенные женщинами, а вы даже и не знали!

  
16-июн, 2020, 18:31  •   RuslanShalimov  
20 вещей изобретенные женщинами, а вы даже и не знали!

На протяжении многих лет женщины доказали свою удивительную способность создавать инновационные многофункциональные инструменты и устройства, которые улучшают нашу повседневную жизнь.

Да, женщины действительно изобрели посудомоечную машину, но они также оказали большое влияние и на мир цифровых технологий.

Итак, 20 вещей которые были изобретены женщинами:

1. Посудомойка

Первая в истории посудомоечная машина была запатентована в 1886 году Джозефиной Кокрейн (1839-1913). Машина Джозефины сочетала в себе высокое давление воды, колесо, котел и проволочную решетку, как и те, которые до сих пор используются для сушки посуды. Даже если она никогда не использовала его сама, она определенно создала что-то, что облегчила жизнь обществу.

2. шкала Апгар

В 1952 году доктор Вирджиния Апгар (1909-1974) начала обследование новорожденных через одну и пять минут после рождения, чтобы определить, нуждаются ли они в немедленной помощи. Именно так была придумана партитура Апгара. Она не только названа в честь самого доктора, но и является бэкронимом внешнего вида, пульса, гримасы, активности и дыхания.

3. Компьютеры

Именно! Сегодня у нас не было бы компьютеров, если бы не умница-компьютерщик Грейс Хоппер (1906-1992). Вместе с Говардом Эйкеном в 1944 году Хоппер разработал гарвардский компьютер Mark-I пятитонную машину размером с комнату. Она изобрела компилятор, который переводил письменный язык в компьютерный код. Она даже придумала термины «ошибка» и «отладка», когда ей нужно было удалить фактические «ошибки» из устройства. Кроме того, в 1959 году Хоппер был частью команды, разработавшей COBOL, один из первых современных языков программирования. Так же она занимала пост коммодора флота США.

4. Кевлар

Легкий, высокопрочный кевлар, используемый в броне, спортивном снаряжении и велосипедных шинах, был изобретен химиком Стефани Кволек (1923-2014). Когда она пыталась усовершенствовать легкое волокно для автомобильных шин, по чистой случайности был создан кевлар. Получила патент на данный вид волокна в 1966 году.

5. Корректирующая жидкость «Liquid Paper»

В настоящее время всё меньше людей пишут от руки. Секретарша Бетт Несмит Грэм (1924-1980) опередила свое время, когда тайно использовала белую темперную краску, чтобы скрыть свои опечатки от начальства. 

После нескольких лет совершенствования формулы, Бетт, наконец, запатентовала корректирующую жидкость Liquid Paper в 1958 году. В 1979 году она продала Liquid Paper компании Gillette за 47,5 млн долларов. К тому времени на Бетт Грэм работало порядка 200 человек, производивших 25 миллионов флаконов корректора в год. После ухода в отставку предпринимательница увлеклась религией и благотворительностью.

6. Мусорный бак с педальным механизмом

Американский психолог и инженер Лилиан Гилбрет (1878-1972) была известна тем, что улучшала уже существующие изобретения с небольшими, но значительными корректировками. В начале 1900-х годов Гилбрет спроектировала полки внутри дверей холодильника, сделала консервный нож более удобным в использовании и привела в порядок уборку с помощью мусорного ведра с ножной педалью.

7. Монополия

Да, самая известная в мире настольная игра была придумана женщиной! Элизабет «Лиззи» Дж. Филлипс (1886-1948), в девичестве Мэги — американская разработчица игр. Создала игру «Землевладелец», которая была предшественницей «Монополии», для распространения экономической теории джорджизма. Игра должна была научить игроков о несправедливости захвата земли, недостатках аренды и необходимости единого налога на стоимость земли для её владельцев. 

Она запатентовала игру в 1904 году и самостоятельно опубликовала её в 1906 году. Однако только спустя 30 лет, она обрела популярность, когда изобретатель по имени Чарльз Дэрроу (1889-1967) изменил дизайн доски и название, продав его компании «Parker Brothers» как монополию.

8. Циркулярная пила

Ткачиха Табита Бэббит (1779-1853) была первым человеком, что предложила лесорубам использовать круглую пилу вместо обычной, что держат два человека по разные стороны.

Бэббит даже сделал прототип и прикрепила его к своей прялке в 1813 году. Пусть ее сообщество не одобряло подачу заявки на патент, они определенно пользовались её изобретением.

9. Стеклоочиститель

В 1903 году многие водители скептически относились к изобретению Мэри Андерсон (1866-1953) – дворникам на лобовом стекле. Водители говорили, что постоянно дергать за рычаг, чтобы расчистить лобовое стекло муторное дело и безопаснее ехать медленнее в дождь или снег.

Однако изобретение Мэри в конце концов было признано. Более того, «Cadillac» был первым, кто включил дворники в каждую модель автомобиля. Вскоре их примеру последовали и многие другие автомобильные компании.

10. Одноразовые подгузники

Каждый родитель знает, как трудно смириться со всей этой неразберихой, связанной со сменой подгузников. Но все это было намного сложнее, прежде чем Марион Донован (1917-1998) создала первой водонепроницаемый одноразовый подгузник. Два года спустя ее компания и патенты были проданы за $1,000,000 корпорации «Keko». Первые памперсы появились в 1961 году.

11. Алфавитные блоки

Нет ни одного ребенка, посещающего детский сад, который не играл бы с деревянными алфавитными блоками. Они были запатентованы анти-суфражистским автором Аделиной Даттон Трейн Уитни (1824-1906) в 1882 году, и по сей день они помогают малышам учиться читать!

12. Складная шкаф-кровать

Максимизировать пространство в небольших квартирах – это поистине талант. В качестве решения проблемы Сара Э. Гуд (1850–1905) изобрела шкаф-кровать, которую она описала как «раскладную кровать», похожую на в настоящее время будет называться кровать Мерфи. Когда кровать не использовалась, она также могла служить столом с выдвижной крышкой, в комплекте с отделениями для канцелярских товаров и других письменных принадлежностей.

Гуд получила патент на свое изобретение 14 июля 1885 года. Она умерла в 1905 году.

13. Судовые сигнальные ракеты

Марта Костон (1826-1904) провела годы, работая с химиками и пиротехническими экспертами, для создания идеальной связи между кораблями.  Воплощая идею из найденных записей блокнота своего покойного мужа, ей несомненно это удалось. Патент был выдан в 1859 году, однако господину Бенджамину Костону (ей покойному мужу) был зачислен как изобретатель, а его жена лишь соавтором. В 2006 Марту Костон была почетно занесена в «Национальный зал славы изобретателей».

14. Солнечный дом

В 1947 году венгерский биофизик Мария Телкес (1900-1995) известна как создательница первого термоэлектрического генератора в 1947 году. В 1948 году она разработала первую солнечную систему отопления для «Солнечного дома» в Довере, штат Массачусетс (построен полностью с солнечным отоплением по проекту архитектора Элеанор Рэймонд). В 1953 году она создала первый термоэлектрический холодильник с использованием принципов полупроводникового термоэлектричества. 

15. Выдвижной собачий поводок

В 1908 году Мэри А. Делани, запатентовала первый собачий поводок с выдвижной упряжкой. Оно позволяло контролировать свою собаку, а также давало им свободу движения. Интересно, что спустя 11 лет Р. К. О'Коннор запатентовал первую детскую упряжь. Совпадение?

16. Невидимое стекло

Невидимое стекло, которое устраняет блики и искажения, используемые в камерах, микроскопах и очках, было изобретено Кэтрин Берр Блоджетт (1898-1979), первой женщиной-ученым компании «General Electric», в 1935 году. Ее изобретение появилось после того, как она обнаружила способ переноса тонких мономолекулярных покрытий на стекло и металлы.

17. Подводный перископ

Изобретательница Сара Матер (1796-1868) скомбинировала между собой телескоп и лампу, создав первый перископ для подводных лодок. Изобретательница объясняла свое собственное изобретение так: «Его можно использовать для различных целей, таких как исследование шлемов суда, обнаружения подводных объектов, рыбалки, очистки каналов». Ее изобретение было запатентовано в 1845 году. 

18. Бумажный пакет

Работница хлопковой фабрики Маргарет Найт (1838-1914) изобрела бумажный пакет с плоским квадратным дном в 1868 году. Американская изобретательница, которую прозвали «Эдисоном в юбке» за ее многочисленные патенты. Раньше бумажные пакеты выглядели очень похожими на конверты и были довольно непрактичны. Найт запатентовала своё изобретение в 1871 году, выиграв судебный процесс против Чарльза Аннана, который попытался украсть ее дизайн и продвигать его как собственный бренд.

19. Жидкость для защиты от пятен (Scotchgard)

Химик компании Пэтси Шерман (1930-2008) сделала революционное открытие в 1952 году. Она была совершенно сбита с толку, когда какая-то флюорохимическая резина пролилась на ботинок лаборантки и не хотела слезать. Не меняя цвет обуви, пятно отталкивало воду, масло и другие жидкости. Вместе со своим соавтором Сэмюэлем Смитом Пэтси назвала свое открытие «Scotchgard». Scotchgard - это марка продуктов «3M», грязеотталкивающая и долговечная водоотталкивающая добавка, наносимая на ткани, мебель и ковры для защиты от пятен.

20. Центральное отопление на основе природного газа

Хотите верьте, хотите нет, но женщины действительно знают кое-что о системах отопления. В 1919 году Элис Паркер создала революционную конструкцию для центрального отопления. Несмотря на то, что он никогда не использовался, изобретение Паркер было первой системой, что использовала природный газ, а не древесину для отопления дома.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

На связи был интернет-журнал по культуре и науке «Hard-Life».

Hard-Life в социальных сетях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе наших последних публикаций!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Сообщите нам!

Выделите проблемные фрагменты мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Мы не против любого использования материалов с нашего сайта, но при указании гиперссылки на источник.

Комментариев: 0

Комментарии отсутствуют!

Вы можете стать первым комментатором этой статьи

Добавить комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив